※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみ
ココロ・悩み

弟の嫁さんが弟に送ったメールで、お金のことについて心配している内容を相談したいです。

私の弟の嫁さんが弟にあてたメールです
最近車が故障して6万円かかることを話したら
こんなメールが来たそうです。
長いですが読んでみて欲しいです。

はぁー?

…もうこれ生活してけるの?
車の故障とかはしょうがないけどさ、こーゆー事になるかもしれないって考えないで給料15万のところを選んだのが考えられない…
私がこつこつ貯めて80万近くあったのも、もう50万なんだけど。
これで、また8月頃から保育料上がって、車検もあって、修理もあって、市民税もあって、寒くなったら毎月3万~5万はマイナスなわけでさぁ…
家庭を支えなきゃいけない父親として、どうなんだろうと思うんだけど…
仕事探す時に、年収見てって言ってたけど、そしたら月の給料は10万とかだとしても年収見て決めるのかってはなし。
15万は、社会人になりたての新入社員のお給料でしょ。

もしかして、私の親は社長だからとか、会長がいるからとかって思ってお金の事は大丈夫だろうとか思ってる?
私もの周りはみんな、あなたがそう思ってるって思ってるよ。
あなたのお父さんとか、いっさいゆいになにも言ってこないって事は、私も働いてるからお金の事は心配ないって思ってるんだよね。てことは、あなたは実家に行って自分の仕事の事お父さんに話した時に、お金は大丈夫って言ったの?

お金が本当にやばくなったらって事、もちろんちゃんと考えてるんだよね?

この文面を読んでどう思うか意見を聞かせて欲しいです。

コメント

ママリ

私も毎月のやりくりは私が握ってるので、旦那の尻を叩くことも言いますが、車の故障はしょうがない気も、、😅

弟さん夫婦の背景を全部は知らないので細かいことはわかりませんが、若いうちはやりくりキツキツで当たり前だと思うんです😭
私も月々のやりくりで赤字のときはもちろん貯めてきた貯金から引っ張ってきてますし、旦那さんがギャンブルや飲み歩いて家族の生活費を使ってる!とかなら怒って当たり前ですが、車検や修理代、税金や保育料は致し方ないと思います、、
弟さんが転職されたのでしょうか?収入のことを問い詰めてますが、一家の大黒柱に収入の文句を言ってはいけないと個人的には思いますけどね💦
今は共働きも当たり前の時代になってますし、旦那が稼いできて当たり前。などの言い分は古い気も、、

弟さんのお嫁さん的には、家計が苦しいからそこらへん考えてる?って言いたいのかな?
もしそうであれば、旦那さんだけを責めるのではなく、家族会議を開くなり、例えば、じゃあ私もパートじゃなくて正社員の仕事探してみるね。とかお互いもっと尊重して話し合った方が良さそうですね。
第三者から見てですが💦

• くるみ

くるみ

嫁さんも働いていて1ヶ月当たり30万の収入で家計が苦しいと言っているのです。
    弟は転職して試用期間が今月で終わるので来月からは給料がアップするようですが、もともと嫁さんが浪費家らしく、家計のやりくりが下手なようです。
    嫁さん本人は自分が正しいと思って人の意見は聞かずこれ以上は節約できないなど言っているそうです。

• 7月11日
ぽこたん。

この件だけのことならそんな追い詰めて
どうかなと思いますがこれまでにも
色々あったんじゃないですか??😅

• くるみ

くるみ

嫁さんは完璧主義者で生活水準を改めようと努力しないらいです。
    月30万共稼ぎでだとやっていけると思うんですが…

• 7月11日
ayami✩.*˚

車の故障は仕方ないけど、
給料が15万だったら6万なんて
高すぎて仕方ないってわかってる
けど怒っちゃいそうです😂💦

この文章だけではわからないですが
あまり弟さんはお金に危機感とか
ないんですかね??😣💦
お若いですか??

• くるみ

くるみ

弟はお金にはシビアです、将来のことを考えて転職し、給料もこれから上がっていく予定で共稼ぎ30万で嫁さんがお金ないお金ないと言っているそうです。

• 7月11日
ゆきち

弟さんが奥さんからのメールをお姉さんであるくるみさんに見せちゃった、ということですか?💦

それは家庭を持った夫の立場として、非常にまずいと思います、、😱

これが愚痴では無く、くるみさんに「どうしよう俺ヤバイかも」という相談として見せたなら良いですが、愚痴だった時にはもう。。。

夫婦の問題は親族には限界が来るまで漏らさず、夫婦間で解決するのが1番良いと思います😭
でないと親戚間でも溝が出来てしまいますし、他方からの意見が第一意見となるのでそのイメージが良い方へ変わる事はほぼゼロに近いです、、、

このメールを読んでの想像ではありますが、こつこつ貯めて減った30万の行方によっては弟さんの奥様の意見はごもっともと私は思います😭

• くるみ

くるみ

弟からは相談の連絡でした。
    嫁さんは意味のわからないことにお金を使っていて、例えばお風呂の椅子なんて安いのにわざわざ5千円の買ってみたり、無駄に子供の服を買ったり、金銭感覚おかしいのかな⁇と思ってしまいます( ; ; )

• 7月11日
  • ゆきち

ゆきち

お姉さんに相談されたという事は、弟さん自身も給料が安くて一家の大黒柱としてヤバイ、と思っているという事ですよね。

妻と同じ月給15万で子を養うのは確かにかなり大変です。
    姉に相談せず、妻としっかり話して家計をやりくりし、コツコツ貯めて焦らず出世していきなさい、とアドバイスしてはどうでしょうか?

