※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

9カ月の娘がお座りすると足を伸ばし、ハイハイするときも足を開脚したまま。病院で診てもらったほうがいいでしょうか?

9カ月の娘です。
写真のようにお座りすると足をピーンとします。
他の子はあぐらかいてたり足曲げて座ったりしてると思うんですけど、うちの子は絶対に足曲げません。
この状態からハイハイするときも足を開脚したままうつ伏せになります。病院で診てもらったほうがいいんでしょうか😣

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは逆にこの真っ直ぐ足ができなくてずっと足曲げてお尻ぺたんこ座りでした😣予防接種の時に先生に聞いたら特にハイハイできてたり股関節が外れてるわけじゃないから大丈夫と言われました!
あとは、つかまり立ちしますか?股関節おかしければ立てない?だか立ち方が変らしいのでそれまで様子見て大丈夫だよ〜と言われました!

• りり

りり

つかまり立ちからの伝い歩きまでしてます👶
    もうすぐ9.10カ月検診なので相談してみます!ありがとうございます😊

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら骨盤系は大丈夫かもですね✨
    今の時期病院行くのも怖いっちゃ怖いのでそうゆうタイミングで聞いちゃうのが一番ですね☺️✨

• 7月13日
ふらわ🌷

本当にすみません。
質問に対する答えではありません。

可愛すぎてコメントしてしまいました😂❤️
足ピーンがまた可愛いですが、
絶対に曲げないとなると
少し不安になりますよね💧

何事もありませんように!

上の子ですがその頃は同じく女の子座りみたいなのとか足を曲げることはなくピーンと伸ばしてましたよ!

退会ユーザー

写真見返したら1歳までピーンでした🤣

• 7月13日
  • りり

りり

ありがとうございます🥺
    つかまり立ちからの伝い歩きまでするのですが様子見で大丈夫ですかね(^_^)

• 7月13日

退会ユーザー

そこまで出来るならそのうち普通に曲げると思いますよ😊♪

• 7月13日
ままり

自分では曲げないみたいですが、大人が曲げてあげたら痛がったりしますか?
痛がったりせず、すんなりあぐらの姿勢が取れるなら心配ないかと🤔
痛がったり、かたくてあぐらの姿勢まで持っていけない場合は整形で診てもらった方が良さそうな気がします…!

• りり

りり

痛がったりしませんがこっちが曲げるとすぐピーンと戻す感じです😣
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月13日