※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリンちゃん
妊娠・出産

義母が里帰りで面倒を見てくれたお礼にお金を渡したいが、相場が分からず悩んでいます。義母には何も買ってもらっておらず、実母はお礼を断るだろうと思います。常識的にはどうすべきか迷っています。

義母が、私の母に対して里帰りで面倒見てもらう+出産準備のお礼としてお金か何かを渡したいと言ってくれています。
両家初孫ということもあり、普通はそういったお礼を受けるものなのか、相場はどれ位なのか分からず質問させて頂きました。
ちなみに、自分で準備した物以外は、大物など全て実母が出産祝いだと言って購入してくれ、義実家は遠方ということもあり今のところ何も買って貰ってはないです。
実母に言えばきっと「楽しみで勝手に買ったことだし、お礼なんていらない」と言うと思いますが、常識的にはどうなんでしょうか?

コメント

ぴっぴ

里帰りのお礼はゆーふぃさん達がすることであって義母が出る場ではないと思います\( ¨̮ )/
義母も初孫が嬉しくて何かしらしたいんでしょうけど簡単に電話とかで大変でしょうけどお願いします。とか菓子折り送る程度で良いのでは?と思います(°_°)

• プリンちゃん

プリンちゃん

コメントありがとうございます。
    義母とは関係なく、私からも実母にお礼はするつもりです。
    義実家は何も出来ずに申し訳ないと思ってらっしゃるみたいで。

• 6月27日
まめ電球

地域にもよると思いますが、私の義実家は10万ほど包んでくれましたが実家は受け取りませんでした。
が、それではダメだという事で里帰りから家に帰る時に義理母が実家に挨拶に来てくれて、その時に商品券5万分と鰹を1匹(漁師町なので)を置いていき、それは受けとってました( ¨̮ )

気持ちの分だけと言っては何ですが‥
そんな感じです!

ちなみに生活費として私たち夫婦から、兄夫婦に2万、親に5万包みましたが親は受けとってくれなかったので里帰りから帰る時に両親にパジャマをプレゼントしました( ¨̮ )

• プリンちゃん

プリンちゃん

ありがとうございます!
    私の実家も義実家も田舎なので「昔は、嫁がお世話になります、と実家に米を贈ったものだけど今はどうなの?」と義母が夫に聞いてきた様です。
    義実家からは何もしない(させない)、というのも逆に失礼にあたるのかな?とも思います。
    参考になりました☆

• 6月27日
Uiiii!

初めまして(^^)
もう少しで臨月なんですね!
楽しみですね(^^)
ウチの場合は里帰り期間が4ヶ月(1月〜5月)だったので感謝を込めて五万渡しましたが、やはり両親は受け取るのを嫌がりましたが、一度受け取り両親から子供の口座に貯金しなさい。と全額戻ってきました!ありがたく貯金させて頂きました(^^)

• プリンちゃん

プリンちゃん

ありがとうございます。
    そのお礼はUiiii!さんからですよね?
    私達からとは別で、義母が全て揃えてくれたお礼をしたいと言っています。

• 6月27日
わーこ★

うちと少しだけ似てますね!
うちも、実母がベビーベッドやらベビー布団、ベビーシート、ベビーバスなどやあとは細かいものをいろいろ用意してくれて、1週間だけでしたが里帰りもしました(^^)
義母は、自宅から徒歩10分のところに住んでいますが、ほとんど何も買ってもらっておらず、「実母にたくさん買ってもらって悪いからベビーカーくらいは買わせて」と言われ、ベビーカーも実母に買ってもらう予定でしたが事情を話し断り、義母に買ってもらいました!
実母に対しての里帰りや出産準備のお礼は何もなかったです✋
そこは義母さんの気持ちなので、これからの付き合いも考えてありがたく受け取ったほうが良いと思いますよ!
ちなみにうちも両家初孫です♡

• プリンちゃん

プリンちゃん

コメントありがとうございます!
    似てますね☆うちはそれで、ベビーカーまでも全部実母が買ってくれちゃったパターンです。
    実母が買ってくれたベビー用品で軽く20万は超えているはず。
    そうですね、何かしたい!と思ってくれる義母の気持ちもあるので、内容は義母にお任せして、有難く受取るように実母にも伝えます(*^^*)

