※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の息子のトイトレについて相談。会話は少しできるがトイレがうまくいかず、お茶を置くのはやめた方がいいか。トイトレの進め方について教えてほしい。

3歳2ヶ月の息子のことなのですが、会話は少し出来るようになってきた(2語分)のですが、車のことをブーブーと言ったりまだまだちゃんとお話できません💦
市の相談窓口には行くのですが、うちの子もそんなんだったけど今ではいっぱい喋ってるという方おられましたら、お話聞かせてください!
あと、時々「シー出る」と言ってオムツを脱いで行ったり
お風呂に入ってて、「シー」と言って教えてくれるので
出ておいでと言うと湯船から出てします。
一応、おしっこ行きたい・湯船ではしたらだめだかママに言うみたいなのは理解してると思うのですが、おおかたオムツでおしっこをしてます。
会話がスムーズではないのもあり、オシッコは?と聞いても、「シーない」と言ったり「シー」と言って脱いでトイレ行ったりしても出なかったりで、毎回は上手くいきません。
それに寝る前に(特に今夏で暑いので)、お茶を枕元に持って行き飲めるようにしてるのですが、そろそろトイトレを意識してお茶を置くのは辞めたほうがいいですよね?

トイトレはどのように進めていけばよいでしょうか?

コメント

かずずん

うちは6月ぐらいからチャレンジしました。
洋式オマルを買って食後にテレビつけてそこに下半身スッポンポンで30分座らせてました。
でたら教えてね〜って。
おしっこでたら小さいシール
ウンチでたら大きいシールまたはシート2枚

おしっこの間隔はだいたい1.5〜2時間だったので声掛けして座らせて絵本読んだりしてました。

ある程度できるようになってきたら、布パンツです。

お茶は遠くに置いてあります。消灯前に一口飲ませてます。

• ひー

ひー

コメントありがとうございます!!
    オマルに座らせるのいいですね☆
    テレビ付けてればジッとしてくれてるし、させてみようと思います!!

親も親なのですが、お茶めっちゃ飲む子で…💦
    寝かせてから私が寝る頃にはオムツがパンパンになってて😱
    一口飲ますくらいにしといた方がいいですね😰

• 7月13日
かずずん

3歳だとストロー水筒を手の届くところに置いてあるので、勝手に自分で飲んでました。
ただ夏は1時間に1回は水筒をこちらから渡してます。
飲む量は本人に任せてます。
トイトレの開始の目安は、朝までオムツが乾いてる事って言ってました。
膀胱が発達していればそうなるそうです。
夕方からは食事中にストローコップ置いてあって、
歯磨きの前後に飲ませて、
お風呂上がりに声掛けて一度飲ませておしまいです。
こちらは声掛けだけです。「一口飲んだら〜」飲む量は本当にお任せです。

• ひー

ひー

なるほど!!
    朝までオムツが乾いてる事は無いです(笑)
    まだ膀胱が発達してないんでしょうか💦
    今日、お丸を置いて
    オシッコ行きたくなったらここでしてねって言って、出来たらいっぱい褒めてで、何回か自分で行ってくれました!!
    それを続けるのと、お茶を飲ませてトイレ行かせてから寝る感じにしたらいいですかね😓

• 7月13日
  • かずずん

かずずん

お茶は晩御飯までにして、

それ以降はお水を入浴前と入浴後に一回飲ませるだけにしてみてはいかがでしょうか。

それ以外で本人が飲みたければ飲めばいいですし、
    水筒は手に届く所に置いとくだけでいいと思います。

膀胱が発達してないというより、飲み過ぎでパンパンになってる感じがします。

夕飯後は飲みたければ自分で取りに行って飲めばぐらいのスタンスでいいと思います。

• 7月13日
  • ひー

ひー

そうしてみます!!
    飲み過ぎは確かにあるかもです💦
    ありがとうございました!!

• 7月13日
プペル

長男は、まず始めた時は
こちらが時間決めて朝起きた時、ご飯の後、昼寝の前、お風呂の前、寝る前と時間を決めてトイレに連れて行ってました!
トイレでできたら凄い褒めて
あげてました!
息子は体が大きいからか、それ以降おむつにしたら気持ち悪かったらしく、トイレを徐々にですが教えてくれるようになりました!

あらかた昼間はほぼトイレでできるようになったら
布パンツにしてました😅←下の子もいたりして漏らされて掃除が大変なので😅

飲み物は出かける前とか
昼寝前とか
寝る前は少なくしてもらってます💦
あげたらあげただけ飲んじゃうので...
枕元に置くのはトイトレ中はやめておいたほうがいいかもしれませんね💦
夜喉渇いたって起きてきたらリビング行って一口お水を含ませるくらいとかのほうがいいかもですね!
その方が朝起きて膀胱パンパンでトイレ行くっていう習慣が付きやすいかもです!

• ひー

ひー

コメントありがとうございます!!
    やはり連れて行くなり、声掛けするなりがいいのですね!!やってみます☆

やはり夜は枕元に持って行くのはやめといたほうがいいですね!
    夜起きてきたらあげるのは、お茶ではなく水のほうがいいのでしょうか??

• 7月13日
  • プペル

プペル

最初はなかなか本人もタイミングが掴めないのと
    トイレに行くのが緊張?か怖いのか自分から行きづらいので親が声掛けして連れて行くとリズムがとりやすいかなぁと😊👌

そうですね!夜お漏らしされると次の日洗濯が大変なので😵💦笑
    うちもまだ夜だけはオムツしてます💦
    ほぼ夜も出なくなりましたがたまにオシッコしてるのでなかなか怖くて外せません😂笑

朝起きてからは麦茶あげてます〜(^^)
    日中はあまり気にせず、水あげたりお茶あげたりです🙋‍♀️💓
    出先とかは漏れが怖いので
    飲ませますが、いつもの倍くらいトイレの声かけしてます
    外で楽しくてトイレ忘れがちになるので😱😱
    夜ご飯後は麦茶にして
    歯磨き後の寝る前のはお水をキッズコップに3分の1くらい飲ましてます✨

あと、ネットにチャイルドシートやジュニアシートにつけられる座る部分だけの防水マットが売っていて
    今日ジュニアシート に漏らされたんですが(笑)
    それのおかげで下までは阻止できました😂💦おすすめです😂

• 7月13日
  • ひー

ひー

すみません💦
    返信を下の欄に投稿してしまいました💦
    ありがとうございました!

• 7月13日
ひー

声掛けしたいと思います!
あと夜歯磨き後は水を一口くらいあげて寝かすって感じでしてみます!!
毎回ではないのですが、私が声をかけて自分も行きたいと思ったのか行ってくれましたし、お丸でオシッコ出来て喜んでたので、いっぱい褒めてやる気をあげたいと思います!!
ありがとうございました!!