※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぐり
ココロ・悩み

旦那はお腹の赤ちゃんにあまり関心を示さず、胸を触ったりすることはあるものの、お腹には興味がない様子。しかし、赤ちゃんのことは大切に思っており、外出時の注意や将来の計画をしている。

旦那の、お腹の赤ちゃんへの対応についてです。

よく、旦那さんがお腹の赤ちゃんへ向かって話しかけたり、お腹を撫でたり、という話をよく聞きますが、私の旦那はほとんどありません。
私が寝転んでいると私に抱きついてきたり、胸を触ってきたりはしょっちゅうするのですが、お腹には目もくれません。
胸を触ってきた時、「もー、そこに赤ちゃんおらんで~」と言っても、「ここ(胸)に赤ちゃんおるで~(*^^*)」と言うしまつ…(^^;;
胎動があって、触らせようとしても喜んで触ろうともせず、「別に触ってもお前のお腹やし、実物に会いたいねん」というだけで、すぐお腹から手を離します。
しかし、赤ちゃんのことはちゃんと想っているようで、私は風疹の抗体がないのですが、外出する時は必ずマスクをしないと怒られたり、お前は今1人やないやんやぞ!と怒られることもしょっちゅうです。
また、赤ちゃんは1番に抱っこしたい、早く動物園や水族館に一緒に行きたい、色んな所に連れて行きたい、などとはずっと言っています。

こんな旦那ってどう思いますか?(^^;;
今の行動から見て、うまれてからの子供には興味はあるものの、お腹にいる状況ではほぼ関心がないというか…
こんな旦那さんがいらっしゃる方いますか?

コメント

el

怖いとか かな?笑
私の主人も 「きもちわるぅ..」とか言ってましたよ(´・_・`) 笑
男性は 生まれてからじゃないと父性が生まれないといいますからね。。
義父もそう言うてました。撫でたこともない~て 言うてましたし。

うちは 主人に
「もう耳聞こえるねんで、お腹おる時に優しくしてくれとる人とじゃないと赤ちゃん仲良くせぇへんらしいで」っていうたら ヤバイ!おもたんか、耳あててみたり 話しかけてみたり(かなり乱暴ですが)してます。ぐにょんぐにょん 見るからに動くようになってからは具体的に これは〇〇やで~とか 教えてあげると 喜んでました\(^o^)/
エコーとか一緒に見てもらっては?うちは主人に 見てもらいましたよ🎶 そしたら「お腹にこんなんおんねんなぁ」って実感湧いたみたいです。
あとはさっきも言ったけど ほんまか嘘かは抜きとして 具体的に 教えてあげると ご主人もわかりやすいんかな?と思います\(^o^)/

• すぐり

すぐり

エコーも一緒にみたことあるのですが、反応もイマイチで、写真もあまり見ません(^^;;
    もう耳が聞こえ出していることを教えてあげようと思います(*^^*)

• 6月27日
  • el

el

耳聞こえるよ~ で
    わかってくれるといいですね(*^^*)笑
    うちは妹も 「きもい 動く~ こわい~」連呼やったんですけど 耳聞こえてんで✋言うた途端 「嘘!嘘やで!めっちゃかわいいっ!😍」って話し掛けてましたww

• 6月27日
けい1128

うちの旦那もそうでした!
私の身体は凄く気遣ってくれるし子供のこともよく考えてくれてましたが、話しかけたりとか、撫でてここにいる…みたいなことはしませんでした。
私自身そうだったんですけど、まだ出てきてない赤ちゃんに話しかけたりとかはちょっと恥ずかしいみたいです( ¯ω¯ )
お腹に向かってパパだよ~をちょっと期待してたので残念でしたが、産まれてからは可愛がってますよ(♡´艸`)

• すぐり

すぐり

私の主人もクールなところがあって、恥ずかしいのかもしれません(^^;;
    うまれてからの主人を楽しみにします(*^^*)

• 6月27日
Rmama

私の旦那もそうでしたよ!
全く関心なかったです(笑)
ほんとに大丈夫なのか毎日不安でした!
名前もあーそれでええんちゃうーとか
胎動感じた!!触ってー!とかゆってもあー、ほんまやー
とか悲しくなるほど無関心でしたよ!
ちなみに陣痛きた時でさえ起きてもくれませんでした(笑)
眩しい眠い電気消して、まだ生まれやんやろとかまでゆわれて。(笑)

が、産まれたら人格変わりましたよ!!
かなり溺愛して毎日お風呂入れるためにはやく帰ってきて今ではもうハイハイするのでご飯食べたあと私が用事してて二人で遊んでます(*^^*)

りおさんの旦那様も変わってくれること願ってます!

