※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
家族・旦那

義母が嫌い。旦那との結婚を機に、義母の元へ引っ越す話で進んでいまし…

義母が嫌い。

旦那との結婚を機に、義母の元へ引っ越す話で進んでいました。

少し前まで、私が義母にプレゼントを渡すほど良好だと思われてた関係は義母にとったらそうではなく、私から何か義母に嫌がらせをした訳でも食ってかかったりしたことも無く当たり障りのないしつこ過ぎない関係作りをしてきたつもりでしたが、義母に「会いたくない」や何故か私の父にまとまってない内容の電話を怒りMAXでしてきたりと急に急変しました。
その数日後、謝りたいと義母から言われ、旦那の実家に上がらせてもらい義母の話を聞いたのですが、謝罪は冒頭で手短にされて、あとは喧嘩腰で自分の鬱憤を晴らすかのように一方的に私に勢い良く話すだけでした。
この謝罪は何をしたくて謝った?自己満?って思ってしまうほどかなり不快でした。
そこから、私は心底義母のことが嫌いになりました。
私はこれでも我慢をした方ですが堪忍袋の緒が切れ、
義母に「今後一切、この家に来ません!!!!」って言い放ったら義母は「いや…こられても!苦笑」って言ったのでもう私はここで更にプツンと糸が切れ、これから産まれてくる孫に会わすこともない、今後一切関わることはしない。
連絡先も消すし、正月や盆は旦那だけで帰ってもらいます。
義母に対して明確な禁止事項を口頭と書面にて伝えますが、義母嫌いの皆さんは義母に対してどんな対処やどんな禁止事項を行っていますか???

コメント

むむ

とても失礼な事を言いますが… お義母さまはなにか病気になっているのではと思ってしまいました😣
旦那さんは特に反応なしですか??

• mimi

mimi

逆に義母が私に対して「何か病気を持ってるんじゃないか」と言ってきました。
    旦那は目を背け向き合ってはくれないで、しまいには「俺の帰る実家が無くなる」と言ってきました( #`꒳´ )

• 7月13日
ママ

めちゃくちゃ頭にきますね。
よく耐えましたね。

旦那様はどう思われてますか?
そこまでされて旦那様も絶縁にまで話が行きませんでしたか?
旦那様に守ってもらえましたか?
よく耐えましたね。素晴らしいですほんとに。
この家に来ませんもよく言えましたね!
私も義母が強めで私の実家に電話してきて文句を言ってきたりしました。
あまり関わりたくないので年に二回顔だしてますが、ほんとに当たり障りない感じです。
いや、こられても!苦笑
めちゃくちゃ腹立ちますね😤
私は義母にしつこく連絡先聞かれましたがすぐ削除させてもらいました。
旦那を通して連絡くださいと言いました🥳
ラインも出てきてしまったので、自分のラインのアカウントごと削除してしまいました笑
毎回毎回年に2回じゃ少なすぎる、2ヶ月に一回会いに来て早くしてと催促の連絡旦那にしてますが、
私たちは2人で2回と決めたので変えません。
口頭と書面に手伝えるのもいいですけど、旦那様が実家に帰られるのも無しにしてもいいくらいじゃないでしょうかね?旦那様は、奥様がそれだけ言われてて怒らないんでしょうかね?
連絡先削除、絶縁と割り切るのは難しそうですか?
禁止事項を伝えた方が効果ありますかね??

• mimi

mimi

私は絶縁、連絡削除等そこまで完璧にしたいと伝えたところ、「俺の帰る実家が無くなる」「俺は正月や盆は帰る」って言うし、守るもなくただ、見てるだけ聞いてるだけ。
    ここまで私が酷いことを言われているのに心配も無ければ
    私がすごく傷ついたことを話しても「はい。」「そうだね。」「ごめんね」しか話さず全く話にならずそこまで、義母大好きなら私と別れてくださいとまで伝えたにも関わらず話になりませんでした。。

素晴らしいと言っていただけて何故か安堵じゃないけどわかってくれる方が現れたことに本当に涙です…

• 7月13日
  • ママ

ママ

そうでしたか。旦那様もそんな実親では大変でしょうが
    今守るべきなのは奥様とお子さんですよね?
    それでも俺の帰る実家がなくなるって
    天秤にかけてどっちが大事なの?ってかんじです。
    ごめんね、そうだねでは守ってるにはならないですよね。
    だんなさまがしっかりされてなく、mimiさんの方がかなりしっかりされてます。
    旦那様に何を言っても仕方ないので、自分がどうしたいかで動いていいと思いますよ。
    それで旦那様に離婚したいと言われたら、正直そこまでの人だったってことですよね。
    mimiさんが義母と直接そこまで話し合って、そこの場に行ったことが私はほんとに素晴らしいし、勇気ある人だなぁと思いますよ!!!
    中々それはできないと思います。

