7ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、保育園での食事量に不安があります。保育園からの指摘について正直に伝えるべきか、同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。
「7ヶ月の離乳食、保育園に通ってる場合」
現在7ヶ月です。
6ヶ月から保育園に通いだしています。
5ヶ月から離乳食を始めましたが、遊んでしまい
おかゆ大さじ1
野菜大さじ1くらい調子がいいと食べる感じした。
口に入れる事に慣れる程度でいいのかなと
完食しなくても気にせず適当に進めてました、
そのままの量で、6ヶ月突入、
保育園入園
保育園から帰ってきて18時位に上記量(おかゆ大さじ1野菜大さじ1位)をあげてました。
今日保育園から
2回食は始まりましたか?と連絡帳に書かれていて💦
この状況を
正直にお伝えしたほうがいいですよね?
7ヶ月のお子さんはどのくらいたべるんでしょうか(T_T)
保育園の先生に怒られてしまいますよね(T_T)
私が悪いんですが、似たような状況を、経験された方いたらコメントほしいです。
また、保育士さん
こんな親はだめですよね(T_T)💦
コメント頂けたら嬉しいです。
あなたが悪い、などの批判などはご遠慮くださいm(_ _)m
- ゆな🔰(4歳11ヶ月)
コメント
くらげ
保育士しています。
食べる量が少ないことを心配されてるということでしょうか?気にしなくて大丈夫ですよ!離乳食はムラがあって当然ですし、今食べないからと言ってずっと食べないわけではないです。食べたり食べなかったりをみんな4歳くらいまでは繰り返しながら行くので大丈夫ですよ!
ゆな🔰
コメントありがとうございます。
保育士さんに
このような状況を伝えたら
どう思われてるんだらうと思ってしまいました。
おせんべいを飲み込むのが難しい様子がありました。
2回食は始まりましたか?
お知らせください
と、連絡帳に書かれていたのですが、保育士さんはどういうつもりで書いたんでしょうか?
こういうのは普通の内容なんでしょうか?
くらげ
食事の状況はいつも伝えているんですかね?そうでないのなら今の状況を聞きたい、おせんべいが難しいならまだあまり固形物は食べてないのかな?いつもどんな風に家ではおせんべ食べてるのかな?という感じの単純な疑問?という感じだと思いますよ。
7ヶ月なら2回食もまだのおうちもあると思いますし、全然量食べられない子もめずらしくないです。大丈夫ですよ。
くらげ
あまり量が増えないので、離乳食も進んでいないことをそのまま伝えたらいいと思いますよ。それをお母さんのせいだとは保育士なら絶対思わないです。
ゆな🔰
コメントありがとうございます(T_T)保育士さんに伝えてみます!