離乳食を始めたら排便回数が増え、夜中も起きるように。食欲が増し、毎回完食するため、排便回数が増えた。乳児湿疹やオムツかぶれがひどくなり、ミルク量も増えて不安。どう進めればいいか教えてほしい。
離乳食スタートで、排便回数増え夜中も起きるようになりました。、
現在2回食で、朝晩あげています。離乳食あげた後、ミルクあげてます。
200ミリ×5回と離乳食2回 です。
で、最近よく食べるからか(毎回完食します)
排便回数がかなり増えました。
いままで1日1回だったのか、3回ほどに。
うんちをすると、泣く子なので
夜中も起きるようになりました。
今までは、8時~7時くらいまでぐっすり寝てました。
うんちすると夜間でも交換してるし
泣く度など意識してオムツ交換はしてるつもりなんですが
うんち回数も増え、暑くなってきたのもあるのか
まだ乳児湿疹で病院へ通ってるほど肌も弱い子なので
オムツかぶれも酷くなってきました、💦
頻繁にオムツ交換&塗り薬 でも あまり良くならず。。。
そういうこともあり
2回食プラスいままで通りのミルク、だと
量多いのかな?? とか
夜間に泣いて起きればそこからまたミルク飲ませないと寝ないので
前よりミルク量増えてるし、どうなんだろ??
離乳食増やしていきたいとこなのにミルク量増えてって大丈夫??
といった不安があります。。。
皆さんはどのように進められましたか?教えてほしいです!よろしくお願いします!
- mama。(3歳4ヶ月)

RRmama
うちの子も排便が1日1回でしたが離乳食を2回食にして3~4回になりました👍
うちの子よりミルクの回数もミルクの量もかなり多いですね!うちの子も完ミですが一日トータルでもほぼ毎日500㎖以下で夜間断ミしました!離乳食も150gくらい食べれてるので😊
排便の回数が増えて肌が弱いうちの子も最近おしりがかぶれました!ロコイドを処方されていたので夜はロコイドをたっぷり塗っておむつ変える度に軟膏塗ってたら治りましたよ🙄
あとはゴシゴシ拭かないようにしました!
しっかり食べていれば夜間のミルクいらないと思います🙄ミルク飲ませないと寝ないと思ってましたが、抱っこしたりおしゃぶりしてればちゃんと寝ますよ😊
19:30最終のミルクから朝7時過ぎの離乳食あげるまで何も口にしてません👍
夜間断ミおすすめです!逆に起きなくなりましたよ🙋♀️

ららら
ミルクのことはわからないので答えられませんが、オムツかぶれはオムツのメーカーを変えたら治ったり、お尻をお湯で流してあげると治りやすいかもです。
あとは必ずお尻を乾かしてからオムツ履かせるとかですかね💦

えざまま
7ヶ月の息子も同じように便の回数が1〜2回/日より3〜5回/日になりおむつかぶれができてきました。病院に行き薬をもらってちょこちょこ塗っていますが、振り返します。
やはり暑くて蒸れる時期というのも関係していますかね。
離乳食2回➕ミルクが4回でミルクは1日トータル600cc前後です。
夜は20時ごろに150〜200cc飲んで、夜もちょこちょこ起きますが、オムツを変えてトントンしてるとまた寝てしまうので朝までミルクは飲みません。
お互い便の回数や皮膚の状態がはやく落ち着くとよいですね!
コメント