※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
サプリ・健康

外陰部に硬いしこりが出来ました。触れた時、座った時など痛みます。婦…

外陰部に硬いしこりが出来ました。触れた時、座った時など痛みます。
婦人科に行くと、バルトリン腺のところだから分泌物が溜まってるのは間違いないけど、通常よりも深い位置にあるので様子を見るしかないと言われました。悪性ではないので様子を見て大丈夫と言われました。行く前にネットで調べていたのでバルトリン腺のところだとは分かっていましたが、なんせ先生の態度がとても悪く…😥お爺さん先生で経験は豊富だと思うのですが(患者さんも多かったので)、何が気になって来たのかわからないけどって言われました💦普通にしこりがあれば気になるだろ❗️って突っ込みたくなりました😂😂薬はいらないんですか?と質問すると、どういう目的で使うんだ❗️例えば腕をつねって痛いからって痛み止めを飲むか?と言われました。私も看護師をしているのでなんなんだ❗️この医者❗️と余計腹が立ちました(笑)家に帰って家族に話すと、そんなところで見てもらって大丈夫なのか、他の病院に行ってみたら?と言われ私もそんな気がしてます💦腫れてきたら他の病院は行こうかと思ってますが、同じように外陰部にしこり、デキモノができた方いらっしゃいますか?また婦人科の医師、看護師の方がいらっしゃれば教えてください。

コメント

とんとん

婦人科外来に数年勤めてました。
バルトリン腺、、確かにしこりは腫れてて気になりますよね。
もう少し辛さや症状に共感してほしかったですね😂
どのくらい腫れてるんでしょうか?
婦人科では見た目の色が変わっているくらい腫れているのか、大きさはどうか、感染所見はあるか、エコーを当ててみて内容液がひけそうか、というのを見てます。
3センチ以上に腫れていると内容物を出して、処置することが多いです。
奥のほうにあって明らかにしこりはあるけど、大きさは1センチ以下の場合は様子見るしかないかもです。
病院によっては抗生剤もでるかもしれませんが、針で穿刺して膿を出した人など処置した人に出すことが多いです。
たまに抗生剤を含んだ軟膏を出すことがありますが、それも希望のあった人くらいです。
セカンドオピニオン的な感じで別のところで見てもらうのはアリかもしれませんが、所見によっては変わらず様子見かもしれません😣

• ちょこ

ちょこ

コメントありがとうございます。大きさは1センチくらいで奥の方にあります。やはり様子を見るしかなさそうですね。その先生も触らないとしこりがわからない程度なので様子を見るしかないと言ってました!触りすぎると刺激になるから触らないようにと言われ気になりますが触らないようにしてます💦

• 7月12日