※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリママ
子育て・グッズ

育休中の正社員が、保育園入れて復職or退職迷っています。給与は20万前後でやりがいなし。復職理由は時期や会社の雰囲気。辞めたいが10年勤めてきた。夫は辞めるように。アドバイスを。

まとまりない文章です。

正社員で、育休中です。
来年4月に保育園に入れて復職するか、退職するか迷ってます。
みなさんならどうしますか?

旦那の給料で贅沢しなきゃ暮らしていけます。
私は正社員10年目ですが、キャリア組(?)ではなく、給与は20万前後です。
仕事は特にやりがいはなく、上司も苦手です。

保育園に入れる理由・復職する理由は
・時期が来たから
・復帰しないと上司に目をつけられそうだから
・会社の多くは復職してるから復職が当たり前な気がする
です。

辞めたいと思いながら、でも精一杯会社に尽くして10年間勤めてきました。
旦那には辞めちゃえば?と、言われます。

何が言いたいかまとまってなくてすみません。。
何かアドバイスや、違った視点を教えていただければ幸いです。

コメント

2児のママ

私も独身の時からやめたいってめっちゃ思いました。でも子育てしてて、なにか息抜きになることないかなって考えた結果仕事でした、私は💦
やめたいって思ってたのに、仕事…また仕事復帰したら辞めたいになるかもしれないけどって感じで今育休中です。笑💦

• ママリママ

ママリママ

復職前なんですね!
    息抜きが仕事、と先輩も言ってて自分もそうなるのかと思ってたのですが悩んでる状況です。。
    ありがとうございます。

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

自分が幸せと思う生き方をしてください。
せっかく生きているのに辛い辛いって言いながら生きるのは不毛だと思います。
会社に残るのが幸せなのか、退職して違うことをするのが幸せなのか、よく考えて決めれば良いかと思います😊

• ママリママ

ママリママ

双子ちゃんなんですね!お疲れ様です!

退職して違うことする方が幸せレベルが高い気がします。
    でも本当に辞めていいのか…?
    頭がぐるぐるです🙄

• 7月11日
ごまだんご

すごく私と似てる状況です!
コロナの事もあるので保育園入りは様子見ながら、、とは思ってます😶

ただ、私自身、このまま何となく復帰するような気がします😥

• ママリママ

ママリママ

何となく復職するだろうな〜、って思ってたんですけど、そのくらいの考えなら子供と過ごす方が自分にも家族にもいい気がして悩み始めました…💦

• 7月11日
  • ごまだんご

ごまだんご

産まれて自分の子どもに触れ合うと、可愛すぎて離れたくないですよね😫❤️
    私も仕事してた時は当たり前に復帰する事だけを考えてました。
    “自分にも家族にもいい気がする”
    それがママリさんの答えではないのでしょうか?😊
    可愛いうちは一瞬と言いますから、それを優先するのは素敵な母親だと思います💓✨

私は自分自身がワーママもありかなぁ?と思ってます🌼
    ですが、成長してゆく姿もしっかり見たいです🥺
    どちらかじっくり、この1年で考えたいと思います😊

• 7月11日
うー

直ぐに2人目も考えているなら2人目の育休手当ももらってからやめます

2人目は考えていない、しばらくは期間を空ける予定なら退職します

• ママリママ

ママリママ

ありがとうございます。

2人目考えています。
    今の子が2歳くらいに妊娠出来ればいいな~、とぼんやり思っています。

復職予定は2021年4月予定。
    2人目は2021年10月くらい希望。
    こんな感じです。

この場合うーさんならどうしますか?

• 7月11日
  • うー

うー

21年10月出産希望ってことですかね?
    それなら復帰してから半年もたたずに産休に入るので我慢して復帰して働きます!!

復帰してすぐに妊娠してもし何か文句言われようと、次の育休明けには辞めてもいいしと思って頑張ります⭐️

• 7月11日
  • ママリママ

ママリママ

分かりにくくてごめんなさい!10月に妊娠発覚、です!

• 7月11日
  • うー

うー

そうすると復帰してから1年くらいは働く感じですよね?

それくらい耐えられそうって思うなら復帰します!!
    キツそうだなって思うなら退職しちゃいます⭐️

でも辞めるのはいつでもできるのでとりあえず復帰してみてやっぱり無理!!って思ったら辞めちゃうでも遅く無いかなって思いますよ😊
    10年働いているなら有給もいっぱいあると思うので、最後は有給消化して辞めちゃえばいいです!!

• 7月11日
  • ママリママ

ママリママ

なるほどーー!
    ありがとうございます!!
    とても参考になります!

• 7月11日
まるまる

2人目希望なら戻ります‼️
まだ考えてないなら辞めちゃっていいと思います😆👍
貰えるものは貰いたい。。
10年も頑張ってきたんだから
好きにしていいと思います😊❤️

• ママリママ

ママリママ

2人目は希望してます!
    復職予定は2021年4月
    2人目は2021年10月くらい希望、こんな感じです。

まるまるさんならどうしますか??

