妊娠5週目で不安です。正社員で働いていますが、産休や育休を取るべきか悩んでいます。夫は働くべきだと言いますが、自分の気持ちと仕事の合わなさで悩んでいます。どうすべきかわかりません。
まだ妊娠5週目なのですが、不安で仕方ないので意見を聞かせていただきたいです。
私は高卒で資格は運転免許しかありません。田舎なのでこれくらいならパートやアルバイトはすぐに見つかります。
去年の4月に工場に転職して正社員として雇っていただいています!正社員になると残業も断りにくく(一年中ほぼ残業あり)有給も取りにくいです。
妊娠したら、母子共に健康である限り働き、子供の成長をせめて1歳まで見た後にパートやアルバイトを探して保育園の送り迎えを・・と考えていたのですが、
夫は産休か育休を取り辞めるべきではないよ!と言います。
確かに経済的に余裕はないし、せっかく正社員で雇っていただけているので、産休か育休を取り子供や夫の為にすぐに働きに出るべきか・・。
説明が下手で申し訳ありません。都会の人以外で産休、育休を取る人を見た事がなく、どうするべきか全くわかりません・・。子供の成長をある程度見たいと言う気持ちと正直仕事の内容が自分に合っていなく転職するべきかと悩んだりしていたので・・。これは私が逃げているだけなのでしょうか。弱いだけでしょうか。
- suu_.
コメント
まるまる
すみません、田舎と都会でパートと正社員の関係はあるのでしょうか?
読んでてイマイチ状況がわかりません。
田舎だから〜パート?というのが繋がりません。
退会ユーザー
ん?
仕事は、田舎も都会も関係ないと思いますが…
自分がどうしたいかですよね(^^;
-
suu_.
そうですね。もう少し冷静に考えたいと思います。
- 6月27日
-
退会ユーザー
因みに私はつわりがひどくてやめました(^-^)
5週とのことですが、私のようにつわりがひどく働けなくなる場合もあります(>_<)
私は働けるなら産休まで働きたかったです!
産休、育休とってる間に、考えがかわるかもしれないし…
急いで答えを出さなくてもいいのかなーとは思います(^^)/
無理はしないでくださいね☆- 6月27日
-
suu_.
今の所つわりはまだありません。
私はまだ良い立場にいるんですね・・。
1人で考え込みすぎました(T_T)
ありがとうございます(T_T)- 6月27日
りんたろすchan
suu_,さんが仰りたい事は
田舎にお住まいだから「産休や育休」を取得して、復帰される方が少ないということでしょうか?
-
りんたろすchan
ご自身で、今の仕事を変えたいと思うのであれば育休とった後でも「やっぱり復帰はできません」と辞めることもできますよ^^
とりあえず今は産休まで頑張ってみて
育休に入って仕事復帰ギリギリまでは在籍してる方が良いと思います。
その後に転職するかをもう一度悩んでも
遅くはないと思いますよ✨
正社員で働いているのでしたら、
社会保険ははいってらっしゃいますよね?
今まで頑張って働いて来てるのですから
貰えるものは貰ってから辞めるでもいいかな?と私は思います♫- 6月27日
-
suu_.
少ないので、育休産休を取るべきかきっぱり辞めてまた1から職を探すか迷っています。
- 6月27日
-
りんたろすchan
すみません。
続きを上記に書きました!- 6月27日
-
suu_.
わざわざありがとうございます(T_T)
私の勉強不足で1人で焦っていたのかもしれません、、。多分夫も焦って言っているので余計に不安になってしまっていました。
心が少し軽くなりました(T_T)✨
ありがとうございます!- 6月27日
-
りんたろすchan
いえいえ✨
分からないことがあって
焦ってしまうのは仕方ないですよ^^
ただ、まだ妊娠初期なので
お身体が産休取れる期間までキツイ場合は
もったいないとは思いますが、
赤ちゃんと母体のために退職をお勧めします。
大丈夫であれば無理は絶対しないように
産休まで勤め上げてください✨
あまり深く考えすぎないようにリラックスですよ♡- 6月27日
-
suu_.