• すぐり

すぐり

私の今の主人とそっくりです(^^;;

想像するととても幸せそうです(*^^*)
    うまれてからの主人を楽しみにします(*^^*)

• 6月27日

こんばんは(о´∀`о)ノはじめまして!
とっても素敵な旦那さんですね!なんだかほっこりしました。
りおさんのことも、お腹の赤ちゃんのことも大好きなんだと伝わりました✨
旦那さんの実物の赤ちゃんに会いたいは本音だと思います。
男性は父性がわくのは生まれてからだと聞いたことがあります。
私は赤ちゃん待ちです。
私は「うちにおいで」とお腹をさすります。
私の旦那は私が「お腹撫でて」って言ったら撫でてくれます。

これからどんどんお腹が大きくなって目に見える変化を見ていくうちに旦那さんも同じだけ変化するのではないですか?
ほんとにすてきな夫婦ですね✨

• すぐり

すぐり

そんなこと言ってもらえて嬉しいです(*^^*)
    主人はとてもいい人なんですが、ちょっとくらい赤ちゃんにもかまってよ~>_<と思ってしまいます(^^;;
    こんな旦那さんも多いようですね!

はやくうまれてからの主人を見てみたいです(*^^*)

• 6月27日
どわこ

こんばんは!
私は毎週日曜日に◯週目の赤ちゃんはこんな様子っていうのをネットで調べて旦那さんに読み聞かせてますf^_^;
あと、もう耳聞こえてるからきいてるよー。とか。今日も元気に動いてるねーとか。赤ちゃんのその時の様子を話してると、だんだん興味持ち出して、今では毎日お腹に話しかけてますよ(*^^*)
お腹もっと膨らんできたら嫌でも意識するかもですよ!

• すぐり

すぐり

わたしも赤ちゃんの様子をいっぱい教えてあげようと思います(*^^*)
    お腹に話しかけてくれる主人を見たいです>_<

• 6月27日
Chris

旦那さん、可愛いですね^ ^
想像してほっこりしちゃいました。笑
私の旦那もそうでしたよ。胎動を触らせても「エイリアンみたい」という始末(^^;;
うちは男の子なんですが「男は厳しく育てる」と産まれる前言っていましたが…
実際産まれてくると溺愛も溺愛w
めちゃくちゃ甘いです。笑
私は、男性は『妊娠』には少し疎いのかなと思って過ごしてました。

• すぐり

すぐり

こんなに私のこと好き好きっていうのも若くて新婚の今だけだと思うんですけどね(^^;;

わたしの主人も甘くなるのかな(*^^*)
    やっぱりお腹に赤ちゃんがいるお母さんとでは感覚が全然違うのでしょうね(^^;;

• 6月27日
らら

まだ実感がないんでは?
うちの旦那も時々撫でたりはしますが、まだ実感はないように思いますf^_^;)
赤ちゃんよりわたしです。
りおさんのところもそうなのかなーと(^-^)
透けて見えるわけでもないのでお腹にいるのは頭で理解してるけど、、、まだいまいち。
て感じなのかなと解釈してます。
産まれてからも、ずっとお腹で子育てしてきた母親より、父親の実感が遅れるのは仕方のないことかなと思って気長にやってこうと思ってます(^-^)

• すぐり

すぐり

私のところもそうです!
    こんなに胎動かわいいのに‼︎>_<と思っても主人が分かってくれないのは少し寂しいですが、うまれてからの主人を楽しみにします(*^^*)

• 6月27日
てむてむ

うちの旦那は朝寝てる私とお腹の赤ちゃんに行ってきます、後たまーに話し掛ける位で予想してた程は話し掛けませんね😂でも毎日妊娠線予防のクリームはお腹に塗ってもらってます。胎動感じても嬉しいけど、やっぱりあんまり実感湧かないみたいです⤵︎

• すぐり

すぐり

クリーム毎日塗ってくれるなんてめちゃめちゃ優しい旦那さんですね‼︎
    羨ましいです(*^^*)

