※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
妊活

2人目妊活について、旦那との意見の違いで悩んでいます。旦那は経済的な面を重視し、私は早めに産みたいと考えています。現実的には保育園入園後に妊活を始めるべきだとわかっているが、すぐにでも始めたい気持ちが強いです。どうしたらいいかアドバイスを求めています。

2人目妊活👶🏻

相談というか愚痴というか
ただ吐き出したいだけです💦

この前旦那と2人目について話しをしましたが、
お互いの意見が一致しませんでした。

私の考え
→すぐにでも産みたい!!
・現在20代後半なのでぎりぎりだが20代のうちにもう1人
・少しでも若く体力があるうちに
・現在1人目育休中なので続けて2人目産休に入りたい(復帰して短時間で働くと2人目の手当が減るため)
・まとめて休んであとでがっつり働きたい
・続けてが無理なら来年4月に復帰して1年ぐらい働き2人目を産みたい(その場合来年夏ぐらいから妊活予定)
・元々歳の差憧れがあったけど年齢的なことを考えるとやっぱり早めかなー

旦那の考え
→2人目は4、5歳差!!
・かかるお金は一緒だけど現在よりも昇給したりして経済的に余裕がある状態がいい
・1人目がある程度手がかからない状態
・続けて産休だと1人目を保育園に入れることができず私が悪阻や切迫になったら娘の面倒を見切れない(もし入院とかになったら仕事しながら娘の世話は無理、親も近くにいないので保育園以外に預けられない)

とりあえず旦那は金銭的な面を気にしておりそこがクリアできればすぐにでもいいという感じでした。
一旦連続育休取得の方向で妊活を始めて無理なら4月に復帰する方向でまとまり?ましたがまだ悩んでいます😖

手当をもらうことを考えると続けての方がいいけどそんなにすぐ授かれるとも限らない…でも中途半端に働くのもな…4月復帰してすぐ妊娠したら迷惑かもだし今年の9月から復帰する?もしくは4.5年がっつり働く?でも年齢的に早く2人目を産みたい、というか妊活を始めたい(1人目不妊で1年かかったため)、でもそもそもまだ生理再開してないから妊活なんて無理なんじゃ…←、いつ生理始まるのーそしてレスだし←←(笑)
なんていう考えがずっとぐるぐるしています😭
なんかもうどうしたらいいのか…

現実的には来年4月に保育園に入園させた状態で落ち着いてから妊活始めたらいいことはわかっているのですが、すぐにでも始めたい思いが強くて…😢
なるようにしかならないと思うけど私が甘いのかなー

2人目妊活どうしよーー
アドバイスとかないかもしれないけどもしあればお願いします😖😖😖
悩んでる方とか旦那さんとの折り合いの付け方とか何かあれば教えてください⭕️
長々とすみません🙇🏻‍♀️

コメント

ひじきちゃん

我が家も、先月話し合いましたよー!
私もままりんさんと同じ意見で、できれば続けて産休入って一気に産んで子育てして、仕事復帰が理想でした!あと、保育園に関してはうちの市は、育休中二人目ができた場合も働いているときと同じ点数をつけてくれます!あと、育休中なので保育料が旦那の住民税だけで安くなるので、それって良いよね!とも旦那に言いました!
うちの旦那も、のりでできてしまったということはない人なのでそのへんは話しましたね〜
で、先月じゃあ妊活しよかーといってできました😅2学年差が良いなーと思ってましたが、ギリギリ年子になりそうです😊

• ひじきちゃん

ひじきちゃん

ちなみに私の年齢が32歳なのでそのことも気になってると言いました。働いていると、仕事の兼ね合いもあって妊娠する時期も悩みますよね💦私の仕事は、妊娠したら違う人を呼んでこなければいけないので余計に思っています😅なので、そのまま産休育休がベストかなと思っていました!

• 7月12日
  • ままりん

ままりん

ご回答ありがとうございます♥️
    そして妊娠おめでとうございます㊗️年子羨ましいです🥺💓
    旦那さんと話されてすぐなんてすごくいいタイミングですね!!

