コメント
ぱんだ
本は読んであげました!
9ヶ月になって分かってるような気がしてきました!
あとはガラガラを鳴らしてあげたり
歌を歌ってあげたり(^^)
ゆた
絵本は3か月から始めました。2か月だと、まだ色の識別がしっかりできない頃だと思います。
本屋では新生児期向け絵本は3か月〜しか売ってませんでした。新生児でも認識できる、赤、黒、白、黄色ぐらいしか使われてない絵本です。
カラフルな絵本もお祝いで頂きましたが、1ページに2色ぐらいずつの配色の絵本の方が注目してくれます^ ^
-
ましゅまろ
そうなんですね
はじめて知りました💦
もうすぐで3ヶ月なので
買っておくのもありですか?💦- 6月27日
-
ゆた
すみません、説明が悪かったです(>_<)
1か月くらいは白黒ぐらいのコントラストが認識できて、2か月ぐらいからハッキリした色は見えるようになります。3か月だと赤黒白黄色緑など見える色が増えてくるので、絵本を始めるのにちょうどいいと、保健師さんに言われました!
2か月から始めても、早すぎるということはないですよ( ¨̮ )見える色に合わせて絵本を選んであげられるといいですね♪
私はこれから始めました!
↓- 6月27日
-
ましゅまろ
細かい説明ありがとうございます!
わかりやすかったです!
色の識別がしやすい本から読もうと思います!
その絵本かわいいですね!- 6月27日
-
ゆた
この絵本いいですよ^ ^
ストーリーはなくて、とにかく色のコントラストを楽しむような絵本です!
シリーズでいくつかあって、黄色系のとか、あとシマシマやグルグルの模様を楽しむ版もあります!!
あと余談ですが、私は入眠儀式の一貫で絵本を読んでいるんですが、寝っ転がって読むのにこれ以上大きい本は無理だなと思いました(^_^;)
この本には赤ちゃんの顔から20センチぐらいの距離で読んであげるようにと書いてあるんですが、あんまり大きい本だと腕がかなりダルいです(>_<)- 6月27日
-
ましゅまろ
この時期は文字があるものより
見て楽しむ本の方がいいのでしょうか?
また、見せてる時ってどうやって見せてますか?- 6月27日
-
ゆた
私は文字があるものより、見て楽しむのを重視して絵本を選びました^ ^
見せるときは、寝かしつけで一緒に寝転がって読んだり、ひざに座らせて目の前に広げたり、ハイローチェアに座らせて向かい合わせになったりです!
文字がない絵本(市で無料配布された「どうぶつのおやこ」という絵本です)も持ってるんですが、それを見せる時は、子供が注目してるところをその都度、説明したりします!「猫ちゃんがこっち見てるね〜」とか「これはクマさんパパかな?クマさんママかな?」とかです^ ^
保健師さんは「内容はまだまだ理解できないし、中には絵本を見ずに読む人の顔を見つめる子もいる。今はただ声を聞かせて、落ち着いた雰囲気で触れ合う時間を大切に。向き合って顔色を見ながら楽しんで」と言ってました◡̈⃝- 6月27日
-
ましゅまろ
何よりも触れ合うことを大切にするってこもですね^^
膝の上で目の前に広げて見るのいいですね!
絵本をかったら実践してみます!笑
色々ご意見ありがとうございました!!- 6月27日
-
ゆた
グッドアンサーありがとうございます
°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
そうですね、歌ったり抱っこして揺らしたりして楽しく遊ぶ時間も大切だけど、落ち着いた雰囲気で触れ合うのも大事だなと思いました^ ^
参考までに私が買った0歳からの絵本シリーズの画像です。他にも種類があります。- 6月27日
まのん
2ヶ月の頃は、手遊びしたり、歌ったり、はらぺこあおむしなどのカラフルで絵が大きい本みせたりしてました(^-^)
-
ましゅまろ
絵が大きい本ですか!
それは考えにありませんでした
ぜひ参考にさせていただきます!
歌はどんな歌歌ってましたか?- 6月27日
-
まのん
夫が外国人なので2ヶ国語歌ってますが、どちらもyoutubeで再生リストよく利用します。子守唄、わらべ歌、手遊び歌いろいろでてきて勉強になりますよ(^-^)
- 6月27日
-
ましゅまろ
外国の方なんですか!
それはなんだか羨ましいです笑
YouTube便利ですね!
ちょっと検索してみます!- 6月27日
@ひろちゃん
わたしは今は歌を歌ってあげたり、抱っこしながら鏡みたり、スイマーバでお風呂入れたりしてます!
