大分市在住の女性が、2歳9ヶ月と0ヶ月の子供がいます。上の子は保育園に通っていましたが、飲食店でのパート勤務のため、産休・育休が取れず、下の子の出産時に退園しました。保育園が好きだったため、退園に申し訳ない気持ちがあります。飲食店のパートでは産休・育休がない認識で合っていますか?また、同様の理由で退園することは一般的でしょうか。
大分県大分市在住です。2歳9ヶ月と0ヶ月の子がいます。
上の子は保育園に通っていたのですが、私が飲食店でパートをしていて、産休・育休が取れないと思っていたこともあり、下の子の出産で里帰りするタイミングで退園になりました。(産後2ヶ月までは通えたのですが、その後は送迎が難しく…)
保育園が大好きで楽しく通ってくれていたので、退園させてしまったことが申し訳なくて今も気持ちが引っかかっています😢
あまり詳しくないのですが、飲食店のパートだと産休・育休はないという認識で合っていますか?💦
また、このような場合はみなさん退園されることが多いのでしょうか?経験ある方がいたら教えていただきたいです。
- もっち(2歳11ヶ月)
もっち
もっと調べて聞いていればよかったなぁと後悔です…。
同じショッピングモールかもしれないですね…笑
また1から保活もしんどいですよね😓
はじめてのママリ🔰
次確認すれば考えが変わります!
かもですね笑
保活しんどいですね😓
本当タイミング次第だなと思ってます…
新しい保育園、幼稚園に行けばまた違う楽しい事も増えるから気分転換しなきゃです😌
-
もっち
パート辞めてしまったからまた保活が厳しいです💦
そうですよね!
大好きな保育園を辞めさせてしまったことが気がかりで産後メンタルもあり泣いてばかりでしたが、新しい保育園に行けば違う楽しいこともあるし子供はまた新しいところで慣れて行ってくれますよね😭 自宅保育頑張らないと💦です。- 5月23日
-
もっち
休みやすいところを探すのに一苦労ですよね。仕事してないと保育園も入れないけど保育園に行ってくれないと仕事探しにも行けないし。大分市は本当大変ですね💦
でも、はじめてのママリ🔰さんのコメントで少し楽になりました。ありがとうございます。産後メンタルやばくて…笑- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
年少からだと人数枠が増えるので希望添えるところに入れると良いですね😌
熱なども落ち着く年齢なので仕事もまだ探しやすいかなと…休みやすい環境が良いですね😊
そう言う時こそいろいろ考えちゃいますよね😌
子供は成長して強くなっていきます✨笑- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます✨
どこも人数の余裕か社員多めじゃないと急には休みにくいですよね😓
保育園と職場がワンセットでついてたら…保育園預けて仕事探しながら気分的にも余裕が出来ると違いますよね😊
産後と保育園と仕事の事もってなるといろいろ考えちゃいますよね😓
大変なのは今だけで、子供たちも大きくなって余裕出来たらいろいろ上手くいくんですよね😊
0歳可愛いですよね😍あっという間に大きくなるから今だけですね✨- 5月23日
もっち
それは20時間以上働いても雇用保険入れないってことですか?💦
嬉しいです〜😭
もちろん2人を自宅保育するのが大変なのもありますが、大好きな保育園とお別れさせてしまったのが気がかりで何故か私がずっと泣いてます笑
幼稚園は年少さん4月から入れましたか?こんなに激戦だと幼稚園にも入るので難しいんじゃないかと焦ってます
はじめてのママリ🔰
飲食店パートですが、産休・育休あります!
お店によって違うのかもしれないですが🧐
-
もっち
育休もあるんですね!😭
それはお店側から言われましたか?💦- 5月23日
-
もっち
そうなんですねぇ😭
長く勤めてなかったのもあると思うんですけど、場所にもよりそうですね😭
次は職探しの時から聞くべきですね💦
ありがとうございます。- 5月23日
-
もっち
一緒に働いてた主婦の方が飲食店はそういうの無いから自分も取ったことないって話してたので、そういうものだと思い込んでた部分もあったり(飲食店パートが初めてで…)、ショッピングモールの中だったので駐車場にお金がかかるからね〜的な事を言われたので一回辞めた方がいいって事ですねーって話だけでした笑
1年も勤めてなかったのでたぶんそもそも取れなかったかもしれないですけど💦
育休はどのくらい取って戻られましたか?(差し支えなければで大丈夫です!)- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
妊娠報告して、いつまで働ける?からそう言う話をしてくれました😊
- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
確認したら育休などないと言われたのですか?
