入院中に限度額認定証の発行が遅れ、差額負担が発生。健康組合に問い合わせたが、限度額未達で付加給付の可能性あり。自己負担額に疑問あり。
限度額認定証について、詳しい方いらっしゃいますか?
5月末から6月末まで入院していたのですが、急だった為限度額認定証の発行が遅れました。
6月分には間に合ったのですが、5月分は間に合わずいったん3割全額負担になります。
病院事務の方に、申請すれば差額分戻ってきますよ!と言われて、今日健康組合に電話したのですが、5月分は限度額に達してないですね。付加給付は受けられるかもしれないですよ、と言われました。
区分エなので自己負担額は57,600円だと思っていたんです。
食事代を引いても5月分の請求は13万くらいだったので、差額があると思ったのですが…違うのですかね??
- もも(4歳4ヶ月)
コメント
優龍
自費分と
保険適応分と分ける必要があります。
保険適応分は
限度額まで
自費診療分は
負担になります。
みみ
自費と差額ベッド代も引いてその金額なら返ってくると思いますよ。
領収書を用意してもう一度問い合わせてはどうでしょうか?
-
もも
コメントありがとうございます!
この請求書だと、135,860円が対象ってことでいいんですよね🤔?
組合は、病院からの7割の金額をみて話を進めていたのですが勘違い?されたんですかね😔?- 7月15日
-
みみ
組合で何か間違えているのではないかと思います
病院では基本ウの区分を目安に限度額の案内をするので病院から戻ってくると案内されているなら再度問い合わせをした方が良いと思います- 7月15日
-
もも
やはりそうなんですかね😣
よく分からなかったので、言われるがままになってしまいました💦
明日また電話して聞いてみます!
ありがとうございました☺️- 7月16日
もも
今日組合に確認したところ、組合に来ている請求金額と私が持っている請求書の金額が全く違うことが分かりました。
病院に問い合わせたら、組合に出したレセプト?が間違っていたことが判明しました😵
取り下げと正しいレセプトを送ってもらい、差額分返ってくることになりました!
ここで聞いてよかったです🙌
お二方ともありがとうございました🤗✨
もも
コメントありがとうございます!
画像が5月の請求書なのですが、左側の合計金額135,860円が限度額の対象金額でいいのですよね🤔?
私がまだ何か勘違いしてるのですかね😫
優龍
区分エ
で間違いないでしょうか?
区分イ
に相当するとかではないですよね?
もう一度問い合わせしてみても良いかもしれないですね
もも
限度額認定証は、区分エになっています🙌
組合の方も電話の際に、そう言っていたので間違いないと思います…
再度電話して、聞いてみます😫
ありがとうございました☺️