※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のりたろう
子育て・グッズ

主人が寝るのが不満で、子供の寝かしつけに支障がある。主人にもっと配慮してほしいと感じている。連休の日など、協力してもらえると助かる。

質問ではなく、愚痴です
見られたくない方スルーしで下さいね

主人の事です
いつも、主人が先に寝るのが不満です
寝室は一緒で、3歳の息子と生後2ヶ月の娘と寝てます

娘が生まれる前、
どうしても眠いか、風邪引いた時に
もう無理、お願い!って言って息子の寝かしつけ
してもらった事があります

でも寝かしつけも、先に主人が寝ちゃって子供がつられてやっと寝てくれる感じでした
まぁ寝るから良かったとは思います

いま3歳の息子は絵本を読まないと寝てくれません
なので娘の授乳しながら絵本を読んでいます
息子大人しく絵本を見てくれれば助かるのですが、やんちゃ盛りなので
寝る前にゴロゴロと転がって暴れます

娘に無駄に絡んできて、足や手がぶつかります
こっちは授乳してるのであんまり子供を抑えれません

そんな中、呑気にイビキかく主人にイライラしますし
たまには寝かしつけしようかとか、絵本読ませてくれるとか配慮が欲しいと思います

産後、初めての2人育児
寝る時、主人に「今日、絵本読んであげて」とお願いしましたが
やっぱり先に寝ちゃったし
息子は私が授乳で起きてるから私の方に寄ってきて
やっぱり絵本読んで、ゴロゴロするのを身体で受け止め
疲れました

主人も仕事で疲れてるのわかるので
毎日とは言いません
(とゆつか、私も育休入る前はフルで働いてたけど
夜はいつも私が寝かしつけしてる)

連休の日とかさ、一日くらいやってくれても
良いかなと思っちゃうし
でもお願いしても結局先に寝るし絵本読むの下手だし
なんか、ほんと役に立たないな
母親って大変

はぁ たまには眠い時に「おやすみ〜」って普通に寝たい

コメント

ママリ

フルタイムのワーママです🤗
のりたろうさんめっちゃ頑張ってます!すごいです!
そして、旦那さんもう少しファイト〜😤📣

男の人って妊娠も出産もできないし、家事育児ぐらい母親よりやってほしいって思ってます笑笑

我が家はそのスタイルを貫いてて、基本仕事が早く終わって家にいる時は、主人がお風呂、寝かしつけです🙃✨

ぽっぽん

おかしいですよね。
2人の子供なのに、お腹で色んなことに気をつけて育て、長時間の激痛に耐え産むのに、産後ゆっくり休む間もなく子育てが始まる。
産後のお母さんは重症レベルの交通事故にあった身体と同じ状態と聞いたことがあります。そんな中で、いくら妊娠出産しないからといえど、先に寝てしまったりするのは不満しかないですよね。それほど、子供とお母さんのことを気遣ってないんだろうなって感じます。確かに仕事してて疲れてるから寝たいのは分かりますよ。けど、母親も無給の仕事を朝から晩まで365日休みなくしてるのになぁ。。。
お金に例えるといやしいかもしれませんが、結局母親も子供を保育園に預ければ働きに出ますし、そうなると同じ立場なんだから、もっと寄り添って欲しいものですね(>_<)

ずー

私は子供が1人ですが家事も育児も1人で全てしてます。泣いてもわめいても抱っこもしないし、お風呂は自分が先に入りたいから1度だけ入れてはくれました。お腹すいたーといいご飯が出るまで待つとか、食べたら食べっぱなし脱ぎっぱなし、、、時間があれば携帯でゲーム、休みの時は釣りに行き帰っても来ないととにかく酷い。いないほうがマシだと感じますよね?
2人の子供なのに、やるのが当たり前なのに、なぜ母親だけががやればいいって考えなのか全く理解できません。
のりたろうさんの場合はお子様2人だし上の子は見てほしいし、見るのが当たり前だと私思います。

• ずー

ずー

因みに今育児休暇中です。同じく働いて臨月になっても全てやっていましたし、出産10日前に引っ越しだったのでその支度などもお腹パンパンでやったのでかなりの疲労感でした。何かホッとできる事を率先してやってほしいですよね☺️

• 7月15日