生後1ヵ月の娘がおり、里帰り中で母に育児を手伝ってもらっている。自分で育児をする気持ちが弱く、母の方が上手で自信が持てない。完母だが授乳感覚が短く、甘え過ぎている自覚がある。里帰りからの日中育児に不安を感じている。
ママの自覚が持てません…。
生後1ヵ月の娘がいて、今は里帰り中で自分の母親に育児を手伝ってもらっています。
もちろん娘は可愛いのですが、母親が抱っこやおむつを替えてくれるので自分がやってあげたいという気持ちが強く持てません。自分でやらなきゃと思い抱っこも頑張るのですが、当然母親の方が上手で私では寝ないのに母親だと寝ることが多々あります。なので泣いてるのを見ると母親が抱っこしてくれないかな…なんて思ってしまいます。
娘は抱っこしないと寝つけず、かつ寝たと思っても置くとすぐに起きてしまうのでまた抱っこしてという繰り返しです(>_<)
寝てるのを見ると起きないでとさえ思ってしまいます。ママ失格ですよね。完母なので母乳だけは頑張ってあげてますが、授乳感覚が短いと「はぁ…もうおっぱいなの」と思ってしまいます。
かなり手伝ってもらってる今でさえこんな風に思うので里帰りから戻って日中1人で育児出来る自信がありません。
やっぱり母親に甘え過ぎですよね(>_<)⁇
- amamママ🔰(4歳5ヶ月)
コメント
おちく
全然ですよ!
1人になったらどうにかしないといけないので
今甘えれる環境ならしっかり甘えていいと思います(^^)
なのか
まんま上の子生まれたときの私です🙋😂
今確かに言えるのは、大丈夫です、amamママ🔰さんがママである事実はちゃんと待っててくれてるから、自覚や自信はあとからついていけばいいんです。
私がやるぞ!って最初から飛ばせる人もいればゆっくり身につけていく人、それぞれだと思います。
ゆっくりは、悪いことじゃない。
自覚とか甘えって言葉は、何でしょうね~呪縛ですよね😂
私って甘えてるわ…って思った瞬間から自分がまるで悪者みたいに思えて、本来できるはずのこともできなくなっていきますよね。
それが原動力になって奮い立つパターンもあるけど、今はそれじゃない気がします。
こと育児に関して、甘えるってそんな悪いことかなって思うんですよね。
体も心も不安定な中"今の自分には"できないことを、代わりにできる人の力を借りているだけ。
甘えられるって大事なことなんですよきっと😌
子育て相談にいくと必ず言われます、昔はみんなで育児してたんだからって。本来は一人でやることじゃないのよって。
自分で全部引き受けてヘロヘロになる必要もなくて。
ほんと里帰りから帰ったらやるしかなくて、でも全然完璧にはできなくて。
確かに任せてた事が多いほど大変な感覚は大きいかもしれないけど、それだけのことです(*´-`)
すごくいま私も、理想と現実とのギャップがありすぎて、できない自分を責めてしまったりするので、自分に言い聞かせている面も多分にあります😂
ゆっくりゆっくりやっていきましょうね(´。・ω・。)
ちなみに私は自分が寝たいがために早々にミルクに頼って完ミにしました😉
起きないでとか、自分の時間がほしいとかは、息をするのと同じ人として生きてく上での自然な欲求なんですって☺️
たまにはテレビ見たり好きなこともして、気力蓄えてください✨
長々とごめんなさい!!😂
-
amamママ🔰
今の私の気持ちを全て汲み取って頂いているようで、私だけじゃないって安堵し泣きそうになりました。自分がダメだと思っていたのが救われました。ありがとうございました♪
- 7月12日
-
なのか
恐縮です🙇♀
でも、よかったです☺️
私は今回も里帰り終えて最初の一週間テンパり過ぎて、支援センターの電話相談で泣きながら話聞いてもらってスッキリしました(笑)
そんな感じでなんとかやってます🤭- 7月12日
もち
私も里帰りしてましたがそんな感じでしたよ!
