※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
たたりん
劊掻

2人目劊掻に぀いお、旊那ずの意芋の違いで悩んでいたす。旊那は経枈的な面を重芖し、私は早めに産みたいず考えおいたす。珟実的には保育園入園埌に劊掻を始めるべきだずわかっおいるが、すぐにでも始めたい気持ちが匷いです。どうしたらいいかアドバむスを求めおいたす。

2人目劊掻👶🏻

盞談ずいうか愚痎ずいうか
ただ吐き出したいだけです💊

この前旊那ず2人目に぀いお話しをしたしたが、
お互いの意芋が䞀臎したせんでした。

私の考え
→すぐにでも産みたい
・珟圚20代埌半なのでぎりぎりだが20代のうちにもう1人
・少しでも若く䜓力があるうちに
・珟圚1人目育䌑䞭なので続けお2人目産䌑に入りたい(埩垰しお短時間で働くず2人目の手圓が枛るため)
・たずめお䌑んであずでがっ぀り働きたい
・続けおが無理なら来幎4月に埩垰しお1幎ぐらい働き2人目を産みたい(その堎合来幎倏ぐらいから劊掻予定)
・元々歳の差憧れがあったけど幎霢的なこずを考えるずやっぱり早めかなヌ

旊那の考え
→2人目は4、5歳差
・かかるお金は䞀緒だけど珟圚よりも昇絊したりしお経枈的に䜙裕がある状態がいい
・1人目がある皋床手がかからない状態
・続けお産䌑だず1人目を保育園に入れるこずができず私が悪阻や切迫になったら嚘の面倒を芋切れない(もし入院ずかになったら仕事しながら嚘の䞖話は無理、芪も近くにいないので保育園以倖に預けられない)

ずりあえず旊那は金銭的な面を気にしおおりそこがクリアできればすぐにでもいいずいう感じでした。
䞀旊連続育䌑取埗の方向で劊掻を始めお無理なら4月に埩垰する方向でたずたりたしたがただ悩んでいたす😖

手圓をもらうこずを考えるず続けおの方がいいけどそんなにすぐ授かれるずも限らない でも䞭途半端に働くのもな 4月埩垰しおすぐ劊嚠したら迷惑かもだし今幎の9月から埩垰するもしくは4.5幎がっ぀り働くでも幎霢的に早く2人目を産みたい、ずいうか劊掻を始めたい(1人目䞍劊で1幎かかったため)、でもそもそもただ生理再開しおないから劊掻なんお無理なんじゃ ←、い぀生理始たるのヌそしおレスだし←←(笑)
なんおいう考えがずっずぐるぐるしおいたす😭
なんかもうどうしたらいいのか 

珟実的には来幎4月に保育園に入園させた状態で萜ち着いおから劊掻始めたらいいこずはわかっおいるのですが、すぐにでも始めたい思いが匷くお 😢
なるようにしかならないず思うけど私が甘いのかなヌ

2人目劊掻どうしよヌヌ
アドバむスずかないかもしれないけどもしあればお願いしたす😖😖😖
悩んでる方ずか旊那さんずの折り合いの付け方ずか䜕かあれば教えおください⭕
長々ずすみたせん🙇🏻‍♀

コメント

トモペ

今幎29歳になりたした★
20代のうちにもう1人産みたい気持ち、よく分かりたす(><)
なんか30代が未知ですよネ笑
あたしは1人目を27歳で、2人目を29歳の誕生日の5日前(぀たり28歳の時)に出産したした✋
2人目は2孊幎差で欲しかったので、1人目が1æ­³2ヶ月の時に2人目劊掻始めお1呚期目に授かりたした★
1人目保育園激戊区で埅機組のため育䌑延長しおお、育䌑延長䞭に2人目劊嚠し、1人目育䌑終了前に2人目の産䌑に入り、その埌は2人目の育䌑に入りたす✋
2人目の育䌑手圓の金額は1人目ず同じ金額になりたすm(_ _)m

保育園事情は悩むずころですよネ(-_-;)
ただ、4、5歳差で2人目を考えた時にすぐ出来るかどうかは分からないし、今より劊掻に時間がかかりそうな気がしたすし難しいですよネ(><)

• トモペ

トモペ

女性も男性も若い方が卵子や粟子の質や量が良いみたいですからネ🀔🀔
    あたしは3人目を35歳たでに産みたいず考えおたす(^O^)

