※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トニ子
子育て・グッズ

完母の方、母乳だけで育てることは可能ですか?急にミルクを飲まなくなったので心配です。母乳の量について教えてください。

今日で3ヶ月ママです!

いつも母乳→ミルク140〜160飲んでたんですが
ミルクを50〜100ほどしか飲まなくなりました💦

母乳だけでいいんですかね?😭
急にそうなってしまったので心配で💦

完母の方、どのくらいの量あげてますか?

コメント

ミニー

それくらいになるとおなかいっぱいが分かってくる時期なのでおしっこやうんちが変わらず出ていれば大丈夫だと思います^^*

• トニ子

トニ子

むしろ便秘くんだったのに
    毎日1回は絶対出る健康になりました😂❤️

• 7月14日
おもち

わたしはめっちゃ適当です。夕方辺りになって母乳足りなくなって来るとギャン泣きするので、その時だけミルク120〜160飲ませています。おっぱい全く張りませんが、日によっては母乳だけで行けます。ミルク飲まなくなったのは母乳が出てるからではないでしょうか。体重増えていれば母乳だけでも大丈夫だと思いますよ!

おゆ

完母です!
母乳飲んでからミルク140~160飲むの逆にスゴすぎます🥰🥰
3ヶ月くらいになるとお子様の吸う力も安定してきて、しゃんさんのおっぱいの出も良いのではないかと思います!特に機嫌が悪いや、ぐったりしてなかったら平気だと思います!

むー

同じく3ヶ月でほぼ母乳ですが、追加はめったに飲んでくれず、ミルクや搾乳した母乳のみでも100くらいでお腹いっぱいみたいです。
同じ3ヶ月の子は一気に160とか飲んでるのすごいなと思いますがうちの子は少食なのかも?と気にしないようにしてます(^^)

えりにゃん

完母で育てています☺️
うちの子はミルクを全く飲まなくなったので、完母になりました☺️
しゃんさんのお子さんは母乳後のミルクを50〜100飲んでるとのことなので、ミルクはこのまま飲ませた方がいいのかなとも思いますが、母乳を飲ませた後に、ミルクを欲しがらなかったり、機嫌が良かったり、寝てしまっていればミルクはいらないと思います☺️🎶

yuu❤︎

ほぼ完母です!日中3時間あくときもあれば、2時間程でグズることもあるので、寝る前だけミルク足すようにしてるのですが、先程はスケールで測ると70出ていたので、80cc程ミルク飲めるかなと作ってみたところ、30ccなんとか飲んで寝ていきました😅❤︎母乳+ミルクでも、ミルク缶に記載されている量飲めたことないです💧

たまにスケールで母乳量はかってますが、100cc程でも3時間空いたりしてます🙇‍♀️ただ、吸収率いいのか快便のわりにすでに6キロもあります..(笑)

はじめてのママリ🔰

うちも
もうすぐ3ヶ月になります。
ミルクと母乳混合の者です。

私も適正量がわからず不安だったので、近所の助産院に再々行って
子供にあうミルク量をよく相談してます☺️
最初は140でしたが今は80〜100にとどめてます。

そこの助産師さんが言ってたのは
「今日は粉ミルク飲まなかった、不安…じゃなくて、
今日は母乳いっぱいでたんだなー!って思えばいいのよ」
って言ってました😄

みなさんがおっしゃる通り
体重が増えていて、
おしっこが6〜7回ほど出ていたら大丈夫なんじゃないかなと思います。

ウンチがドロッとしてて一日一回でるなら、母乳沢山のんでるんだと思いますよ☺️

不安でしたらプロに一度相談してみるのも手だと思います!

しずく

生まれてからずっと完母です。
スケールがないので毎回の母乳量は測ってないですが、3ヶ月に入ったあたりから授乳時間が短くなりました。
娘の場合は、吸う力が強くなって短時間で飲めるようになったのかな?と思ったましたが、しゃんさんのお子さんも同じ時間かけても前より飲める量が増えたのかもしれませんね!

うんちとおしっこがちゃんと出ていて元気なら問題ないですよ!
娘はギリギリ2,500g未満で生まれたのに、3ヶ月入ってすぐに体重測ったら6キロ超えてました…😂