※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘と全然目が合いません。他の人のことも至近距離だと合いません。今日…

娘と全然目が合いません。
他の人のことも至近距離だと合いません。
今日保育園の集まりに行ってきたのですが目が合わないことが気になって全然楽しめませんでした。
目が合わなかったけど定型ってことありますか?

コメント

ママリ

うち上の娘が本当に合いにくくて、なんなら今5歳ですが今でもあんま合わせてくれません😅
本人曰く恥ずかしいみたいです💦
うち発語も遅かったんで本当に心配して、発達検査受けたり発達外来いったりしましたが他に特に遅れなく、目が合いにくいのは合わせる必要性を感じでないから、段々合うようになってくるよって言われましたね!
まぁ今も目はあいにくいですが笑、一応定型です!現在はよく喋ってくれますし!
全く合わないとかではないですよね?一瞬はあいますか?🤔児童精神科の先生には、「合わない子は本当に合わせないよ!あなたの子はちょっと合わせてるから大丈夫」とも言われました!
他に気になることなければ、そんなに今は気にしなくていいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

安心するコメントをありがとうございます😭
    んー全く合わないわけではないのですが、今日他の人に抱っこされた時ずーっと違う方を見ていたり、近くでかおをのぞきこんで手を振ってくれてる人がいるのに全然目を合わせに行こうとしなかったり、、、
    いつもは他人のことをじーっと見つめるタイプなのですが今日の娘の行動がちょっと気になっちゃって…💦
    授乳も目が合わないです💦あやしてる時は会うことが多いです、なんなんだろう😭

• 2時間前