はじめてのママリ🔰
うちのほうだと、療育センターに相談→発達検査の予約→発達検査→療育センターの通園や児童発達支援の事業所の見学&空き確認→事業所に利用連絡票をもらって受給者証手続き
取れれば並行して療育手帳をもらっておく。
うちの地域は手帳なくても療育受けれるけど、あったほうがスムーズです。
先輩ママから、保健師さんに相談しても話しが進まなかったので、直接療育センターに電話して面談したと聞きました。地域はさいたま市ではないので、参考になるかわからないですが。

はじめてのママリ🔰
うちのほうだと、療育センターに相談→発達検査の予約→発達検査→療育センターの通園や児童発達支援の事業所の見学&空き確認→事業所に利用連絡票をもらって受給者証手続き
取れれば並行して療育手帳をもらっておく。
うちの地域は手帳なくても療育受けれるけど、あったほうがスムーズです。
先輩ママから、保健師さんに相談しても話しが進まなかったので、直接療育センターに電話して面談したと聞きました。地域はさいたま市ではないので、参考になるかわからないですが。
「保育園」に関する質問

1歳前半の子供。ひとり遊び出来る子と出来ない子、これってもう個性と割り切るしかないのかなぁ。 それとも生活習慣によるもの? 保育園から帰ってきてバタバタで食事の準備とかしてる間にも、ママママママママで少しで…

旦那に子供の話をしても「ふーん」としか返事が返って来ずそのうち話し甲斐もなくなり話したくなくなります。 例えば「今日初めて保育園でトマト食べたよ」 と言ってもふーんのみです。 うちもだよってご家庭ありますか…

10ヶ月の子供がいます。 もともと食に興味がない子で、今も手づかみ食べをいっさいしようとしません。 カミカミせず丸飲みなのもあり、食パンやホットケーキなど水分量の少ないものを与えるとオエオエして飲み込めないよ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
コメント