世間知らずで申し訳ありません私達は結婚して6年目になります結婚した年…
世間知らずで申し訳ありません
私達は結婚して6年目になります
結婚した年から私の両親・旦那の両親間でお中元やお歳暮を送っています
私の両親が先に送り旦那の両親からお返しといった感じで送っているそうです
少し前に母から「もうお中元とかやめたいんだけど 普通は結婚して3年くらいでだんだんやめていくものなのにやめられないんだけど」と言われました
『旦那の両親から「もうやめましょ」と言われるまでこっちは送り続けなければならない お前(私)からやめるように話をしろ』といったことを言われました
両親・義両親の間でのお中元やお歳暮のやり取りを終わりにさせるのは私達の役目なのでしょうか?
やめさせるにはなんと言えばいいのでしょうか…
- アイビー(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
3年くらいで辞めていくものなのですか??
主さんの親から始めたものでしたら、中々辞めにくいですが、送らなければいいのではないでしょうか?
我が家はもう10年以上、
送り合ってますよ。
ママリ
うちは最初からお互いやり取りしてません。
最初にやると辞め辛くなるしお互い負担なだけだしという事で。
多分、お母様は言いにくいからアイビーさんから言ってって事だと思いますが、旦那さんとアイビーさんで話して
もうお互い良いんじゃない?
うちの親には私から言っておくから旦那さんからも自分の親に言っておいてー。
って感じで私なら言います。
アイビーさんから直接義母に言うのも言い辛くないですか?
-
アイビー
おっしゃる通り、私から義母になんて言えません…
こんな事言うくらいならはじめからやり取りしないで欲しかったです…
旦那とも話してみます- 7月13日
らら
他の方もおっしゃってますが3年くらいでだんだん辞めてくなんて初めて聞きました😅
しかも何故、自分発信ではなく義両親さん任せな感じの発言なのかよくわからないです💦
義両親さんには旦那さんから、実親さんにはアイビーさんから話すというていでお互い大変だろうしそろそろなしにしたら?と夫婦で話したよと言ってみてはどうでしょう?
-
アイビー
私もみりんさんと同じように思います
内心「やめたいならやめればいいのに」と思ってしまいます
旦那とも話してみます- 7月13日
okome
仲人さんへのお中元、お歳暮は3年くらいでやめる…らしいですよヽ(´▽`)/←ネット情報
中元歳暮のやり取り、まだやってたんだ!みたいなテイで、旦那さんが義実家へ、アイビーさんが実家へ、お互い手間もかかるし今年からナシでいいよって言う。って事にして、義実家の方へ旦那さんから言ってもらうとかどうですか?
いきなりスパっと切るのは…てなるなら、中元やめて暑中見舞いにするとか。。。←これの止め時も困りますけどね😂
お願いした訳でもないのに、親同士のやり取りをこっちに言われても困るしって思いますけどね_:(´ཀ`」 ∠):_
-
アイビー
そうなんですね!仲人さんのと勘違いしてるのかなぁ…
だとしてもおっしゃる通り、頼んでもないし、どちらから始めたのかもわからないのを「あんた達でやめさせて!」も変な話ですよね
手間はかかりますが、一度旦那とも話してみます- 7月13日
アイビー
私も聞いたとき「何年でやめるとかあるん?」と思いました
それに送りあっていることは知っていてもどちらから始めたのかも私にはわかりません
ですが、毎回お互いの家に届くと、届いたタイミングで電話はしているそうなんです
送りたくないならその時に「そろそろこういったことは無しとてお付き合いをしませんか?」とか話をしても良いとは思うのですが…
母が言うには私達が話さなきゃダメらしくて…
ママリ
両家も礼儀として、
御礼電話はしてますし、
ありがたい事に仲良くしてくれているので、
辞めるなんてことはないと思うのですが、
もし、辞めたいとなったら、
当人同士で話して欲しいですよね。。
買うのが面倒なのかな?
私なら伝えにくいので、
代わりに買って送ってしまいそう(笑)
アイビー
本当にそうなんですよね…
やめたいなら当人同士で話してやめればいいのにと思ってしまいます
たぶん、面倒なんだと思います
旦那ともちょっと話してみます