あと、嫁のメールを親族に見せるなんて夫として信用無くすからやめな、とも言った方が良いと思います。

このメールを見せた事を「相談」と言われてますが、私にはどうみても「俺頑張ってるのに嫁がこんな事言ってくるんだけど」という連絡としか思えませんでした😅

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

車の故障などは仕方ないと思うんですが、奥さんの言い方から察するに今までにもお金に関する揉め事があったんじゃないですかね😣?
ずっと不満がたまってて今回車の話が出た時に思ってた事を全部言ったのかなと思いました💦
弟さん夫婦の背景を知らないので見当違いな事を言ってたらすみませんが、生活をしていかなければいけないので、お金の価値観についてはしっかり夫婦で話し合うべきです。

• くるみ

くるみ

お金の価値観や節約方法を改めるべきですよね、共稼ぎで30万ならやっていけますよね?

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30万でやってはいけると思うんですが、これからお子さんも大きくなったり人数が増えればお金もかかるし、貯金していこうと思えば、キツいかなとも思います😣
    給料も急に上がっていくものではないですよね。
    生活していく中で予期せぬ出費というのはけっこうあります。しかも続いたりすることも💧
    弟さん側は節約して現状維持、奥さん側は生活レベルを下げたくないからもっと稼いでほしい。ということですと、まずそこをどちらに重点を置くか夫婦で一致させないといけませんね😣
    どのレベルで生活していくのかは弟さん夫婦の決める事なのでどちらが正しいとは言えませんが💦
    お互いに妥協しなければいけないとこも出てくると思います。

• 7月12日

今までに積もり積もったものが爆発したんでしょうね。
正直、私は奥様(義妹)さんの気持ちとても分かります。
夫が同じく低収入なので、同じようなメールを送った事もあります。
低収入でも日々努力していれば支えますが、それが見えない。
でも、自分の親や兄弟にはかなり盛って話すんです。

15万でやりくりして貯金切り崩して今まで我慢して、しっかりしたいい奥様だと思います。

• くるみ

くるみ

共稼ぎで30万、やっていけるはずなのに、余計なお金を使っているのかな⁇と思います。
    夫婦揃って太っているから、もし生活大変なら食費減らして痩せるべきだと伝えました。

• 7月11日

退会ユーザー

メールの内容からは共稼ぎでやっていけるいけないの話ではなく、「夫が低収入なのに改善が見られない」事について爆発してしまったように感じますよ。

私1人で50万の収入ありますが、改善が見られない夫にいつまで私を頼るつもりなのかと責めたこともあります。
    子どもいてお給料15万は少なすぎる。

弟さんも同じ考えなのであれば
    妻に頼らず、家族を養えるようになろう!と考えを改める必要があると思います。

• 7月12日
くまぴ

お嫁さん積もりに積もって今回の車の故障で爆発したんだなって思います😅
80万の貯金から50万ってことは毎月赤字になってるってことですよね?💦
弟さんもう少し家族のこと考えて転職したほうがいいと思います
下手したらバイトの高校生のほうがもっと稼いでるんじゃない?って思います

正直うちの旦那も安月給です毎日のように腐るほど転職してって頼んでるのにしてくれません
そこで弟さん夫婦みたいに何かしらの故障でってなったらブチ切れちゃいますね😓
現に今エアコン壊れてどうしようか悩んでるので余計お嫁さんの気持ちよくわかります
どうやって生活していくのかってため息しかでないですもん

• くるみ

くるみ

夫婦で30万の稼ぎがあるので、余裕で生活できるはずですが、余裕ないらしいです。
    嫁さんが家計にぎってるみたいで、やりくりが下手なのかな⁈と思います。

• 7月11日
ティス

弟さん、掛け持ちして収入増やすか、転職して収入良いお仕事された方がいいと思います。

奥様の収入がいくらあるのかわかりませんが、子供がいて、給料15万は……。

• くるみ

くるみ

30万の収入があるみたいですが毎月生活が苦しいようです💦

• 7月11日
  • ティス

ティス

ローンが多いとか、奨学金の返済があるとか、保険かけすぎとか、家賃が高いとか、お小遣い多いとか、冠婚葬祭が多いとか、いい車に乗ってるとかですかね?

家計の内訳書き出してもらって、夫婦で話し合うべきだと思います。
    市民税が特別徴収じゃないみたいなので、15万の収入でも実質13〜14万って事になりますよね。

お嫁さんの家が裕福なら、金銭感覚が違う部分もあるでしょうし、そこは夫婦で話し合って見直していくしかないと思います。

• 7月12日
もふもふ

旦那さんの給料低すぎだと思います。。15って、今初任給でもないですよ🙄

今後上がるとしても、いくらの見通しが立っているのでしょうか。。

お住まいの場所や、それぞれの求める生活レベルにもよりますが、
最低50は無いと、貯金など含め厳しいです。

ママリ

弟さんがお嫁さんに収入の面で頼っているのが日々の言動で分かるからイライラされてるとかではないですかね。
家族の大黒柱である弟さんが、お嫁さんが稼いでいる安心感もあってそれが許せないとかではないんですかね。