• 7月11日
  • まるまる

まるまる

おー‼️その予定があるのなら、私は仕事復帰して、子作りして笑 また産休育休頂きます😊👍復帰退職はその後に考えます😆その感じなら10年勤めてたし、仕事も身体が覚えてるだろうし、ちょっとの我慢‼️2人目の後に辞めた方がお金にも余裕がありますし!お金の余裕は心の余裕🤣
    お子さん2人だとこれからお金はかかるので、貰えるもの貰ってから辞めてみてはどうですか😊?

• 7月11日
こた🌈🌞

育児休暇を頂いているんですよね?
でしたら、何年会社に貢献していようが、働かなくても家計が回ろうが復帰一択ですね😂

モラルの問題だと思います💦

• ママリママ

ママリママ

復職する気で育休とってたんですけど、実際に子供が生まれて考え方が変わってきた感じです。

• 7月11日
  • こた🌈🌞

こた🌈🌞

お気持ちすごくわかりますが…

私を含め働くお母さんの大半はそれを乗り越えて復帰しています😅
    でなければ、退職がよぎった時点で育休終了を待たずに会社を辞めるか。

当然母親なのですが、
    立派な社会人でもあるので。

• 7月11日
  • ママリママ

ママリママ

ありがとうございます。
    参考にさせていただきます。

• 7月11日
姉妹ママ

私もパワハラ上司に悩んで復帰したくなくて、
辞めようか悩んでました😂

あと0歳クラスで預けてまでしたい仕事でもないし…

ってことで、とりあえず区役所に保育園落ちたいことを伝えて不承諾通知をゲットして育休延長しました🥰

来年の4月入園に応募して受かったらまた考えます。
会社には迷惑ですが、復帰して初回のボーナス貰って、有給使い果たして辞めようかなとかも思ってます👍
案外仕事が息抜きになったり、上司が異動してたりしたら残るかもしれませんが😊

育休延長してみてから考えるってのもありですね😊
1歳クラスは私の地区では激戦なので、一応認可外の保育園は押さえました!

らんちゃん

今の子が2歳9ヶ月まで
次の子が生まれていれば
育休延長して
育児休業給付金が
貰い続けられます

また育児休業給付金を
貰いながらの育休に
入りたい場合は
来年の4月から
11日以上出勤の月が
12ヶ月以上必要になります
過去四年遡れます
次のお子様を
考えているようなら
損得で復職か退職を
決めたらいいかと思います

Haru

仕事が息抜きになり得るのであればいいですよね…😅

家事育児が大変な中、復職して、仕事も何だかなあという状況だったら、私なら退職もありだよなあと思います😅💦

私(育休中、夫の給料だけでも何とかやれます)は、なりたくてなった職種で、やりがいも感じているので復職しますが、復帰したら大変な事は目に見えているので、そうじゃなきゃ絶対退職しちゃいます🤣笑

私は家事も育児も、向き・不向きがあると思っていて、それに専念するのがいい人もいれば、息抜きしながらやるのがいい人もいたり…私は後者です🙋‍♀️笑

生活する為には稼がなきゃいけないし、家族計画や子供の教育方針などで必要なお金は違ってくると思います…(旦那様のお給料だけで大丈夫であれば心配無用ですよね✨)

復職か退職か…退職してもまた数年後に仕事をするのか…いろんな観点から決められるといいですね😂

かかか

私は一人目の時絶対辞めるんだーと思って産休育休とったのですが、近所に教育に力を入れている人気の保育園があったので、そこ一箇所だけ応募して、入れたら復職、入れなかったら育休延長して辞めようと思って応募して受かってしまい、まー自分で習い事させるよりいっかな?と思って元の職場に復職。

2人目を2歳差で欲しかったので、妊活頑張って1年後に妊娠発覚して、8ヶ月から、また産休育休もらってます。今まで10年頑張れたなら、あと2年弱頑張って産休育休もらってから辞めてもいいんじゃないかな?と思います。と、二人目を育てるときに上の子保育園で見てもらえるの、めちゃめちゃ助かりますよ!(コロナで約3ヶ月自粛してたからあんまり恩恵は受けれませんでしたが…)

はじめてのママリ🔰

育休復帰して、正社員時短で働いています!

復職する前から辞めなくても、復職して嫌なら辞めればいいんです!してみたら上手くいく可能性もありますし。
だから、取り敢えず復職してみてはどうでしょう?

これは、育休中に先輩がかけてくれた言葉です。
ママリさんと同じで迷ってますと相談した事があって。
私の場合は、本心は続けたい気持ちが決まってて、でも不安もある。それを「大丈夫、頑張れ」と背中を押してほしかった気がします。うちの旦那も、「パートのが気楽だし辞めれば」でしたので…

辞めたいと思いつつ、本当に辞める程の理由もなく続けてきた会社でした。育休もその流れで「取るのが普通!」な感じで取得しました。情けない話ですが…

そんな会社も入社して10年復帰後では2年。
いまだに、辞めたい思いはあります。でも続けて良かったと思ってますし、取り敢えず2人目までは続けたいと思っています!

体験談ですが参考になれば!