たしかに保育料のことはありますよね。2人目以降は半額になるのでそれもあってあんまり年を離したくないってのは言いました!

私も職業柄年度途中でいなくなるのはちょっと…というのと1人目のとき異動して4ヵ月後には産休入っているのでまたすぐに復帰して産休となると気まずいな…と思って連続取得がいいのかなーなんて考えてます😌そんなにうまくいかないかもですが…😅

ちなみに旦那さんと話されたときは旦那さんどんな感じでしたか??いつでもいいよー的な感じでしたか??

• 7月13日
  • ひじきちゃん

ひじきちゃん

私は本当はこの4月に復帰予定だったのですが、保育園ダメだったということで育休延長しました!
    来年入れるときは1歳クラスなので、難しいかとは思うのですがそれを逃すとまた難しくなるのでとにかく上の子は入れる予定です😊そうですね!半額になりますもんね!共働きだと保育料ほんと高いですよね😂
    職場は、続けて育休入ることに対して言う筋合いないですが実際やっぱり自分としても気になるし、言う人は言いますもんね〜
    うちの職場は、結婚してて子ども産んでる人が私入れて二人しかいなくて(笑)ある意味、私が色々前例として制度作ってもらいました!
    私はジワジワ小言を言うように、保育料安くなるんだって〜…とか一気に産んで仕事頑張りたいなー…とか呟いていて、いざちゃんと話すとなったとき用にネタをしっかり集めときました(笑)
    うちの旦那もお金のことを心配はしていましたが、保育料安くなるのことが踏み切った理由だったかもしれません!あとは、3歳から保育料無償化になるので上の子は言ってる間に無償になるのでそこもなるほどなーと言っていました😊

• 7月13日
  • ままりん

ままりん

お返事ありがとうございます☀️

保育料考えるとフルで働きたいけどそうなると妊活厳しそうだな〜とか考えちゃいます😂

1人目のときは多分そんなに悪く思われてなかったと思いますがさすがに2人目はな…と😅
    ひじきちゃんさんの職場は前例がないのですね!!それもまた大変ですが、その分色々融通?効きそうですね☺️

ジワジワ攻める感じでしたか(笑)うちはジワジワ呟ける感じじゃなくてがっつり話しちゃったからな〜😅
    お金は心配ですよね。無償化も大きいですよね!うちも旦那はそこら辺詳しくなかったので私が説明しました💡少しでも安く預けるにはやっぱあんまり年齢差無い方がよさそうですよね。
    旦那は最初保育料については無知だったのでそこというよりも生活面でのお金の方を心配してるみたいでしたが😂そうなるとやっぱり私もがっつり働いてある程度稼いでからの2人目がいいのかなーとか…堂々巡りです🤣🤣🤣笑

• 7月13日
  • ひじきちゃん

ひじきちゃん

子どもがいてのフルで働くってのをまだ私も経験していませんが…毎日バタバタでしょうね💦
    だからこそ今余裕があるときに…とも思いました😊子育ても余裕もってできそうだなぁと思って🎵
    ままりんさんは、正社員ですよね?二人とも正社員ならどうにかなりそうですけどね?🙄
    ほんと、すくできるかも分からないですし焦りますよね〜
    けど、やはり旦那さんの同意がないと今後の旦那さんとの関係にも響きますもんね…。それか、排卵日とかは伏せといて誘導していくか……(笑)
    うちの旦那は、子どもは授かりものだから排卵日とか言われるのはヤダ!というタイプなので一人目のときは誘導作戦でした(笑)
    二人目もその作戦でいこうと思っていたのですが、避妊してくれるのでこりゃ無理やなと思いまして…(笑)で、もう授かりものだからとか言ってる場合ちゃうやろーと言うことで話し合いました🤣

• 7月13日
  • ままりん

ままりん

フルだと絶対大変だなと思います…😂子どもとの時間も減るだろうし…しかもそれで妊活とか無理ですよね😅
    育休中ならどっぷり子どもと一緒にいれるからそれはそれでいいですよね❤️