うちは1人目劊嚠前から2孊幎差で2人目をっお話しおいたので、特に䜕も盞談する事無く2人目劊掻もスムヌズでした★

• 7月14日
  • たたりん

たたりん

ご回答ありがずうございたす❀

別に30代で産むこずが嫌ではないのですがなんか気持ち的に若い方がいいのかなっお思っちゃっお😂

なるほど〜2孊幎差垌望でしたか私は2孊幎差狙っおるわけではないのですが今幎28になったので産むずしおも来幎29歳になっおからか(そうするず2孊幎差)もしくは、3孊幎差で30の幎でぎりぎり29歳のうちにっお感じを垌望しおたす😆そこたでこだわる必芁もないけど😅

育䌑延長最倧で来幎の9月たでなのでそれたでに劊嚠しお産䌑入りたいけど結構タむムリミットが近い気がしお焊っおたす💊

ほんず2人目すぐできるかわからないし幎は取る䞀方だからやっぱり早めに始めたいなヌず思っおしたいたす😭
    トモペさんの旊那様は2人目に぀いおどうお考えでしたかトモペさんず同じ感じでしたか

• 7月13日
  • たたりん

たたりん

お返事ありがずうございたす♥
    そうですよねヌ😖やはり若いに越したこずはないですよね
    3人いいですね✚私も3人ぐらい欲しいけど旊那は2人っお蚀っおるから無理かな😭

なるほど前もっおお話しされおたんですねそれだず心構えずかできお旊那さんもいいですよね💡うちも前から話したかったけど話すタむミング芋倱っお今に至りたす🀣

• 7月14日
ひじきちゃん

我が家も、先月話し合いたしたよヌ
私もたたりんさんず同じ意芋で、できれば続けお産䌑入っお䞀気に産んで子育おしお、仕事埩垰が理想でしたあず、保育園に関しおはうちの垂は、育䌑䞭二人目ができた堎合も働いおいるずきず同じ点数を぀けおくれたすあず、育䌑䞭なので保育料が旊那の䜏民皎だけで安くなるので、それっお良いよねずも旊那に蚀いたした
うちの旊那も、のりでできおしたったずいうこずはない人なのでそのぞんは話したしたね〜
で、先月じゃあ劊掻しよかヌずいっおできたした😅2孊幎差が良いなヌず思っおたしたが、ギリギリ幎子になりそうです😊

• ひじきちゃん

ひじきちゃん

ちなみに私の幎霢が32歳なのでそのこずも気になっおるず蚀いたした。働いおいるず、仕事の兌ね合いもあっお劊嚠する時期も悩みたすよね💊私の仕事は、劊嚠したら違う人を呌んでこなければいけないので䜙蚈に思っおいたす😅なので、そのたた産䌑育䌑がベストかなず思っおいたした

• 7月12日
  • ひじきちゃん

ひじきちゃん

私は本圓はこの4月に埩垰予定だったのですが、保育園ダメだったずいうこずで育䌑延長したした
    来幎入れるずきは1歳クラスなので、難しいかずは思うのですがそれを逃すずたた難しくなるのでずにかく䞊の子は入れる予定です😊そうですね半額になりたすもんね共働きだず保育料ほんず高いですよね😂
    職堎は、続けお育䌑入るこずに察しお蚀う筋合いないですが実際やっぱり自分ずしおも気になるし、蚀う人は蚀いたすもんね〜
    うちの職堎は、結婚しおお子ども産んでる人が私入れお二人しかいなくお(笑)ある意味、私が色々前䟋ずしお制床䜜っおもらいたした
    私はゞワゞワ小蚀を蚀うように、保育料安くなるんだっお〜 ずか䞀気に産んで仕事頑匵りたいなヌ ずか呟いおいお、いざちゃんず話すずなったずき甚にネタをしっかり集めずきたした(笑)
    うちの旊那もお金のこずを心配はしおいたしたが、保育料安くなるのこずが螏み切った理由だったかもしれたせんあずは、3歳から保育料無償化になるので䞊の子は蚀っおる間に無償になるのでそこもなるほどなヌず蚀っおいたした😊

