※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
角煮饅頭
家族・旦那

子どもの怪我に対する旦那の反応にモヤモヤしてます。旦那がお風呂にカ…

子どもの怪我に対する旦那の反応にモヤモヤしてます。
旦那がお風呂にカミソリを置きっぱなしにして子どもが怪我をしました。

4歳と0歳の男の子のママです。
旦那は仕事でいないことが多く、いつも子ども2人をお風呂に入れています。

今日も子ども2人をお風呂に入れていました。長男がシャワーで遊んでいたので、次男を先にお風呂から出し脱衣所で体を拭いていると、長男が「ママ〜痛い〜」と泣き出しました。

急いでみると、右手の指が切れて出血しており、旦那が長男の届くところに置きっぱなしにしたカミソリを触ってしまったようでした。
その後、止血し、傷はひとまず大丈夫そうでした。

旦那が帰宅した時、上記を話すと第一声が「だから、いつも触っちゃダメだって言ってるのにな〜。」と言っていました。
私は、あなたの不注意で子ども怪我してるんだけど…と思いつつも、届く場所に置くのは危ないよと話しました。
すると旦那「じゃあどこに置けばいいんだよ!すぐ使えなかったら意味ない」と。
なので私は、かなり痛がっていたし、長男はもう触らないかもしれないけど、次男も行動範囲が広くなってきたし危ないと思う。1人で2人を見ているから、どうしても1人から目を離す瞬間があると話しました。
すると、旦那は、怪我は大丈夫なの?これからは気をつけると言っていました。

これから気をつけると旦那が言ってたものの、モヤモヤしてしまって…
自分の不注意で子どもが怪我したのに、第一声が触ってしまった子どもが悪いというような言い方…。
こんなことを気にしている自分にも嫌気がさします。
モヤモヤする私が小さい人間でしょうか…?

コメント

pachapachamam

いや、旦那さんが普通にありえないとおもいますよ。

すくすくママ

ありえないと思います。
もっと大きなケガをしていてもおかしくないし、とても恐いことだと思います。

りんご太郎

それはモヤモヤどころじゃありません、わたしだったらガチギレしてます。
決して角煮饅頭さんが小さい訳ではありません。

カミソリなんて危なすぎます、注意すべきなのはご主人です

yuki

小さい人間と言うよりかは、私にはお互い様に感じてしまいました‥

わが家も主人は朝出たら深夜帰宅なのでほぼ一人で子ども達をみています。

どんなに注意をしていてもそれが怠ってしまう時って必ずしもあります。
なので、主人の物でもなんでも再度確認するようにしています。

カミソリも確かにご主人が置いておくのもダメでしたが主さんが気づかなかったのもありますし、お子さんが触ってしまったのもありますし‥

全てが重なっての事故だと感じました。

私ならばですが、主人にも注意をしますが普段「触ったらダメ」と注意を受けていたなら子どもにも叱ります。 
そして自分自身も気づかなくて申し訳なかったと謝ります。
自分達の家なのでみんなで気を付けるようにしています😊

ただ、カミソリは切れ味いいですしヒヤッとしますね💦
お子さん軽傷で良かったです😢