※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
子育て・グッズ

磐田市の保育園で、3歳と1歳の子どもを同時に4月入園させるのは難しいでしょうか。

来年4月に3歳と1歳を磐田市の保育園に入園させたいと考えているのですが
磐田市でも4月入園、2人同じ保育園に入園は難しいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

磐田でも場所に寄ると思います。

• 🧸

🧸

コメントありがとうございます☺︎
    そうですよね〜!
    どのあたりが厳しくて
    どのあたりが良さそうとかはご存知ですか?😊

• 7月14日
Mayu

5年ほど前まで、磐田市の保育園で働いていました。
場所にもよりますが、3歳児の保育園枠って、本当にひと握りです💦3歳児からだと入れない…ということ多々です💦
こども園も増えてきているので、少しは3歳児の入園枠は増えてきているかもしれないですが😌

• 🧸

🧸

そうなんですね。
    3歳から枠が減るのは知らなかったです。むしろ増えるのかと勘違いしてました😭
    詳しく教えて頂きありがとうございます!

• 7月15日
  • Mayu

Mayu

枠が減ると言うのは、保育園ごとの受け入れ枠です。

0歳児クラスは大きい保育園でだいたい15人が限度。
    1歳児は1クラス多くて20〜25人くらいなので、0歳児からそのまま持ち上がりの子がいてプラス5〜10人。
    2歳児は1クラス30人が限度で、1歳児から持ち上がりでプラス5人。
    3歳児から上は1クラス30〜31人として、入れるのは1〜2人だけです。

これは保育士の人数にもよりますし、保育園の規模によっても違います。
    ただでさえ、保育士不足と言われる今、こどもの受け入れ枠も絞っているところは多いと思います💦
    また、保育時間によっても受け入れできるところとできないところがあります。
    園によっては、2歳児までは25人くらいにしていて、3歳児から30人になるところもあります。
    見学に行ければいろいろ行っておいた方がいいと思います😌

難しい話で申し訳ありません。

無事に入園が決まるといいですね😌💓

• 7月15日
  • 🧸

🧸

なるほど!凄く分かりやすい説明で納得できました😭😭
    3歳と1歳なのでかなり厳しそうな予感してきましたが
    無事に入園できるように今から保活頑張ります😭😭
    ありがとうございます😭‼️

• 7月15日