1番賢いと言ったらアレですが、何もしないで絶縁状態にするのが1番いいと思いますよ。
    旦那様だけ帰らせて、いってらっしゃーい🥰って感じで、
    はぁ。行かなくて済むー!ラッキー!みたいに変換すると楽になれるでしょうか?

私の旦那も、mimiさんの旦那様と同じような感じの人でしたが
    変わってくれましたね。
    私の父に説教されてですけど、、、
    今は親ではなく、親もそうだけど守るべきなのは今いる家族。
    そこのベースがうまく行っていなければ全てがうまくいかなくなる。
    親がベースではなく今一緒にいる家族をまず大事にしなさい。
    と怒られてました、
    旦那は義母大好き人間でしたが、今では私に洗脳されてます🤣笑

• 7月13日
  • mimi

mimi

本当に私がモヤモヤしていたことが、私の気持ちに寄り添って頂けることでこんなにも晴れてくなんて思ってもいませんでした。。
    ひまさんには本当に感謝致します。
    このひまさんの文面スクショして旦那に見せても大丈夫でしょうか???
    自分の家庭より義母ってどうなってるの?って改めて言ってやりたいです。
    帰る実家がないより、帰る自分の家、家庭が無くなる方が嫌じゃないの?
    正直、私一人守りきれない男に子供2人任せられないし、守れないと思ってしまいます。。

• 7月13日
  • ママ

ママ

いえいえ、私が一時期悩んでいたことと同じ状況で悩まれていたのでついつい熱くなってしまいましたすみません😖💦💦
    全然構いませんよ!こんな文章でよければ!!
    本当にその通りで、帰る実家ではなく奥さんと子供いなくなった方想像してみろー!!!笑
    しかも奥様妊娠中で、父親の自覚しっかり持ってくださいよ😩
    私が説教したいくらいですよほんとに💦💦
    今旦那様の役立たずの対応にすごい腹立ってると思いますが、めちゃくちゃ分かります!笑
    それに義母も義母だし、、

• 7月13日
  • mimi

mimi

昨日の夜、旦那に一生懸命伝えましたが伝わらず理解して貰えず私は堪忍袋の緒が切れて「本当に私の事何も守ってくれてない!理解してくれない!寄り添ってくれることすらない!!!本当にあなたの優柔不断にはイライラしてムカつく!!!!」ってブチ切れたらそこで改めて分かってくれたようで「俺、もう実家帰らない。お前を守っていく。一生。」って言われましたが信じられません…

• 7月14日
  • ママ

ママ

おぉ!!そうでしたか!そんな言葉を言ってくれましたか!!!
    お前を守っていく、一生!
    ってたしかに信じられませんよね。口だけでは。
    んじゃ具体的には?って私聞きたいです😂
    まぁそこまで追い詰めても仕方ないので、一応そうやって言ってくれてるのなら少し信じてみるのもいいかもしれませんね!
    俺もう実家帰らないってすごいですね😂よくそこまで言いましたね逆に🤪
    本当に絶縁する気があるのなら旦那様にそこまで言われて、満足されましたか?
    それとも義母さんに連絡してはっきり伝えますか?

• 7月14日
  • mimi

mimi

口だけ今までも裏切られたこと多々あったので行動で示されないと中々信用無いです💦
    口で実家に帰らないってゆっても、私が仕事とかの時とかひょろっと帰るんじゃないかとか思います。
    実家に帰らないで絶縁してくれるなら義母の連絡先全て消せと思います。
    私は既に消しちゃいました🥰
    今月の23日に私の家族含めて最後の食事会しますが、その時に義母に金輪際会わないというのを含めた私たちに関わらないという禁止事項を書面に起こしてその場で読み上げ、義母にサインをもらってそこで絶縁します。

• 7月16日
ぐぐ

私も嫌いでーす!仲良くするのわ旦那のためです!それ以外なにもありません!
旦那さんが仲良くしてほしいって言ってくれるなら旦那さん含め今後当たり障りないようにすればいいと思います!