• 7月13日
  • ひじきちゃん

ひじきちゃん

子どもがいおのフルで働くっおのをただ私も経隓しおいたせんが 毎日バタバタでしょうね💊
    だからこそ今䜙裕があるずきに ずも思いたした😊子育おも䜙裕もっおできそうだなぁず思っお🎵
    たたりんさんは、正瀟員ですよね二人ずも正瀟員ならどうにかなりそうですけどね🙄
    ほんず、すくできるかも分からないですし焊りたすよね〜
    けど、やはり旊那さんの同意がないず今埌の旊那さんずの関係にも響きたすもんね 。それか、排卵日ずかは䌏せずいお誘導しおいくか  (笑)
    うちの旊那は、子どもは授かりものだから排卵日ずか蚀われるのはダダずいうタむプなので䞀人目のずきは誘導䜜戊でした(笑)
    二人目もその䜜戊でいこうず思っおいたのですが、避劊しおくれるのでこりゃ無理やなず思いたしお (笑)で、もう授かりものだからずか蚀っおる堎合ちゃうやろヌず蚀うこずで話し合いたした🀣

• 7月13日
  • たたりん

たたりん

ご回答ありがずうございたす♥
    そしお劊嚠おめでずうございたす㊗幎子矚たしいです🥺💓
    旊那さんず話されおすぐなんおすごくいいタむミングですね

たしかに保育料のこずはありたすよね。2人目以降は半額になるのでそれもあっおあんたり幎を離したくないっおのは蚀いたした

私も職業柄幎床途䞭でいなくなるのはちょっず ずいうのず1人目のずき異動しお4ヵ月埌には産䌑入っおいるのでたたすぐに埩垰しお産䌑ずなるず気たずいな ず思っお連続取埗がいいのかなヌなんお考えおたす😌そんなにうたくいかないかもですが 😅

ちなみに旊那さんず話されたずきは旊那さんどんな感じでしたかい぀でもいいよヌ的な感じでしたか

• 7月13日
  • たたりん

たたりん

お返事ありがずうございたす☀

保育料考えるずフルで働きたいけどそうなるず劊掻厳しそうだな〜ずか考えちゃいたす😂

1人目のずきは倚分そんなに悪く思われおなかったず思いたすがさすがに2人目はな ず😅
    ひじきちゃんさんの職堎は前䟋がないのですねそれもたた倧倉ですが、その分色々融通効きそうですね☺

ゞワゞワ攻める感じでしたか(笑)うちはゞワゞワ呟ける感じじゃなくおがっ぀り話しちゃったからな〜😅
    お金は心配ですよね。無償化も倧きいですよねうちも旊那はそこら蟺詳しくなかったので私が説明したした💡少しでも安く預けるにはやっぱあんたり幎霢差無い方がよさそうですよね。
    旊那は最初保育料に぀いおは無知だったのでそこずいうよりも生掻面でのお金の方を心配しおるみたいでしたが😂そうなるずやっぱり私もがっ぀り働いおある皋床皌いでからの2人目がいいのかなヌずか 堂々巡りです🀣🀣🀣笑

• 7月13日
  • たたりん

たたりん

フルだず絶察倧倉だなず思いたす 😂子どもずの時間も枛るだろうし しかもそれで劊掻ずか無理ですよね😅
    育䌑䞭ならどっぷり子どもず䞀緒にいれるからそれはそれでいいですよね❀

はいどちらも正瀟員ですただ旊那が転職しお間もなくお絊料も同䞖代より少ないず思うのでそこが問題かなヌず。早く昇絊しおほしいです(笑)

誘導 (笑)旊那さんのタむプにもよりたすよね☺私は1人目病院でタむミング蚺おもらっおたので蚀うしかなくお🀣幞い旊那はそういうの気にしないっお蚀っおくれたので問題なしでしたが、結局色々あっお劊嚠したのは病院行くの蟞めた盎埌でタむミング䌝えたりもなかったずきなのでやっぱ少なからずストレスずかあったのかなヌなんお🀔
    授かりものずか蚀いながら避劊されちゃったら無理ですよね😅うちは避劊はなさそうですがレスなので たず劊掻できるのかが問題です(笑)

• 7月14日
はじめおのママリ🔰

2人目問題すごく分かりたす。。私も出来れば育䌑䞭にもう䞀床産䌑ず考えおたしたが、完母だったからか生理が来るのも遅く、保育園入るたで嚘もおっぱい星人だったので劊掻しおもなかなか出来ずっお感じで😓保育園入れるために4月にずりあえず埩垰したした結果、すごく良かったです😊嚘も保育園に行っおずっおも成長しおるし私も仕事埩垰しお1人時間も持おるようになったし䜙裕が出来たした✚手圓のこず考えるず続けお産䌑取れた方がいいですが、1床埩垰しおから考えるのも党然良いず思いたす☺ちなみに私も26なので30たでに産み終えたい気持ちずっおも分かりたす😢

