※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
白姫
子育て・グッズ

お宮参りで使った着物を七五三でも着るには、サイズを直す必要がありますか?

無知ですみません。詳しく教えて貰えると嬉しいです。😭お宮参りの時に使用した着物って七五三でも使えると思えるのですがそのまま使えばいいのでしょうか?それとも着物屋さんに持っていってサイズを仕立て直さないといけないんでしょうか?宜しくお願いします😭

コメント

陽

お子さんの着物ですよね😊?
お宮参りの時って、巻けるようになってるかと思うんですが、それを着れるように手直しする、と義母に教えてもらいました😊

• 白姫

白姫

やっぱり仕立て直しは必要なんですね!😭探してみます。ありがとうございます☺️

• 7月14日
Yu-mama

仕立て直さないと着れないと思います😊

宮参りで使った着物は、三歳の時は肩上げ、腰上げをしてから着用します。
着物屋さんで肩上げ、腰上げをして貰うのも良いですが、
絹糸と着物用の針を買って自分ですると500円程度の費用で済みますよ😊
三歳ならば上から被布を着せますから、少々雑でも全然見えませんしね。

今はネットにも詳しく縫い方が上がっていますから、簡単に出来ちゃいますよ。

五歳の時は肩上げ、腰上げを外して帯を付けて着用します。

七歳はサイズアウトしてますから、三歳、五歳で着せてあげて下さい。

• 白姫

白姫

自分でできるんですね!🤩
    考えてみます!ありがとうございます☺️

• 7月14日