※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みや
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が飲んだ飲み物を口から出す習慣があり、対策に悩んでいます。同じ経験のある方、対処法を教えてください。

1歳8ヶ月の息子についての質問です。
最近、お茶やジュースなどを飲む時、いらないのに飲んで口から出すようになりました。(1回の飲む量が多いです)
なのに、また飲むの繰り返しです。
カーペットも服も汚れるからやめて欲しいのに、今はなにを言っても聞かず、伝わりにくいのもあって困っています。
皆さんのお子さんはそのような事はありましたか?
そして、どのように対策していましたか?

コメント

ママリ

うちの次女もやってます😭
食後にお茶飲ませてて、気付いたらあご下、胸あたりからお股までビショビショになってて、えぇ〜〜…となります。
一時期のブーム(遊び)だとは思うので、見つけときにダメだよ!と叱って、飲み物没収してます。

• みや

みや

やっぱり、ブームみたいなものですよね😳
    外出先ではあまりやらないのに、家では平気でやるのでおいおいと思いながら…😓笑

• 7月12日
ママイ

1歳なりたてくらいの時よくやってました😵何度も注意してたらそのうちやらなくなりました!汚したくなかったので食事用のシリコンスタイつけて、その中にミニタオル折りたたんで出しても大丈夫なようにしてましたが、濡れた方が本人も気持ち悪いかな?と思って途中から何もせず汚れたらその都度着替えてました!カーペットは確実に汚れるのでカーペットの上では飲ませませんでした!

• みや

みや

とにかく、注意し続けるのが一番ですね🤔
    親も同居なので、カーペットだらけで🥺

• 7月12日
  • ママイ

ママイ

そうなんですね!うちは実家も義実家もカーペットは1ヶ所にしかなく、あとはフローリングなのでカーペットさえ避ければ楽でしたが、カーペット濡れると掃除大変ですもんね😭あとはレジャーシートやビニールシート一時的に敷かせてもらうとかですかね!

• 7月12日
みぃ

うちもよくあります😂
余裕ないとイライラしちゃいますよね😭
その都度言い聞かせるしかないけど…またすぐやりますよね😅