はいどちらも正社員です!ただ旦那が転職して間もなくて給料も同世代より少ないと思うのでそこが問題かなーと。早く昇給してほしいです(笑)

誘導…(笑)旦那さんのタイプにもよりますよね☺️私は1人目病院でタイミング診てもらってたので言うしかなくて🤣幸い旦那はそういうの気にしないって言ってくれたので問題なしでしたが、結局色々あって妊娠したのは病院行くの辞めた直後でタイミング伝えたりもなかったときなのでやっぱ少なからずストレスとかあったのかなーなんて🤔
    授かりものとか言いながら避妊されちゃったら無理ですよね😅うちは避妊はなさそうですがレスなので…まず妊活できるのかが問題です(笑)

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

今回31歳で出産予定ですが、体力はまだ大丈夫そうな気がしてます!笑
1人目出産後、1年と2ヶ月働いて二度目の産休に入りました。
子どもも保育園が好きみたいで、色々刺激を貰えてるようなので通わせて良かったと思っています😊
特にアドバイスでもなんでもないですが…

• ままりん

ままりん

ご回答ありがとうございます❤️

体力大丈夫なのですね😳👏🏻
    1年ちょっとでの産休だと短すぎずちょうどいいですね🎶

保育園行くとやっぱりお友だちできたり家ではなかなか見れない成長があったりとメリットも沢山ありますよね!!
    連続育休取得だと1人目を保育園に入れれないので家で見るのにも限界あるのかな…😂
    経験談ありがとうございました✨

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

私もままりんさんの発想よくわかります!しかし、私の場合、それを実現するのは難しいから、諦めました。笑
保育園。。。育休中に妊娠して続けて産休取ると、復帰のときに上の子下の子の保育園を同時に探さないといけないですよね。私の住んでる市はすごく都会ってわけでもないのに保育園入れなすぎるので、2人同時に保育園とか不可能ですね。ただでさえ0歳児でも保育園落ちるような市なのです。
復帰の際、保育園が確保できそうなら、育休中に産休、素敵だと思います‼️

• ままりん

ままりん

ご回答ありがとうございます💕

理想はあっても現実的には難しいこともありますよね😂
    たしかに2人一緒に保活となると大変ですね💦
    うちの近くは選ばなければ入れそうなのでそこはあまり心配していませんでした。ただ兄弟で同じところに通えるかはわかりませんね…😭

ちなみに2人目について旦那さんとお話はされましたか?もしされてたら旦那さんはどんなお考えでしたか??はじめてのママリ🔰さんと同じお考えでしたか??

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は、同じ企業で働いているのですが、連続で取ってる人もいるかもしれないけど、そのまま復帰しないイメージあって、印象はあんまり良くないかな~。とのこと。実際人事の人も、連続で取得すると、ブランク長くなって結局辞めちゃう率は高めと言っていたので、まぁそれも一理あるんでしょうね。

結局現実的に考え始めたら、自分の市で連続育休は退職か引っ越しかの2択になりそうなので、一旦保育園入れて復帰するのが私の場合は仕事続ける上ではベストなんだなって気づきました。

旦那は、育休・産休取るだけ取ってやる気がない人を見てきたのかもしれません。確かにそういう人もいますから。

ちなみに、保育園事情悪すぎて、一人ですら入れれるか微妙なので、その場合は退職します。笑 旦那も、そうなったらしゃあないわな~!また子供大きくなってからパートとかもありかもねー!と言ってます!

