川口市の子供たちの学校が臨時休校になっています。学校名は公表されず、感染経路による不安が広がっています。感染したご家族も苦しんでいるでしょう。
川口市の父親からコロナ感染した子供たちの学校が臨時休校らしいですが、どこの学校なんでしょう。
最近は公園などで遊んでいる子供も増えてきていますし割とコロナ前の様な生活をしている人が多いような気がして、近所であれば本当に恐怖です。
学校名公表してほしいですが、きっとプライバシーの問題やいじめにつながるということで公表はされないんでしょうね。
感染の経路のせいできっと感染したご家族も肩身の狭い思いをしているでしょうが、漠然と川口市と言われて恐怖に慄いている市民の気持ちもわかってほしいです。
- くさや(6歳)
コメント
ひまわり
休校になれば公園とかで遊びそうですよね…
私はネットで検索してどの辺で出てるのか探してます。掲示板とかTwitterとかで情報でてることもあります。近くに行かないでおこうと思ってます…
Mama
北九州市ですが、小学校と中学校名は必ず公表されてます!ですが、保育園や幼稚園、大学は公表されてないので、そこが不思議です😭
-
くさや
学校名が公表される地域とされない地域の違いはなんなんでしょうね。市の方針でしょうかね。
そう考えると、義務教育の小中学校は市の管轄で公表、保育園や幼稚園や大学は私学だから(公立もありますが)ということなんでしょうかねぇ。
どちらせによ、店や会社や学校など全て公表してほしいですよね。よくわからないのが一番怖いですから。- 7月12日
-
Mama
園児でも疑いや濃厚接触者で検査して結果待ちとのメールが園から来た時は、犯人探しみたいになってました😭
プライバシーの問題もあるから個人名は伏せても、同じ園に通っている子供の親はらうちの子も濃厚接触者だったら…と心配で堪りません💦
せめてクラス名とかだけでも在園児には知らせて欲しいなと思いました😭- 7月12日
-
くさや
財園児にもお知らせしてくれないんですか!それはすごく心配になりますね…
かかってしまった人のプライバシーや偏見から守ることも大切だと思いますが隠すことで余計に悪いイメージがついてしまう気がしません?
どんなに気をつけていても人からうつされることもありますし、既存の感染者を隠すよりこれ以上感染者を増やさない様に濃厚接触者や近隣の方が自覚を持って他に広げないように徹底する方がいいと思うんですけどね。- 7月12日
-
Mama
園側はプライバシーの保護や個人の特定を防ぐためにだそうです😭
犯人探しになるよりも、ある程度特定できない状態で公表した方が、周りもより自覚を持って生活できるので安心できますよね💦
病院もですが、クラスターが発生しなければ公表の義務?はないみたいなので、独自の判断になるんでしょうね💦- 7月13日
えり
そうなんですか!川口市の園児も沢山通っている幼稚園に通わせています💦
もし下の兄妹がいたら同じ幼稚園に通ってる可能性ありますね😣😣
Twitterで出てないか調べ見ます、、情報ありがとうございます💦
-
くさや
三姉妹が小学生としかニュースには出ていなかったので、下にお子さんがいるかはわからないのですが不安になりますよね…
- 7月13日
くさや
休校前に濃厚接触した児童たちがスーパーや公園にいっぱいいるかと思うと本当にストレスです。
まだ娘は色々と触ってしまうので大人のように注意して生活させるのも難しいですし、せめてどの地域なのかさえわかればまだ行動しやすいのですが。
ネットで見てみたのですが、これといった情報は得られず…悶々としてます。