※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

NHK料金の重複について相談です。夫と私の重複分を取り返したい。同一世帯で気づかず、会社に問題があるか知りたい。過去数年分の返金例あり。助言をお願いします。

NHK料金の重複について。

御世話になってます。今回はNHK料金の集金が私と主人2人から徴収されていた件についてですが何とかして重複分を取り返したいです。
私は婚姻や引越しの度にこまめに連絡をしていたのですが主人のほうは社会人一年目に住んでいた会社の寮のままの登録で、そこから4回引越しをしております。
2017.4から同一世帯となったため、そこでどちらかが解約すべきだったのですが、全く気づきませんでした。こちらにも落ち度があるのは十分承知の上なのですが、重複した分のNHKの売上としては明らかに得をしていますよね?会社として、これはどうなんでしょうか。
調べたところ、過去数年分帰ってきた例と、返ってこなかった例がありますが何とかして返してもらいたいです。

詳しいかたアドバイスお願いします。

コメント

tatara

私は旦那が単身赴任の時実家に1年半ほど住んでましたがその間引越したこと伝えるの忘れてて親名義と自分名義で二重で取られてることに気付いて電話したらあくまで家ごとで登録ではなく人で登録なので返せないと言われました😫💦多分返してくれないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり諦めなんですかねー😭💦
    悔しいです😰

• 7月15日
みかん

NHKに問い合わせして、
それで返金できないってなったら警察に相談します✋🏻
それでもダメなら裁判沙汰にします🙂
詳しいわけじゃなく私ならこうするっていうかんじです、すみません🙇🏼‍♀️

私も引っ越してまだ支払ってる状態で、
新居に新規契約の紙が何度かきました😂
ガン無視してますが😂
集金人もしつこく来てますが『忙しいです』って言って一方的に切ってます( ̄∀ ̄)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと強引に言ってみます💦結構な金額になるので、そうですか。と引き下がれませんよね😭

• 7月15日
優龍

二重に払った分
今後しばらく払わなければいいんじゃないでしょうか。

取り返すのは
無理だと思うので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口座から自動で引き落としされてるんですよー😭💦
    契約なんかするんじゃなかった…

• 7月15日
  • 優龍

優龍

口座をゼロにしたら良いと思いますよ。

面倒ですが
    その口座は
    もう使わないようにして

他の引落は
    違う銀行に変える方が
    手っ取り早いです。

• 7月15日
  • 優龍

優龍

返せと言っても
    返す気がない相手と戦うより

逃げてしまう方がいいです。

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それいいですね!ちょっと考えてみます🤔

• 7月15日
ガラピコ

2年ほど前、二重で払ってることが判明しました。
両方とも主人なんですが、
①社会人になり初めての一人暮らしをした時の家で一契約
②その後の引っ越し先で一契約していました。

クレカと口座引き落としになっている事で気づかずかなり長い年月二重で支払っており、NHKに問い合わせしたところ、住民票を移していて①と②の契約している人物が同一人物である事を証明出来れば返金すると言われました。

結果、主人がきちんと住民票は引っ越しする度に変更していたため返金してもらうことができました!
でも明細は出せないと言われたので満額返ってきたのかは謎です…
証明書類としては戸籍の付表を出したと思います。

無事返って来るといいですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しい情報ありがとうございます!
    NHKに電話したところ返せないの一点張りだったので納得が行かない旨伝えると、エリア担当から連絡させます。との事で本日エリア担当から電話が来ました!同一世帯であることが証明出来る書類を送れば返金して貰えそうです✨
    戸籍の付表ですね!ありがとうございます!!

• 7月16日