娘がインフルエンザA型にかかり、軽い症状だったため検査をしなければ学校に行かせていたかもしれません。今もA型が流行しているのでしょうか。
娘がインフルエンザA型にかかりました。
金曜日の夜に37.8℃の発熱。
熱はこのときだけで、夜中には37.2~37.4℃、翌朝には36.6℃まで下がっていました。
(38度を超えなかったので、解熱剤は使わず)
ただの風邪だと思ったのですが、家にあった検査キットを使ったところAが陽性となり、急いで受診してリレンザを処方してもらいました。
この時期はBが流行していると周囲では聞いていたので、Aだったので驚きました。
去年10月~11月にワクチンを接種しているので、一昨年もちょうどこの時期(薬の効果が切れてきたころ)に感染しています。
今もA流行ってる?んですね?
症状が大したことなかったので、検査しなかったら月曜日から普通に学校行かせるところでした…危なかったです。
- ママリ(9歳)
コメント
ことり
次女の保育園、2月の感染症報告でB型8名、A型2名出てました💦
1月はA型の方が多かったです。流行はB型に変わってきてるけど、A型もまだいらっしゃると思います。12月はまだB型の報告は無かったですね🤔
ママリ
ありがとうございます。
ピークが2月までと、調べたら出てきました。
まだ3月頭なので、いるんでしょうね。
Bは4月頃まであるようなので、今後もらう可能性まだありそうですね。はぁ…
ことり
うちは長女が12月にA型にかかりました💦
周りではB型とコロナ、感染性胃腸炎が流行ってると聞きます😥まだしばらくは心配ですよね😢
ママリ
何で今頃Aなんでしょう…。
コロナも嫌ですね💦