• 6月27日
ktm260910

うちの旦那真逆でした😅
産まれる前は全く関心なく、産まれてからって感じでした😅

• すぐり

すぐり

私の主人もそうなるように願います(*^^*)

• 6月27日
  • ktm260910

ktm260910

後、我が家ではおだてて上手くお世話させるようにしてます♪

• 6月27日
ドナルド・ダック

旦那さん、照れ臭いのかな?って思いました♪
産まれてからの妄想やあれしたい、これしたいって言ってくれてるのが
興味が沸いてる証拠なのかなと…♡
ただまだ見えないところにいるし
もちろんお腹の子に話しかけてほしいですが
それがちょっとまだ照れ臭くてムズムズするから
あえてそうやって言ってごまかしてるのかなぁって思いますよ(*´∀`*)ノ

ちなみにうちの旦那さんはお腹触ったり話しかけたりしてくれて
産まれたら○○したいとかの話もしてくれますが
元々お腹が出てる私なので
「妊婦さんでお腹が出てるのか脂肪なのか分からないー」ってデリカシーのカケラもないようなことも言われます…
そっちの方がよほど嫌ですよσ(^_^;)

• すぐり

すぐり

私の主人もそういうことばっかり言ってきますよ~>_<
    妊娠して身体中にニキビが増えたのですが、それをみて、イボガエルやん。と言われました(^^;;笑

• 6月27日
  • ドナルド・ダック

ドナルド・ダック

イボガエルって初めて聞きました(´Д` )笑
    私も顔にできたニキビを押さえながら「スイッチ、オン!」とか言って遊んできます…

イラっともしますが、可愛くも見えてきます♡

• 6月27日
さりな(^^)

胎動が旦那にわかるようになるまでは、うちの旦那もそうでした(*^^*)胎動が分かるようになってからは一転わたしよりしゃべりかけたり、お腹触ったりしています(*^^*)

• すぐり

すぐり

胎動が分かっても、ほぼお腹触ろうとしません>_<
    羨ましいです(*^^*)

• 6月27日
ぺぺちゃんぺ

うちの旦那も自分からあまり触ろうとしません。動いてる時にお腹を触らせたりして、胎動を感じると嬉しそうにしてました。今日心音聞こえる?耳あてて!と言ったら、胎動の振動ではなく、お腹の中で動いてる音が聞こえたらしく、涙ぐんでました。恥ずかしいと思うタイプなので突っ込みませんでしたけどね♪( ´▽`)
まだいらないって言ってるのに子供のポシェットを今日は衝動買いしてたりして、なんだかんだ浮かれてます。笑
りおさんの旦那さんと似てるかなーと。
19週だとまだ胎動がパパの手のひらまで届くかどうかだと思いますし、男性はまだ実感が薄いんだと思います。そしてまだお腹の赤ちゃんとのりおさん越しの対面が気恥ずかしいんでしょうね♪( ´▽`)
お互いの旦那がパパになる瞬間、楽しみですね♪( ´▽`)

• すぐり

すぐり

やっぱり恥ずかしいと思っているんですかね(^^;;
    私の主人もよく、まだ性別が分かっていないのに、ベビー用品見に行こ!と言っています(*^^*)
    早くパパしている主人を見たいです(*^^*)

• 6月27日
ちび

うちの旦那もそうでしたよ😊
でも臨月になったら、パパですよ〜とか
名前をお腹に向かって呼んだり、時々ですがしてくれました😊
あたし自身も、なんか恥ずかしいというかなんというか…であまりお腹に話しかけなかったです笑
だから、たぶん旦那さんも恥ずかしいと思ってるのではないでしょうか?😊

大丈夫です!生まれたらメロメロ💕になるはずです😊笑

• すぐり

すぐり

もっとお腹がでてきたら意識し始めるんですかね(^^;;
    クールなところがあるので恥ずかしがっているのかもしれないです>_<
    早くうまれて欲しいです(*^^*)

• 6月27日
みさーと

私自身がそうでした!
お腹おっきくても臨月でもなんか実感なくて、話しかけるなんて恥ずかしくて!

でも生まれて、姿をみた瞬間「こんなに可愛い子がお腹の中にいたなんて!全然気が付かなかった!ゴメンね!すぐそばにいたのね!!」と感動!そしてメロメロ!
旦那さんならなおさら実感ないと感じました(っ´ω`c)

• すぐり

すぐり

やっぱり母親の方が何倍も実感ありますもんね(^^;;

• 6月27日