※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎♡
ココロ・悩み

1週間くらい下の子にイライラしてしまう自分に悩んでいます。ストレス発散方法を知りたいです。

ここ1週間くらい下の子に対してのイライラが自分でも分かるくらい凄いです😭後々考えると大した事でもないのに強く怒鳴ってしまったり、怪我をする程ではないですが時に手が出てしまいます💦下の子はイヤイヤ期真っ最中だし、性格的にもおてんばやんちゃ系です!ダメな事はダメだよって注意から心掛けてますが、ヒートアップするともういい‼︎ってなっちゃいます。最近鳴き声も耳が痛くなるくらい嫌な時が多くて、もううるさい!って言っちゃいます…。

こんな小さい子に言ったってしょうがないのにな…本当に自分ってダメな母親だな、明日は優しくしようって思ってても同じことの繰り返しで正直疲れました。手をあげてしまう自分にもドン引きですが、その時は余裕がなくなっています…。

夫婦仲は割と良く、仕事の悩みも今はそこまでないので、生理前のホルモンバランスかな?とか、最近雨続きで公園にも行けないし、デパートなどもコロナ自粛で仕事休みの日ほぼ自宅で過ごしてるからかな?とか思います。

みなさんどうストレス発散していますか?💦

コメント

ママリ

同じ境遇だったのでコメントさせていただきます💦
私も年子育児中で、最近子供らに対してイライラが凄くて悩んでます😢駄目だって言ったことを何回も繰り返す。下の子は上の子の真似が本当に凄くて、駄目なことを真似するから無限ループ😂上の子が下の子を叩いたり押したり髪の毛鷲掴みしたりと目が離せなくて😰痛いでしょ?やられたら嫌でしょ?ごめんなさいして!と言ってもごめんなさいしない!と言われ…。昨日から支援センターのお友達にも手が出るようになりまいってます😢

引きこもり生活が続くとイライラしちゃいますね😰早く梅雨明けて欲しいですね(><)
私のストレス発散は多分食べることかなと思います💦

• ☺︎♡

☺︎♡

まさに年子同じ感じですね‼︎うちもあるある光景なので読んでて共感しました😭💦うちはやっと上の子はある程度言葉の理解もしてるし、ダメな事って分かってるけど私の目を見はからって下の子に手を出したりします!私もそこで注意はするのですが、自分も同じように怒ってるなって、時々ハッと思い知らされます💦

やはり好きなもの食べるのは良いですよね^ ^食べるのは私も好きな方です‼︎ちなみに何か怒る前に心がけてる事とかありますか?

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

下の子は上の子を叩いたりしますか?💦我が家は上の子が一方的に下の子のとこ叩きに行ってる感じです(;´Д`)
    分かります…親の目盗んでなんかやってますよね(笑)頭良いのやらなんやら💦
    このパターンは結構怒ります💦というか注意してます💦

怒る前に注意してる事…私カッとなるとダメで(T_T)叩いたりはしないんですが引っ張っちゃったりしてます😂いつも後々後悔してるんですがその一瞬でやってしまいます😢母親失格です😢

• 7月17日
  • ☺︎♡

☺︎♡

下の子も叩いたりしますよ!兄に負けじと気が強いし、我も強くて😂手が出る前に喧嘩し始めたら止めた方がいいのだろうけど…何か家事してたりすると毎回は難しいですよね😵💦

明日は優しくしようって思ってても、つい怒ってしまいしますよね💦私もこんなお母さんだったら嫌だなって自分で思うお母さんになってます😭

• 7月22日