離婚後の社会保険手続きについて、元夫が手続きを進めてくれず不安。自身で手続き方法を知りたい。保険証は神奈川支部で、他県なので足を運ぶのは難しい。
離婚後の社会保険の手続きについて
どなたがお分かりなる方、知恵をお貸し下さい。
6月30日に離婚届を出しました。
その日のうちに元夫に連絡し、
社会保険喪失証明書を発行してほしい旨を伝え、
必要なものや、保険証は会社に郵送すれば良いのか確認してとお願いしました。
その後3日間くらい元夫からなにも連絡なかったので
確認してくれたのか不安になり元夫に連絡したら、
社長から会社の労務士さんに言ってくれたからちょっと待っててと言われました。
保険証は、資格喪失証明書が出来てからで良いからとりあえず持っててとの事でした。
ですがそれから1週間たち、なにも進展なくどうなっているのか元夫に聞くとやってもらうから待っててと言うばかり...労務士さんもコロナのせいでテレワークらしく会社に行けてないから時間かかるみたいな事を言われました。
もうすぐ離婚してから2週間たちます。
国民健康保険に切り替える手続きも2週間以内と言われましたが間に合いません。
子供も2人いるし、保険証がきちんと出来るまで不安で仕方ありません。
私自身で出来る手続き方法はないものでしょうか?
ちなみに、保険証は協会けんぽ?で、神奈川支部と書いてあります。私は他県なので神奈川まで足を運ぶ事は難しいです...
- ちびにゃん(4歳6ヶ月, 8歳)
コメント
M&R
私の場合も2週間では間に合いませんでしたが、全然大丈夫でしたよ😊
りんりあ
私は旦那に頼らず、直接会社に電話してやってもらいましたよ、
しかも。離婚前に事前に話して、離婚日には喪失証明書が手元にあるようにしました。
保険証は離婚日には旦那に返す事で大丈夫でした、
旦那ではなくて、会社のに電話したほうがいいですよ、
これがあったら、国保もだし、母子手当も早いですよ
ちびにゃん
回答ありがとうございます!
離婚からどのくらいで国保に切り替えられましたか?(´xωx`)
M&R
たぶん3週間は経っていたと思います。
元旦那は離婚した日に会社に言いましたが、そのくらいかかりました💦
M&R
連続ですみません💦
旦那から喪失証明書が送られてきて、それを持って役所に行き、その日に発行してもらいました!