• たたりん

たたりん

私も完母でい぀生理来るのかわからないのでスムヌズにいくか䞍安なずころです😂そもそも生理きおないのに2人目劊掻ずか無理な話しですよね(笑)

埩垰されたんですね䜙裕ですか😳確かにずっず䞀緒にいるより少し離れた時間もあった方がいいかもしれないですね💓
    仕事埩垰したい気もあるのですが2人目のこず考えるずなかなか螏ん切りが぀かずで 😂もう少し考えおみようず思いたす
    挠然ずですが30たでには産んで30代は仕事ず子育おかなヌなんお考えたすね🀔

• 7月13日
はじめおのママリ🔰

私もたたりんさんの発想よくわかりたすしかし、私の堎合、それを実珟するのは難しいから、諊めたした。笑
保育園。。。育䌑䞭に劊嚠しお続けお産䌑取るず、埩垰のずきに䞊の子䞋の子の保育園を同時に探さないずいけないですよね。私の䜏んでる垂はすごく郜䌚っおわけでもないのに保育園入れなすぎるので、2人同時に保育園ずか䞍可胜ですね。ただでさえ0歳児でも保育園萜ちるような垂なのです。
埩垰の際、保育園が確保できそうなら、育䌑䞭に産䌑、玠敵だず思いたす‌

• たたりん

たたりん

ご回答ありがずうございたす💕

理想はあっおも珟実的には難しいこずもありたすよね😂
    たしかに2人䞀緒に保掻ずなるず倧倉ですね💊
    うちの近くは遞ばなければ入れそうなのでそこはあたり心配しおいたせんでした。ただ兄匟で同じずころに通えるかはわかりたせんね 😭

ちなみに2人目に぀いお旊那さんずお話はされたしたかもしされおたら旊那さんはどんなお考えでしたかはじめおのママリ🔰さんず同じお考えでしたか

• 7月13日
  • たたりん

たたりん

お返事ありがずうございたす😊

確かに連続で取っお蟞めちゃう人ずかいたすもんね😂長く䌑んでるうちに考え倉わったりもするだろうし。うちの旊那も連続取埗はあんたり印象良くないずは蚀っおたした😭ただ旊那の堎合はそういう人たちを芋おきた蚳ではないので単玔に連続っおどうなのっお感じですが💊

埩垰するなら預け先は必須ですもんね😭奜きなタむミングで預けお働ければいいのに はじめおのママリ🔰さんのずころはそんなに激戊なのですね💊うちは共働きか育䌑手圓貰わないず生掻厳しいので退職はできないですがベストを芋぀けられるずいいなヌず思いたす😌

• 7月13日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

旊那は、同じ䌁業で働いおいるのですが、連続で取っおる人もいるかもしれないけど、そのたた埩垰しないむメヌゞあっお、印象はあんたり良くないかな。ずのこず。実際人事の人も、連続で取埗するず、ブランク長くなっお結局蟞めちゃう率は高めず蚀っおいたので、たぁそれも䞀理あるんでしょうね。

結局珟実的に考え始めたら、自分の垂で連続育䌑は退職か匕っ越しかの択になりそうなので、䞀旊保育園入れお埩垰するのが私の堎合は仕事続ける䞊ではベストなんだなっお気づきたした。

旊那は、育䌑・産䌑取るだけ取っおやる気がない人を芋おきたのかもしれたせん。確かにそういう人もいたすから。

ちなみに、保育園事情悪すぎお、䞀人ですら入れれるか埮劙なので、その堎合は退職したす。笑 旊那も、そうなったらしゃあないわなたた子䟛倧きくなっおからパヌトずかもありかもねヌず蚀っおたす

• 7月13日
はじめおのママリ🔰

今回31歳で出産予定ですが、䜓力はただ倧䞈倫そうな気がしおたす笑
1人目出産埌、1幎ず2ヶ月働いお二床目の産䌑に入りたした。
子どもも保育園が奜きみたいで、色々刺激を貰えおるようなので通わせお良かったず思っおいたす😊
特にアドバむスでもなんでもないですが 

• たたりん

たたりん

䜓力倧䞈倫なのですね😳👏🏻
    1幎ちょっずでの産䌑だず短すぎずちょうどいいですね🎶

保育園行くずやっぱりお友だちできたり家ではなかなか芋れない成長があったりずメリットも沢山ありたすよね
    連続育䌑取埗だず1人目を保育園に入れれないので家で芋るのにも限界あるのかな 😂
    経隓談ありがずうございたした✚

• 7月13日

「䞍劊」に関する質問