※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カブトムシ大好き息子
ココロ・悩み

幼稚園でのトラブルについて、謝罪はするが子ども同士で解決してほしいと考えている。園の対応に不満があり、明日の話し合いに参加しなくてもいいか悩んでいる。

幼稚園のトラブル…助言いただきたいです。
先程、園から電話ありうちの次男が先週クラスの女の子の肩をつねった→青あざになった。今日園で確認したらアザはなし。

今日、目に手を入れられた→先生は片付けるときに目に腕が当たったとこは見ていた。家では指、を目に入れられたと話す。
明日、相手のお母さんが園で今後の対応について話をします。との事。私は参加しなくていい。

と、話がありましたが、正直私はどうしたらいいのか?謝罪はするのはもちろんだとは思いますが、なんだかモヤモヤ。謝罪したところで、子どもたちが何か変わる?とは思えない。
私は園で起きた事は大きな怪我を除いたりすれば園で解決。子ども同士で解決してほしい。
やられた親が怒ったりするのは当然だと思いますが、なんだか今回は園の対応にモヤモヤ。
上の子も去年まで通っていて、怪我のトラブルはありましたが、園にお任せして相手の子がどうとか言ったことはありませんでした。

コメント

ひのき

それは全て事実なのでしょうか?
つねったことや腕が当たったり、指を入れられたということですが。
でもとりあえずどれかの行為があったならば息子さんを叱って謝ることは大前提かなと思います。
もちろんお子さん同士の問題ですが五歳前の何が悪いことかも理解できるにも関わらず他人に危害を加えたということは何はともあれいけないことですし。
また相手が女の子なので親御さんが過敏になるのも何となくわかるような気もします。
まだ時期的に明確な体格差はありませんがこの先女の子だからと手をだすようなことがあってはいけませんから。
園もぶつかることを避けたんでしょうね…。
かといってちゃんと両方の言い分を聞いてくれたんでしょうかね?
不明確な問題で息子さんが傷つくことは避けたいですね😾

• カブトムシ大好き息子

カブトムシ大好き息子

すべて園にも今日、伝えたそうで子どもたちも記憶が曖昧。先生方も見ていなかったとの事で事実確認が難しいと言われ、真実がわかりません。私は園の対応も?です。

• 7月13日
  • ひのき

ひのき

結局曖昧なら園はどこに着地点をおきたいのか謎ですね。
    その状態ならあたしももやもやすると思います。
    どこを解決とするのか、息子さんを謝らせて終わりにしようとするのか。
    もしそれならあたしは指摘はしちゃうかもです。

• 7月13日
  • カブトムシ大好き息子

カブトムシ大好き息子

ですよね。相手の方が何を希望しているのか、園としての希望もわかりません。私も指摘すると思います。ただ、相手の方がトラブルメーカーなので厄介です💦

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

子どものトラブルは園に任せるのではなく、親御さんにも事情を説明し家庭から子どもに気をつけてもらえるように話してほしかったからではないかなと思います。もしかしたら少し友だち同士のトラブルが多いのかもしれません。
ちょっと園の対応も、言葉が足りずだから何?と思ってしまうのは事実なのですが…お子さんに園での様子をさり気なく聞いてあげると良いかもしれませんよ😊