※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリレオ
子育て・グッズ

9ヶ月の息子はハイハイやつかまり立ちができず、心配しています。先生は発育に問題ないと言っていますが、同じくらいの子が動き回っているのを見ると不安です。9ヶ月で同じような経験の方いますか?

9ヶ月になったばかりの息子なのですが、ハイハイどころかズリバイもしません😓
つかまり立ちもまだしません💦
ただ、この間寝る前に布団の上で突然ズリバイした事は一度あります。
その1回きりだけですが、ズリバイは出来ないわけではなさそうです。
おすわりはしっかり出来ます。
私が支えて立つのは好きで最近立ちたがります。
先日健診があったので相談したのですが、発育が遅いわけではないし、先生が支えて立たせたら歩く日は遠くなさそうだと言われました。
でも児童館で同じ位の子がハイハイして動き回っているのを見ると個人差があるのは分かるのですが、心配になります😫
9ヶ月で同じようだった方いますか?

コメント

姉妹のまま

その頃ずり這いもハイハイもつかまり立ちもできませんでした!
お座りもこちらが座らせたら少しキープできるくらいでした😅

• リリレオ

リリレオ

そうだったんですね。
    いつ頃からするようになりましたか?

• 7月15日
  • 姉妹のまま

姉妹のまま

ずり這い10ヶ月、つかまり立ち11ヶ月、ハイハイ1歳でした!

• 7月15日
  • リリレオ

リリレオ

ありがとうございますm(_ _)m
    気長に待ってみます!

• 7月15日
シュガー

上の子の話ですが、9ヶ月でひとり座りはできてましたが、はいはいやずりばいできてなかったです!
結局、はいはいしないで10ヶ月ぐらいでつかまり立ちしました!

• リリレオ

リリレオ

同じような感じですね。
    つかまり立ちした後はハイハイしないで歩き出しましたか?

• 7月15日
  • シュガー

シュガー

よちよち歩くようになってからはいはいするようになりました(笑)

• 7月16日
  • リリレオ

リリレオ

順番もその子によって色々なんですね😊
    ありがとうございます!

• 7月16日
ぴくりん

娘は、ズリバイとハイハイしたの11か月になってからでした!12か月でつかまり立ち、1歳3か月で歩けるようになりました!その後何も問題なく育っています😊

• リリレオ

リリレオ

うちももう少しでするかもしれないですね。
    ありがとうございます!

• 7月15日
  • ぴくりん

ぴくりん

もう少し待ってみても大丈夫だと思います😊
    うちの子は、ある日突然やる気スイッチが入るタイプみたいで、初めて歩いた時いきなり20歩も歩きました🤣
    ズリバイも、それまで全くやる素振り見せなかったのに、私の実家の家族が会いに来た日に突然やり始めました(笑)
    もしかしたら息子さんも急にやる気になる時が来るかもしれませんね✨

• 7月15日
Ri-.

大丈夫ですよ‼️うちの子なんてズリバイ出来たの1歳ちょいです😂💦ハイハイは確か1歳7ヶ月くらいでその後つかまり立ちして1人で歩けたのは1歳9ヶ月でした!つかまり立ちまでが遅くて1歳半から療育通いましたけど、ただゆっくりなだけで特別問題なかったですよ~✨

• リリレオ

リリレオ

ありがとうございます!
    その子によってペースあるんですね。
    焦らず待ってみます。

• 7月15日
little

10カ月検診の時にハイハイしてませんでした!!方向転換のみで、、
検診から数日後にハイハイしはじめました!なのでズリバイの期間がなかったです😆
集団検診でしたがうちの子と隣に座った子以外は全員ハイハイしてました!

そして下の子は6カ月検診でズリバイしてて早いねーと言われ上の子の時の話をしたら、
その時の検診によってハイハイしない子多かったりもするんだよーと言われましたよ😊

• リリレオ

リリレオ

一人ひとりペースがあるんですね。
    もう少しで出来るようになるといいなぁと思います!

• 7月15日