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つくたん
妊娠・出産

ナチュラルチーズを加熱すればリステリア菌は大丈夫ですか?リステリア菌にかかった場合、症状はすぐに出るでしょうか?

ナチュラルチーズも加熱してあれば、リステリア菌?は大丈夫なのでしょうか?

何も考えず、本当に何も考えずチーズフォンデュを食べてしまいました😅

ちなみに、リステリア菌にかかった場合はすぐに症状は出るのでしょうか??

コメント

あゆ

日本で販売してしているナチュラルチーズは基本的に殺菌されているので大丈夫ですよ😊
直輸入品を販売しているようなお店で売っているものは避けたほうがいいみたいです‼️
万が一リステリアに感染した場合、3〜4週間潜伏期間があるようです。

  • つくたん

    つくたん

    そうなんですね💦
    ありがとうございます!

    潜伏期間結構あるんですね😱
    今度検診で念のため先生にも話してみます💦

    • 7月12日
はじめてのママリ🔰

外国産の未加熱チーズの話なので、チーズフォンデュであれば火通ってますし大丈夫ですよ🙆

  • つくたん

    つくたん

    ありがとうございます😊!
    そうですよね💦
    熱を通してますもんね🥺💦
    安心しました😭

    • 7月12日