生後11日の赤ちゃんが母乳とミルクを混合で与えています。授乳時間は20分が目安で、母乳を欲しがることがあります。母乳をダラダラ飲むのは出方が悪いのでしょうか。
生後11日です。病院では三時間おきに起こし母乳とミルクの混合でした。自宅に帰り最初は寝てても、三時間おきに起こし母乳とミルクを与えてましたが、最近母乳で満足したかと思うと一時間後にまた母乳を欲しがることがあり、なかなか寝ません。
病院で母乳は片方五分五分で2往復(合計20分)が目安と言われました。だいたいの授乳時間ってどのぐらいですか?ダラダラ母乳を飲むのは出方が悪いのでしょうか?
- とものり(8歳)
コメント
さき
病院では、きっちり起こしたりしましたが、帰ってきてからは、バラバラです。
1時間のときもあれば、3時間のこともあります。
わたしの場合、すぐ寝ちゃって時間がかかったり、飲むスピードが遅いのか?時間がかかって、1時間とかそれ以上かかることもありました。
今もまだそんな感じがありますが、少しずつ大っきくなってくれてます☆
はるわた
母乳は消化も良く、新生児のうちなら1時間おきの授乳もよくあることですよ(^^)完母にしたいなら頻回授乳を頑張らなければなりません。
授乳時間はあくまで目安で赤ちゃんによって吸う力や体力が違いますし、母乳の出具合も人それぞれですのでダラダラでも飲めてそうなら大丈夫ですよ(ˊᗜˋ*)
飲めてないのに時間だけかかると赤ちゃんの体力だけ減ってってしまうので時間の目安があるようですよ!
-
とものり
病院で言われた時間は目安なんですね!
安心しました。
完母になるべくしたいけど、何回も頻繁に授乳をしてると乳が痛くなるのは仕方ないのか?吸わせ方が悪いのか?と考えてしまいます。次第に慣れつつありますが頑張りどころですかね。- 6月27日
-
はるわた
乳首痛いですよね!(>_<)
私も最初は出血したりしてピュアレーンという軟膏が手放せませんでした💦だんだん赤ちゃんも吸うのが上手くなり、乳首も頑丈になり今はもう必要なくなりましたよ(^^)頑張りどころですよー!- 6月27日
-
とものり
軟骨も使い頑張りました💦
最初の吸い付きの時は痛い!って思いますが慣れてきました。初心者同士、日々成長ですかね(^。^)
ありがとうございます!- 7月1日
えっちゃん♡
あまり授乳が頻繁だと、母乳が作られる前に授乳になって満足できなかったりするので、まだまだミルクも足していいと思いますよ(*^^*)
私も今は完母で、出てた時期は母乳パットなしではいられませんでしたが、最初の1~2ヶ月はミルクも足してましたよ(^^)
毎回でなくても、母乳出なそうだなと思った時や夜寝る前に足すのでもいいと思います⭐
-
とものり
母乳+ミルクで次第にミルクの回数を減らして頑張ってますが、再度欲しがる時はミルクに頼ってます^_^;
1〜2ヶ月はミルクを足してたと聞いて安心しました。- 6月27日
とものり
やっぱり無理に起こさなくてもいいんですね。
自分の子だけかと思ったけど、授乳時間は赤ちゃん次第ってことですね☆
ありがとうございます(^。^)