※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イザーク🔰
子育て・グッズ

一歳9カ月の子供が偏食で、リンゴや硬い食べ物を食べず、白米ばかり。無理やり混ぜご飯を食べさせても拒否し、スプーンも拒否。将来食べるようになるか心配です。

一歳9カ月、偏食が酷いです。
そして、未だに我が子リンゴがそのまま食べれません。
きゅうりなど、硬いものは基本無理です。
未だに一歳レベルのままストップしています。
トレーニングと思い大きいサイズで出してもまず拒否ですし、困りはててます。白米ばかり。
なので無理やり食べさせようと混ぜご飯ばかり。
自分ではスプーンなど拒否も続きます。
いつか…いつか食べるようになりますかね。。

コメント

ドレミファ♪

リンゴ、きゅうりは食感が嫌なんじゃないですかね…
うちのもリンゴはそのまま食べません
アップルパイのトロトロに煮たやつは食べますし
きゅうりは丸々食べません細かく刻んでご飯には入れます

マックのポテトとか固い大人のせんべいとか食べるので口の発達は問題無さそうです…

スプーンはここ最近好きなものは食べるようになったので成長は見られてます😅

• イザーク🔰

イザーク🔰

お返事遅くなり申し訳ございませんでした。コメント頂きありがとうございました!!
    そうなんです、食感が嫌なんですかね…我が子まだまだ咀嚼力が甘く、小さく小さくしなきゃ吐き出してしまって…もうそろそろ2歳なのに偏食ばかりですし焦っています泣
    発達に問題があるのですかね🥺
    スプーン、焦ってやらせたくても持ってもくれずどうしようもないです😭😭😭

• 7月14日
ぽぴー

大丈夫ですよ、混ぜご飯なら食べるんですよね?
食べられるものを食べさせてあげたらいいと思います(^^)
りんごは薄切りですか?そのままが嫌ならお砂糖入れてコンポートにしてパンに塗ってもいいと思いますし、お子さんが気に入るものに変えてあげていいと思います❣️少しずつさいのめを大きくして食感を出していくなどスモールステップでいいのではないですか?
うちの娘は固くて食感、歯応えがあるものが好きだったので一歳前後から固茹でブロッコリーなんかも モリモリ食べてましたが下の子は全然で、蒸かし芋とか柔らかいものを好みます。また、上の子は生野菜(カットしただけのトマトやキュウリスティックなど)も好きですが、下は全くでベー👅しますよ😅一人一人好みは違うので、ママが大変でなければ好みに調理してあげてお子さんの「好き」を広げてあげられたらいいと思います❣️