ママ友グループで敬語の使い分けについて悩んでいます。なぜ私にはタメ語なのか、なめられているのか気になります。
敬語の使い分けについて。
ただ単に(なんでかなー。)と思ったことです😅
ママ友5人グループ。
私…36
ママA…40
ママB…38
ママC…31
ママX…不明(おそらく30~32位)
このママ友グループは、最近仲良くなったばかりです。
Xさんは、私の年齢を知りませんし、私も X さんの年齢は知りませんが絶対私より年下です。
Xさんは A さんと B さんには敬語です。
Cさんにはタメ語。
そして私には最初は敬語でしたが、段々タメ語で話しかけてくるようになりました😅
うーん、なぜ私にはタメ語なのでしょうか?
言い方が悪いですが、なめられてますかね?😅
- 初めてのママリ🔰(8歳)
コメント
奏
同い年くらいか、お若いと思われているのではないでしょうか?🤗
それか、雰囲気が柔らかいとか?
yu
同じ年くらいかなと思ったんじゃないでしょうか?😳
Xさんも公表していないのであれば若く見えて実はもう少し上かもしれませんよね☺️
-
初めてのママリ🔰
コメントくださりありがとうございます✨✨
昔から周りの友人に、天然だね!と言われることがあり、なんとなく馬鹿にされてるのかな?格下に見られているのかな?と気にしているせいか、 年下からタメ語で 話されると気になってしまいます😭
年齢が同じぐらいとか話しやすいとかそういう気持ちでタメ語でしたらとても嬉しいのですが、私自身が年齢が同じぐらいでもいきなりタメ語で話しかけたりはしないタイプなので、なぜ敬語からタメ語に変わったんだろうと気になります😭
私の雰囲気が少し 天然というかアホな感じだからなのかもしれません。- 7月14日
-
yu
途中で敬語からタメ語に変わったのは、仲良くなってきたからっていうのもあるのではないでしょうか?☺️
私は、不快に思われることもあるかもしれませんが、何度か話しているとタメ語になってしまうタイプです💦
でも決して馬鹿にしているとか格下に見てるなんて気持ちはないですよ!- 7月14日
-
初めてのママリ🔰
そう言ってくださりありがとうございます💦
仲良くなってきたからと思ってくれているのでしょうか☺️それなら少し私も心を開いて 色々話しかけていこうかなという気がしてきました✨
相談に乗ってくださりありがとうございます。- 7月14日
退会ユーザー
お互いに実年齢と想像してる年齢が違うか、ママ友だからフランクにしてるか、じゃないですかね。
yuki
何故絶対と言い切れるのかわからないですが‥主さんは敬語とタメ語どちらなんですか?🤔
単純に話しやすくてその流れとかじゃないですかね?😅
私ならタメ語になってきたなは少しは打ち解けられてきたかな~と感じるのでなめられているとは感じないですが‥💦
私は年齢関係なく敬語ですが、よく話すようになってきたら徐々にタメ語混じりになったりしますよ🙋
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
大事な部分を割愛してしまったので分かりづらかったと思います、ごめんなさい💦
ママ友Cが「私は年上にはタメ語で話せない」と言っていて、ママ友 X さんには タメ語だったからです😅
CさんはXさんの年齢を知っているみたいです。
そして、Cさんは私には敬語です。
私は全員に敬語です。- 7月14日
退会ユーザー
うちも最近幼稚園が始まりました!
私の場合はあからさまな感じではないですが、あれちょっとちがう?と思うことがあります。
会うときはいつもマスクをしていますか?だとしたら顔が見えないので若くみられてるのではないですか?💦
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
スマイルさんも、何か幼稚園であれ?という思いをされたのですか?💦
会うときはいつもマスクで、お茶をするときだけはマスクはずしてますね😅
そのXさん、例えると小動物みたいに可愛らしい感じで、相手の様子を伺うようなオドオド(?)しているような方なので、タメ語で話しかけるようなタイプにも見えなくて😅
なぜタメ語に変わったの?って素朴な疑問です😅笑- 7月15日
初めてのママリ🔰
コメントくださりありがとうございます✨✨
昔から結構周りの友人に、天然だね!と言われることがあり、なんとなく馬鹿にされているのかな?格下に見られているのかな?という気がして、 年下からタメ語で 話されると気になってしまいます😭
年齢が同じぐらいとか話しやすいとかそういう気持ちでタメ語でしたらとても嬉しいのですが、私自身が年齢が同じぐらいでもいきなりタメ語で話しかけたりはしないタイプなので、なぜ敬語からタメ語に変わったんだろうと気になります😭
私の雰囲気が少し 天然というかアホな感じだからタメ語なのかもしれません。