※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。+チョコパイ+。
住まい

マイホームを検討中です。・駅から徒歩3分、スーパーや銀行やコンビニ…

マイホームを検討中です。

・駅から徒歩3分、スーパーや銀行やコンビニ、郵便局などほぼ徒歩2分圏内、小・中学校徒歩15~20分(上り坂)、歩道を挟んで道路沿い、とにかく便利ですが土地狭い→22坪3階建て(4200万)

・駅から徒歩15分、駅から自宅まで長めの緩やかな上り坂、コンビニ徒歩5分、スーパーと小・中学校徒歩13分、閑静で綺麗な住宅地、真裏に墓地あり、夜間人通り少なめ→便利な場所ではないですが、分譲地で綺麗で広めの40坪2階建て(4000万)

ちなみに、主人は車通勤、私は免許はなしの、自転車通勤です。

みなさんならどちらを選びますか?
いろいろな生活背景ももちろん関係してくる事はわかっていますが、参考にさせてください。

コメント

車があるなら2つ目の方を選ぶと思います!
便利なところは家の前とかで子供を遊ばせるのも大変だし、やはり静かな所がいいなぁと思います。
建坪全然違って安いなら余計にいいですね!
老後はたしかに1つ目が便利で暮らしやすいかもですが、、、

• 。+チョコパイ+。

。+チョコパイ+。

ご回答ありがとうございます!
    車はありますので、やっぱり少し離れても静かな所がいいんですかねー😓
    便利をとるか、環境をとるか、ですよね。
    悩みすぎてぶっ倒れそうです。笑

• 7月14日

退会ユーザー

土地って悩みますよねー!!!
    うちは夫が、車あるから絶対入れやすい所!というのを譲らなかったので、分譲地にしました。
    分譲地の方がびっくりするくらい高かったのですが、、、

便利は自分次第で色々変えられるけど、環境はどうやっても変えられないと思うので我が家は環境をとりました✨

• 7月14日
  • 。+チョコパイ+。

。+チョコパイ+。

車の入れやすさ!そこは完全に抜けていました😱
    どちらも入れやすい感じなんです。
    こちら大阪府在住で、駅チカになると土地がめっちゃ高くて、二個目の方は、団地が近くにあるような地区なので分譲地でも安いらしいです。←多分ですが(笑)
    とても参考になりました!
    ありがとうございます⭐

• 7月14日
ひとみ

1にします😊
2つ目の裏が墓地なのが気になります😣💦

• 。+チョコパイ+。

。+チョコパイ+。

ご回答ありがとうございます!
    墓地は気になりだしたら、ずっと気になりますよね😅
    私は全然かまわないのですが、旦那がちょっと、、、という感じで。
    参考にさせていただきます🙏

• 7月14日
♡Mママ子♡

私もそんな感じで悩みましたが、歳とったら徒歩圏内になんでもあるって便利ですよね。
駅の規模によりますが、それなりに利用者数がある駅なら周辺が過疎化する事も中々ないですし、資産価値も下がりにくいから資産になりますし。
私は車は早く手放したいけど(老人の事故で子供に迷惑楽たくない)若いうちから徒歩生活に慣れてないと歳とっていきなりは出来ないと思ってるので、長い目で見たら駅近がいいなぁと思います。
子供が高校とかバイトに行き始めたら夜間人通り少ないのも私は怖くて💦
私の友達は駅までいつも冬とか帰りが遅い時は親が迎えに来てました😣
でも駅がそんなに潤ってなかったら、駅近にはそこまで、こだわらないとは思います💦

ママリ

わたしは駅近の便利さを取って3階建てを購入しました。
でも、夫婦とも電車通勤メインというのが大きな理由です(コロナでほとんど出社してないですが)。

みなさん仰るように老後は徒歩圏内に色々あるのは便利ですが、3階建ては辛くなると思います。
うちも将来的に住み替えを視野に入れてます。

なので、通勤で電車使わないなら駅から離れても静かな広いところがいいと思います。
車乗れなくてスーパー15分というのがちょっとネックですが💦

のん

何歳まで運転しますか?高齢者の事故、多発してますよね。

自転車通勤とのことですが、台風や雪の日はどうされてますか?

お子さんの高校などの通学に交通の利便性はどれくらい重視しますか?

その辺の価値観だと思います。