はじめてのママリ
うちは現金20万はかかりました。私も無知だったので聞いてないよ😭って感じでした💧
金利はその家庭によるのでどちらがいいとかないみたいです。ローン計算というアプリで返済額の試算できるのでよかったら使ってみてください!(使ってたらすいません🙇🏻♀️)
おてんばやんちゃ娘
手付き金くらいですかね?
手付き金は売主さん次第なので10万で良いって場合もありますし、うちは230万でした。
でも確か手付きもローンに組みこみも出来たようなー…
変動だと0.65くらいで考えると良いと思います。
うちは建売なのでカーテンレールとか付帯設備も別途かかりローンには入れず現金で払います😱笑
(´-ω-`)
今年4月にマイホーム購入しました!
買う時に不動産の人に聞いたところ、建売だとプラス200万くらい見た方がいいとの事でした🙇♀️
手続きの際に支払った現金は、
人気物件だった為手付金20万、売買契約書に使う収入印紙1万くらいで
あとは住民票取り寄せなど
細かいお金くらいでした!
同じくなるべく現金は使いたくなかったので、
住宅ローンとは別にフリーローンを組みました✨
引っ越し代、新しい家電製品購入など、お金が色々かかるので💦
金利は固定のほうが良いと言われたので固定にしました!
銀行の方で担当の方が分かるまで話してくれると思いますよ☺️
住宅ローンとフリーローンで月9万超えたら辞めると銀行で話したところ
低金利で通るようにと話をしてくれたり親身になって話してくれます🙌
私も何もわからず1から全部話聞きました(笑)
イトちゃん
51万現金で払いました!
あとはローンです!
手元のお金を0円ってなかなか厳しいと思います😭
ローンも10万単位でしか組めないので、例えば19万だと10万ローンの9万現金払いになります!
🐻❄
ハウスメーカーに46万円(収入印紙代等々)前払いですが、引渡し後半月で全額戻ってきます。
土地の手付金として10万円でした!(これは戻ってこないです)
コメント