• 6月27日
ねこがすきすぎるあかり

私側は初孫なのでまさに同じ感じです♪
旦那側は5人目だったんですが隔てなく色々買ってくれて金額的には少しうちの家が多いかなって感じです(^^)
でも里帰りで育ててたのでお義父さんがお菓子(5千円くらい)のものを買ってくださいました( •̀∀•́ )✧現金ではないので参考になるかな?
あくまで現金でもお菓子でも「ありがとう」の気持ちが伝われば両家ともうまくいきそうですね♡♡

• プリンちゃん

プリンちゃん

ありがとうございます!
    そうですね、現金でなくても義実家からの気持ちが伝われば両家うまくいきそうです!
    内容は義母にお任せしようと思います(*^^*)

• 6月27日
jack0925

親世代はまだ、嫁にやった・嫁に貰ったという感覚で考えてた頃なので、嫁ぐ=相手の家の人間になるという意識があり、里帰りは自分の家の人間である嫁と孫が世話になるから、その支度金やお礼として義理親がお金を包んでいたそうです。

うちは産後に実母が1ヶ月手伝いにきてくれましたが、義実家からは生まれた孫へのお祝い金のみ頂きました。
念のため実母にもこっそり確認しましたが、親同士で金銭等のやりとりはしてないそうです。

実家に父を残して手伝いにきてくれた実母には、往復の交通費とお礼のお金として10万ほど私達夫婦から渡しましたが、すぐに子供名義の口座に同金額が振り込まれていました。

出産祝いも別に頂いていたのですが、実母が私を出産した際も親から同じようにしてもらったから、それをやっただけと言われました。

長くなりましたが、親同士のやりとりなのであまりこちらからは言わず、お母様に任せられたらいいと思います。

義実家からの頂き物は、孫のためにってことで捉えられたらどうでしょうか?

• プリンちゃん

プリンちゃん

ありがとうございます!
    両家共に田舎なので、まさにその考え方の様です。
    そうですね、義実家からは孫のためにしてくれると思って、母に任せようと思います。

• 6月27日
三姉妹☺️

うちは私がつわりが辛くて妊娠してからずっと実家にいたので子どもが産まれて義両親が病院に来たときに五万円、お父さんとお母さんに渡してってもらいました!
母に渡したら、なんで?なんのために?
もらうけど。。。五万じゃ足りんよって冗談言ってました(笑)
その五万は旦那にも内緒で、必要な物を買いなさいって私にくれました(^^)
赤ちゃん用品はほとんどが私の親、姉、親戚が買ってくれて
義両親はチャイルドシートだけ買ってくれました!

• プリンちゃん

プリンちゃん

ありがとうございます。
    うちも現金を義母が実母に渡すことになれば、きっと子供のために使いなさいと渡されそうです。
    女性側が出産準備を多めにする、というのもどうやら普通のことなんですね(*^^*)

• 6月27日
🌸サクラ🌸

義母さんもきっと孫の為に買いたかったり、産後のお手伝いをしたかったのかな?と思いました。
実母さんが楽しみで〜と同じ気持ちだと思いますよ😊

素敵な義母さんだと思います。
ウチの義母は全て知らんぷりなので笑💦

義母さんの気持ちも組んで受け取ってあげたらどうですか?
実母さんが受け取らなかったら赤ちゃんの貯金にしたり、お宮参りやお食い初めや初節句とかどれか皆さんで行う時のお食事代にするとか。

• プリンちゃん

プリンちゃん

コメントありがとうございます!
    義母が何か買ってあげようと思う間もなく、実母が嬉しがって全部揃えてくれちゃったので、義母としても気持ちが収まらないんだとは思います。
    皆に思われて本当ありがたい事ですね(*^^*)

実母は何も言わなければ受取りを断ってしまいそうなので、
    おっしゃる様に皆で集まる行事の時に使わせて貰おう!と提案しておきます!(*^^*)

• 6月27日