初めての妊娠で体調もどうなるかわからずで考えすぎました(T_T)
色々ありがとうございました✨m(__)m- 6月27日
luvnats
お気持ちすごくわかりますー!
私は1人目の妊娠発覚時、正社員ではなかったので仕事は一旦辞めました(^^;;
子供が1歳になるまで専業主婦で家でみて、翌4月から(子供は3月生まれ)保育園に預けてパートで働いています(*^^*)
子供が小さいうちはなるべく一緒にいる時間が欲しくて、1日5時間のパートを選びました。
今2人目を妊娠中ですが、今度は産休育休を取ろうかなーと思っているところです♡育休後もパートで働く予定です(*^^*)
経済的にはそんなに余裕はないけれど、子供が小さいうちはやっぱりなるべく一緒の時間が欲しくて…(^^;;
ちなみにうちも田舎ですが、周りのママを見てると、正社員フルタイムとパートは半々くらいですかね…?
-
suu_.
初めての妊娠で夫とも望んでいた子供なので、少しでも成長を見ていたいです(T_T)
これはただの自分のわがままなのかな・・。と思ってしまいます(T_T)- 6月27日
-
luvnats
ワガママではないですよー!我が子の成長を見守りたいと思う気持ちは親として当然だと思います(*^^*)待望の妊娠なら尚更!
でも、上の方もおっしゃるように、産休育休を取得して、子育て中にもう一度転職か復職か考える…という手もあります(*^^*)
今すぐに答えを出さなくてもいいのでは?まずは自分はどうしたいかゆっくり考えて、旦那様ともよく話し合ってみてください♡- 6月27日
-
suu_.
もう少し、ゆっくり冷静に考えていきたいと思います!(T_T)
本当にありがとうございました✨m(__)m- 6月27日
ooo
産休、育休をとって1年後に正社員として復職するのじゃだめなのですか?
一応説明させていただくと、
産休は産前6週産後8週、
育休は産休後〜子供の1歳の誕生日までいただけます。たしか笑
4月に入職とのことで、日が浅いのでもしかしたら産休、育休いただけないかもしれませんが…
-
suu_.
もう少しちゃんと育休や産休について勉強したいと思います(T_T)
夫とも、しっかり話したいと思います!
ありがとうございました(T_T)- 6月27日
みほぺこ
?
都会でも田舎でも関係ないんでは?
個人的にですが
正社員で働いていて産休、育休取れるなら
やめないほうがいいかなと思いますよ。
1歳とかからパートやアルバイトするなら
産休、育休とっても変わらないと思いますが
-
suu_.
育休産休を取る人を見た事ないので、会社から
え?取るの?と言う雰囲気になる気がして1人で不安になっていました・・。
ご回答いただきありがとうございました(T_T)- 6月27日
柚ちゃん(*ˊᗜˋ*)
私の住んでいるところも十分田舎だと思いますが、、、みんな普通に産休、育休は取得していますよ。
産休も育休も都会とか田舎とか関係ないと思いますが(^^;;働く女性の権利と言いますか、、、。
今から転職というのは、なかなか難しいのかなと思います。
お子さんの成長をある程度みたい気持ちもよーく分かります。旦那さんとじっくり話し合った方が良いのでは❓
質問に対する返答になってなかったらごめんなさい💦
-
suu_.
出産を機に、転職はどうかな何て考えてもいました。
夫としっかりと話したいと思います(T_T)- 6月27日
はな
あおぞらさんに同意見です。
正社員の権利をしっかり主張できる安定した職がないということでしょうか。そのように読めましたが、都会も地方も同じだと思いますよ。
地域の生活水準や物価に合わせ、お給料に変動はありますが、都会で働いても、入ってきても、それだけ出ていくと思います。
ご相談についてですが、パートやアルバイトで食いつなげるならばいいと思いますが、旦那さんがそのように仰っているということは、余裕を少しでも持ちたいということですよね?