• 7月13日
  • ままりん

ままりん

お返事ありがとうございます😊

確かに連続で取って辞めちゃう人とかいますもんね😂長く休んでるうちに考え変わったりもするだろうし。うちの旦那も連続取得はあんまり印象良くないとは言ってました😭ただ旦那の場合はそういう人たちを見てきた訳ではないので単純に連続ってどうなの?って感じですが💦

復帰するなら預け先は必須ですもんね😭好きなタイミングで預けて働ければいいのに…はじめてのママリ🔰さんのところはそんなに激戦なのですね💦うちは共働きか育休手当貰わないと生活厳しいので退職はできないですがベストを見つけられるといいなーと思います😌

• 7月13日
トモヨ

今年29歳になりました★
20代のうちにもう1人産みたい気持ち、よく分かります(><)
なんか30代が未知ですよネ(笑)
あたしは1人目を27歳で、2人目を29歳の誕生日の5日前(つまり28歳の時)に出産しました✋
2人目は2学年差で欲しかったので、1人目が1歳2ヶ月の時に2人目妊活始めて1周期目に授かりました★
1人目保育園激戦区で待機組のため育休延長してて、育休延長中に2人目妊娠し、1人目育休終了前に2人目の産休に入り、その後は2人目の育休に入ります✋
2人目の育休手当の金額は1人目と同じ金額になりますm(_ _)m

保育園事情は悩むところですよネ(-_-;)
ただ、4、5歳差で2人目を考えた時にすぐ出来るかどうかは分からないし、今より妊活に時間がかかりそうな気がしますし難しいですよネ(><)

• ままりん

ままりん

別に30代で産むことが嫌ではないのですがなんか気持ち的に若い方がいいのかなって思っちゃって😂

なるほど〜2学年差希望でしたか!私は2学年差狙ってるわけではないのですが今年28になったので産むとしても来年29歳になってからか(そうすると2学年差)もしくは、3学年差で30の年でぎりぎり29歳のうちにって感じを希望してます😆そこまでこだわる必要もないけど😅

育休延長最大で来年の9月までなのでそれまでに妊娠して産休入りたいけど結構タイムリミットが近い気がして焦ってます💦

ほんと2人目すぐできるかわからないし年は取る一方だからやっぱり早めに始めたいなーと思ってしまいます😭
    トモヨさんの旦那様は2人目についてどうお考えでしたか??トモヨさんと同じ感じでしたか??

• 7月13日
  • トモヨ

トモヨ

女性も男性も若い方が卵子や精子の質や量が良いみたいですからネ🤔🤔
    あたしは3人目を35歳までに産みたいと考えてます(^O^)

うちは1人目妊娠前から2学年差で2人目をって話していたので、特に何も相談する事無く2人目妊活もスムーズでした★

• 7月14日
  • ままりん

ままりん

お返事ありがとうございます♥️
    そうですよねー😖やはり若いに越したことはないですよね!
    3人!!いいですね✨私も3人ぐらい欲しいけど旦那は2人って言ってるから無理かな😭

なるほど!前もってお話しされてたんですね!それだと心構えとかできて旦那さんもいいですよね💡うちも前から話したかったけど話すタイミング見失って今に至ります🤣

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

2人目問題すごく分かります。。私も出来れば育休中にもう一度産休と考えてましたが、完母だったからか生理が来るのも遅く、保育園入るまで娘もおっぱい星人だったので妊活してもなかなか出来ずって感じで😓保育園入れるために4月にとりあえず復帰しました!結果、すごく良かったです😊娘も保育園に行ってとっても成長してるし私も仕事復帰して1人時間も持てるようになったし余裕が出来ました✨手当のこと考えると続けて産休取れた方がいいですが、1度復帰してから考えるのも全然良いと思います☺️ちなみに私も26なので30までに産み終えたい気持ちとっても分かります😢

• ままりん

ままりん

私も完母でいつ生理来るのかわからないのでスムーズにいくか不安なところです😂そもそも生理きてないのに2人目妊活とか無理な話しですよね(笑)

復帰されたんですね!余裕ですか😳確かにずっと一緒にいるより少し離れた時間もあった方がいいかもしれないですね💓
    仕事復帰したい気もあるのですが2人目のこと考えるとなかなか踏ん切りがつかずで…😂もう少し考えてみようと思います!
    漠然とですが30までには産んで30代は仕事と子育てかなーなんて考えますね🤔

• 7月13日