むしろ自分の母親に赤ちゃんのおむつ替えて〜ってしょっちゅう頼んでました😅
実家では家族は主に一階で過ごし、私は二階で生活していたのですが、朝方の授乳が終わったあとは3時間寝たいから1階に連れてって面倒見てて〜ってこれまた母親に毎日頼んでました🤣
おっぱいだってなかなか起きてくれなくて無理やり咥えさせたりしてたので気が滅入ってましたし、でも里帰りから県外の自宅へ戻ったらワンオペの育児になることが分かっていたので、実家にいる間はそれそれは甘えました。
こんな私でも一応母親出来てるので大丈夫ですよ!
思いっきり甘えましょ!
-
amamママ🔰
同じような境遇の方がいて安心しました。身体も色々痛くて里帰り後のことも考え無理しないようにやっていきたいと思います。ありがとうございます★
- 7月12日
はじめてのママリ🔰
甘え過ぎか聞かれたら、、そうですね甘え過ぎです。。。
私の場合は ですが夫以外頼りませんでした💦
里帰りから帰ってきた友達は産後うつになってたし、親が手伝いに来て帰ったって人も産後うつになってたし。。
私から見ると あぁ頼れる人が減るとそりゃやること増えるし特別疲れるわなぁ と思いました😅
でも頼れる環境にいるなら頼っていいと思います✨
でも母親はあなたですよ☺️
任せっきりにするのと頼るのは違いますから!
どうしようもなく手を貸して欲しいときに手伝ってもらったどうですか?じゃないと後々きついですよ!
-
amamママ🔰
率直なご意見ありがとうございます。任せっきりにならないように頑張ります。
- 7月12日
まっち
出産お疲れさまでした✨
甘えられるうちは甘えても良いと思いますよ!
私は産後すぐは無理しないでもっと母に甘えれば良かった…と後悔してます😭
日に日に授乳間隔が伸びたり、寝る時間が伸びたりと、昨日より今日、今日より明日…と楽になると思います!
私なんて母性が芽生えたのホントここ最近で、それでも「起きないで〜!!」と思いますよ😂
-
amamママ🔰
労いのお言葉ありがとうございます♪
「昨日より今日、今日より明日…と楽になる」を信じて頑張ります(>_<)‼︎
同じように起きないでーと思う方がいて安心しました( ´ ▽ ` )- 7月12日
ママ🔰
私は今日まで里帰りしていました。1ヶ月あっという間でした。実家にいる時は疲れていた時は母に任せていました。
私も母の方が寝かしつけ上手だし…とまかせてしまっていた時もあります。
でも、自宅に戻ったら結局は自分がみるしかないのです。
今はたくさん甘えていいと思います!産後の疲れもあると思いますから、今のうちに身体も休めるようにしてくださいね!
-
amamママ🔰
里帰りから戻られた日に回答して頂きありがとうございます★身体を休めつつ育児頑張ります‼︎
- 7月12日
マリタラ
大変お疲れ様です!質問者さまは全く問題ありませんよ^_^
完母って、えらすぎる。笑笑
わたしはおっぱいでるのですが、自信がないので、たまにミルクあげて、今は夜寝る前1かいミルクあげてます。私が体調こわしたりしたとき ミルクなら 人に預けられるから...。
完母の人の回数には驚きで、本当っに尊敬します。
結局、私も、1人めは3かげつからかんぼ、2人めは7かげつから、 1人めの3かげつごろから1時間おきの夜泣きが1歳すぎまで続きました2〜4じだけは2時間寝たけど・・ なので甘えるのは今のうちに、、
持久戦だし、、
初めてはなんでも1番大変ですよね。
どんどん疲れてくるから、いま、体力温存しといたほうが!でも、初めてのとき、私なんかなんもうまくできませんでしたよ!!大丈夫大丈夫
-
amamママ🔰
「大丈夫大丈夫」というお言葉すごくホッとしました。1時間おきの夜泣き…本当にお疲れ様です(>_<)
これからさらに大変になると思い、今は甘えつつ頑張ります‼︎ありがとうございます😊- 7月12日
けんけんママ
私も今丁度里帰り中です^ ^ギャン泣きしてて私が抱いても泣き止まないのに母が抱くと泣き止むって事が数回あり母親失格だなぁって思う事ありました。今月末から自身の家に帰るので不安もありますが…
私の場合は母は母。私は私って考えになってからはオムツ交換や泣いていても楽しみながら育児する事が出来る様になってきました(^^)
私も母乳で育てているのでやっと寝たって思ってウトウトしてたら泣いて授乳って事もしばしば…もーって思う事もありますが…∑(゚Д゚)ワラ
お互い大変な時期ですが子供の成長を楽しみにしましょう☆
-
amamママ🔰
母親の方が上手いのは当たり前ですよね。娘は眠たい時によく泣くのですが、母親の方が上手いので私より母が抱っこした方がよく寝れるし…と思ってしまうのですが、私は私なりに頑張ってみようと思います♪ありがとうございます★
- 7月12日
いくみ
同じく1ヶ月の子がいます👶
わたしは里帰りはしませんでした!