子育てをしながら一生懸命に働くママに優しい会社なんてなかなかありませんが、そんな中でもうまく渡り歩いていくスキルを自然と身につけながら、家計も支えていかないと、
お子さんにしたいことしてあげられる余裕もなくなりますし、金銭的余裕は家庭の和に直結しがちです。
正社員とパート•アルバイトの格差がどれだけあるのか、健康保険、年金、税金等、比較して、1歳や2歳までの収支計画のように立ててみてはいかがでしょうか。
全く同じ条件でなくとも、これまでの職歴の中でどれだけ負担してきたかを振り返ればある程度見込みはつくと思います。
若いうちは職を転々と出来ますが、その回数分給与ランクは1から積み直しになりますし、年老いてからの正社員とパートとの額面の差は大きいですし、保証されるものも異なります。
個人的には旦那さんに賛同です。
何より、主さんのご健康も大事ですので、身体を壊してまですることかと言われると、家庭と天秤にかけなければならないことも出てくると思いますし、だからこそ、壊さないように上手く正社員としてやっていく世渡り上手的なスキルを身に付ける必要もあるのかなぁと思います。
後悔のない選択が出来るといいですね(^-^)
-
suu_.
今の余裕の無い私にはすごく響く意見です(T_T)ありがとうございます!
確かに細かな計画などはまだ立てていませんでした。
夫のちゃんとした意見も聞きつつしっかり考えていきたいと思います!
ありがとうございました✨m(__)m- 6月27日
hal
私も妊娠がわかってから仕事を辞めるか辞めないか悩みました。初めてのことですから悩むのも当然であって、逃げではないと思います(^^)b
私は育休後復帰することを決めました。事務ですが、私は中小企業の工場に勤めています。今まで女性社員で産休育休をとった人がいなかったようですが、会社側の理解もあり、復帰させてもらえることになりました。メリットとしては収入が安定すること、社会保険が持続して受けられること、時短勤務の制度を使えば残業なしで早めに仕事を切り上げられることですね(^^)主人も私も地方から都内に来て働いているので、何かあった時に頼りになる両親や義両親もいません。例えば保育園に預けた子どもが熱を出してすぐに迎えに行かなければならない。そんな時に仕事を中断し、融通をきかせてくれる会社であるかどうか。パートだとそうゆう面で融通がきかなかったりもします。会社側の理解があるからこそ、仕事を復帰しようと決断できたのだと思います。その代わりに自分への負担が大きくなるとは思いますが。
suu_.さんが仕事復帰されるか、辞めていずれパートで働くかは、その家庭それぞれの方針なので、何がベストであるかはよくご主人と相談されるのがいいと思います✨
子どもの成長を1番近くで見ていたいと思うのはどの母親も同じです✨1人で背負い込まず、頼れるものは全て頼って、いい家庭を作っていきたいですね(*^^*)
-
suu_.
私も、実家も近くなければ夫も色々あり両親共におらずで頼れる人がいなくて余計焦ってしまいました(T_T)
会社にも相談して、雰囲気も見てしっかり決断したいと思います!!
優しいお言葉ありがとうございました✨(T_T)m(__)m- 6月28日
つばさ0920
私も今、産休、育休中ですが、復帰するしないに関わらず取れるものなら産休育休は取るべきです!
手当でお金も出ますしせっかくもらえる権利なので利用すべきです!
私も今育休明けの働き方を考えているところです。
今の場所に務めるべきか転職するか、はたまたパートにするか考えてます!!
産休育休の間に考えればいいと思いますよ♬*゚
-
suu_.
返信遅くなり申し訳ございませんm(__)m
旦那と話、産休育休を取ることにしましま✨
私も焦らず考えて行こうと思います!
ありがとうございました✨m(__)m- 7月13日
suu_.
都会だと高卒で資格なしだとなかなかアルバイトやパートもできないと勝手に思い込んでいました(T_T)
田舎なのでこんな私でも正社員になれたのかなと・・。(°_°)
まるまる
???
そんなことはないと思いますが(^_^;)
都会の方がバイトもパートも多種多様でたくさんありますし。バイトもパートも正社員も求人数は都会の方がありますよね。
ご主人はそういう意味で、なかなか正社員の求人が無いから辞めるのはもったい無いとおっしゃってるのでは?