飲食店、スタッフ人数調整が難しいので、新しいスタッフが入ってたりすると復帰後シフト入れる日入れないがありました😔- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
確かに勤務期間によっては無理なところありますね…
直接聞いてたら違ったかもしれないですね😳私もショッピングモールの飲食店ですが、駐車場の件はお店が払ってるので気にしてなかったです😳
育休休みはお店の中だけの話なので、ショッピングモールには1回辞めた形になってたかもです😌
産休育休合わせて約1年くらいで戻りました😊- 5月23日
はじめてのママリ🔰
雇用保険入ってなかったけど、職場が用紙に記入してくれました😊
なので保育園に通い続けれました。
-
もっち
えー😢
それはすごくいい職場でしたね😢
自分からお願いした感じですか?💦- 5月24日
-
もっち
大分にもそんな職場があるんですね🥹
- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
お互いって感じでした😌
- 5月24日
はじめてのママリ🔰
職場で1年以上雇用保険に入っていたら、産休育休もらえます!
トキハの中の飲食店に働いてるときに
もらいました!!
私もわけあって保育園退園して大後悔しましたが、今は幼稚園に通ってて
楽しそうにしてくれてます❣️
-
もっち
雇用保険は週20時間以上働いたら入れるんですよね?💦
自分のせいで退園させてしまったなーと後悔中です。けどまた保活して合うところ探し頑張りたいです😭- 5月24日
-
もっち
お子さんは退園後保育園行きたいって言うことなかったですか?😭
里帰り中だからまだ言わないけど帰ったら言うんだろーなーと思ったら胸が痛いです😓
次はちゃんと条件みて仕事探さないとなぁーって…😔
幼稚園はそんな感じなんですね!
あと数ヶ月したら年少さんの保活動き出さないとです💦💦- 5月24日
-
もっち
ですよね😢そうなりますよね😢
年少までの1年間どうにか過ごすしかないです笑
プレ幼稚園は行った方が良さそうですね💦幼稚園は14時で帰ってる子が多いですか?💦(質問多くてすみません)- 5月24日
-
もっち
今は幼稚園でも2号認定もらって延長保育?保育園と同じくらい預けている人が多いのかなーと思ってましたがそうでもないんですね💦帰る子が多かったら寂しいのもありますよね。
- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😊✨
私もいま働いてるところが雇用保険ついてなくて、雇用保険ついてるとこで働けば良かったってすごく思います🥲💦条件って大事ですよね😭
保活大変ですよね😭!!!
私も自分のせいで退園させてしまったのですごく気持ちわかります😭
結果的に、保育園は入れなくて
幼稚園にしましたが、今はこれでよかったと思ってるので、もっちさんも
いい園がみつかりますように🙏✨- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
私も通ってた保育園の前を通るたびに
はぁぁぁぁぁぁ🥲😭🥹ってなって
ました笑
週20時間働く週もあれば
店が暇で帰らされる日もあるので
微妙な感じなんです💦💦🥹
幼稚園は年少の4月に入りました!
たぶん、幼稚園ならどこも入れると思います!!!😊- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
行きたいって言ってました😭😭
なのですごく申し訳なかったです😭
でも幼稚園に通い出してからは
もう保育園のことは全く何も覚えてないみたいです😂
ほんと条件大事ですよね😭
子どもが年少になって早く働きたくてよく調べず働きだしたら条件悪すぎて辛いです🥵
私も2.3園、プレ幼稚園みたいなのにいって園を決めました!!✨✨- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
年少までの間、子どもルームに
ほぼ毎日行ってました😅💦💦
プレにいったら先生の雰囲気とかが
わかるので良さそうです😆
うちの園は14時半〜15時でお迎えです❣️なのでその間に働いてます😂
一応、2号認定とってるので夏休みだけ
預かり保育お願いして働いてます🤣- 5月24日
コメント