覚悟はしてましたが子供は寝てくれないし、体はボロボロだし、私も「あーもう授乳か、、寝たいな〜😭」と思ってしまいます。
旦那が夜勤の仕事なので、その時だけ母が手伝いに来てくれるようになりました。最初は申し訳ないという感じが大きかったのですが、実際手伝ってくれるとものすごく楽!それに安心感が全然違いました!
頼れる人がそばにいてくれるってすごいありがたいなと思いますし、頼れるうちは頼った方が自分のためにも、子供のためにもプラスになると思ってます。
それに、悩まれてこうして投稿してるのは前に進もうとしてる証拠だと思います。今は一生懸命体を休めてくださいね😌
-
amamママ🔰
そうなんです、安心感がありますよね。母親がいない時間帯はまだ不安で、いてくれるだけで全然違います☺️
これからの為にも今は身体を休めつつ育児頑張ります♪
お互い大変ですが無理せず頑張りましょうね。ありがとうございます★- 7月12日
美咲
お疲れ様です😊
里帰り中は頼りまくってました😌恐らく最初の方に1度だけ夜中に「泣いてるよ!起きて!」と母親の声は聞こえるのですが、起きられなくて母親にミルクをやってもらったことがあります。母親と妹2人をフルに使い、抱っこでゆらゆらリレーしてました。頼れる時は頼っていいと思います!
起きないで、とは誰でも思います。今ではいかに早く寝かせるか!に変わりましたが、いかに長く寝かせるかばかり考え、今では誰よりも寝かしつけが早くなって「私、寝せ師だから😁」とドヤ顔してます笑
自宅に帰ると自分しかいない!と自然になり、不安とか考えてる余裕がなくなります。とにかく死なせない!生かす!これだけです。主人がいても、やってくれるけど役立たずに感じて、殺意すら湧きました。起きて直ぐに「ねぇ💢」と朝から激ギレもありましたね。
-
amamママ🔰
里帰り後は日中はワンオペなので自然と自分がやらなきゃ!ってなりますよね。私も旦那にキレてしまう気がします😂
頼りつつ、戻ってからの生活をイメージして頑張ります♪ありがとうございます★- 7月12日
退会ユーザー
私も旦那の方がミルクあげるのとか上手くて…
私だとむせてばっかり。
もーやって。ってなっちゃいます。経産婦なのに情けない…
しかも、オッパイの出が悪くて、入院中から母乳拒否されて…母親として存在感ゼロです。
お母さんに頼るのいいと思いますよ!
里帰り中なんだから甘えていいじゃないですか✨
今は休む時ですよ。
母乳をきちんとあげてあげればいいと思います‼️
完母なの羨ましいです。😢
-
amamママ🔰
完母なんですけど授乳が辛いなと感じることもあって、ダメだなと思ってしまいます…(>_<)
頼りながらも少しずつ頑張っていこうと思います、ありがとうございます😊- 7月12日
mamari
頼れる場所があるなら頼って、たくさん甘えていいと思いますよ!何よりお母様も、自分の可愛い娘と孫ちゃんに頼られたら嬉しいし本望だと思いますし🥰✌️
頑張りすぎて何でも「自分がやらないと!」って思っていたらパンクしちゃいます😂最初は誰でも出来なくて当然だし、徐々にしたらいいと思います!
-
amamママ🔰
母にとっては初孫ということもあり、楽しそうに率先して色々やってくれるのでつい甘えてしまいます😂
徐々にと言って頂けて安心しました。ありがとうございます★- 7月12日
amamママ🔰
そう言ってもらえると甘えていいんだって思えます‼︎ありがとうございます😊