-
ましゅまろ
歌はなにを歌ったりしてますか?
抱っこしながら鏡を見るのはよくします!
自分が見えるのが面白いのかよく笑ってます^^*- 6月27日
-
@ひろちゃん
きらきらぼしとか迷子の子猫ちゃんとか歌ってます!
お母さんといっしょ見ながら覚えてます(笑)- 6月27日
-
ましゅまろ
なるほど!
参考にしてみます!
おかあさんといっしょはとても役立ちますよね笑- 6月27日
ティス
2ヶ月から読み聞かせしてました!
結構反応良くて、楽しんでくれてました。
今でも絵本大好きです!
絵本は同じものを続けて2~3回読んであげるといいですよ!
1回目より2回目の方が反応いいです‼
-
ましゅまろ
どんな本を読み聞かせしてましたか?
よかったら教えてください!- 6月27日
-
ティス
うちの子は市からもらった「おふろでちゃぷちゃぷ」をよく読んでいました。
他に好きな絵本は…
・ちっちゃなおさかなちゃん
・しましまぐるぐる
・もうねんね
・いいおかお
・いないいないばあ
うちの子が一番好きなのは「いいおかお」です。- 6月27日
-
ましゅまろ
おふろでちゃぷちゃぷ聞いたことあります!
他の絵本はきいたことないです
また本屋さんに見に行ってみます!- 6月27日
退会ユーザー
2ヶ月入る少し前から絵本の読み聞かせはしてました‼
あとは鈴が入ってるおもちゃを目の前で声かけしながら振ってあげたり、動揺歌いながら手遊びしたり、体マッサージしてあげたりしてましたよ(*^^*)
-
ましゅまろ
どんな本を読み聞かせしてましたか?
手遊びいいですよね!
よく笑ってくれるのでよくやってます笑- 6月27日
-
退会ユーザー
1番反応がいいのはだるまさんシリーズといないいないばあですね(о´∀`о)
- 6月27日
-
ましゅまろ
だるまさんシリーズ知ってます!
いないいないばあいいですね^^*
本屋に行ってまた見てみます!- 6月27日
はるわた
2ヶ月ごろは足を持って一緒に動かす運動がお気に入りではしゃいでました(^^)
今はガーゼを顔にかけるとものすごくはしゃぎます(笑)
あとは足元にオムツの入ったビニール袋を置くと興奮して喜んでます(笑)
男の子だからかもしれませんが(ˊᗜˋ*)
-
ましゅまろ
足を動かすのは娘も好きでよくやってます!笑
ガーゼを顔にかぶせる遊びはしたことないのでさっそく試してみます^^*
ビニール袋を置いて興奮するんですね!
かわいいですね👌💕- 6月27日
-
はるわた
汗っかきで足の裏にも汗かいてるので、ビニール袋が良い具合にまとわりついて楽しいみたいです(笑)
オモチャでも遊ぶのですが、ハマるのはその辺にあるものだったりして面白いです(^^)- 6月27日
-
ましゅまろ
なるほど笑
身の回りにあるもので遊んでくれると金銭的にも助かりますよね!- 6月27日
katzi
今まさに2ヶ月ですが、抱っこして家の中散策?したり、歌歌ったり、絵本見せたり、ガラガラしたり、してます🎵
今の時期は、赤、白、黒などのはっきりした色が赤ちゃんにはよく見えるようで、「パパ大豆の白黒赤えほん」というものを購入してみました✨私の娘は、お顔の絵がお気に入りのようで、見ると、あーうーと話しかけてます!
-
ましゅまろ
ガラガラ私もよくします!
音に反応してとても楽しそうです笑
最初は色の識別がしやすい本の方がいいですよね!
その本は本屋さんで普通に売ってますか?- 6月27日
-
katzi
音を鳴らした時にニコニコしてくれると、こっちも嬉しくなりますよね😊🎵
もしかしたら売ってるのかもしれませんが、私はまだ本屋では見かけたことがないです💦ネットで検索すると出てくるので、そこで購入できます✨- 6月27日
-
ましゅまろ
子供の笑顔を見るとほんとに嬉しいです^^*
ネット通販ですか?
調べてみます!!- 6月27日
ましゅまろ
この時期から読み聞かせってありですか?
ガラガラはうちも使っています!
泣いてる時も使うと泣き止んでくれるので助かってます^^*
ぱんだ
ママの声を聞かせてあげると良いらしいからありだと思いますよ(^^)
ましゅまろ
そうなんですか!!
なら早速絵本買いに行こうと思います^^*