※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラム
妊娠・出産

子宮筋腫があり、妊娠にリスクがあるため悩んでいます。筋腫を摘出するか、そのまま妊娠するか。2人目希望で相談したいです。

10cmの子宮筋腫あります。
医師より、妊娠しにくい、しても早産や胎盤剥離リスクが高すぎる、1人目が無事に産まれた事がすごい事だと思って下さいと言われました。筋腫摘出するかそのまままた妊娠するか。どちらも良し悪しがあり、とても悩んでいます。2人目希望です。どなたか相談乗って欲しいです。

コメント

カナ

私は子供ができる前に12センチと5センチと3センチの子宮筋腫を摘出手術しました。できてる場所にもよると思います💡
私は幸い筋膜に傷がつかない手術だったので経膣分娩できました‼︎
現在妹も子宮筋腫があるのですが妊娠8ヶ月です💡母子ともに健康だそうです
筋腫が小さめとかだと妊娠後ホルモンの働きとかで大きくならなくなるらしいです。

ただ摘出するにも大きい筋腫だと腹腔鏡手術は凄く時間がかかる手術と言われ、私は開腹手術で一週間ほど入院しました💦
ご実家などでお子さんを見ててもらえるなら大丈夫でしょうけど。

10センチとなるとなかなか大きめで、もし妊娠できても筋腫が邪魔で赤ちゃんが大きくなれないんじゃないかと心配になっちゃいます😥

• ラム

ラム

1人目は、筋腫あるだけでハイリスク妊婦と言われていました。摘出しようかなという気持ちが強くなってきています。貴重なご意見ありがとうございます!

• 7月11日
りんごとみかん

私は2人を帝王切開で出産していて、子宮筋腫が数個あったけれど小さいのでそのままにしていますと医者に昨年の術後に説明を受けました。

子宮筋腫ではありませんが、初めての妊娠後に、右側の卵巣に5センチほどの嚢腫が見つかり、お腹が大きくなるにつれて捻転してしまうと大変なことになるので手術しましょうということになり、妊娠初期のお腹が大きくなる前に、腹腔鏡手術を受けました。お臍は右に少し引っ張られ曲がり、小さいですが下腹に小さい傷が左右一つずつつきました。お腹にいた子どもは手術前から、難病が見つかっていて中絶を勧められていましたが、術後しばらくしてお腹の中で亡くなり、死産してしまいました。

自分の見慣れた臍の形も変わってしまい、妊娠中や産後の精神が不安定な時にとてつもなく悲しくなることがあったのですが、次男の産後に辛いことを助産師に話したところ、後で診察に来た医者に「この臍やお腹の傷は、お母さんの勲章だと思って。あの時手術しない方がよかった?あの手術があったから、可愛いお子さんが2人も元気に産めたんだよ。」と言ってくださり、心が救われたのを忘れられません。

ライムさんも色々と心配だと思いますが、医者にそう言われているならば、次妊娠できたとしても早産になってしまったり、私も長男の時に風邪からの鼻炎で抗生物質を長らく飲んでいたからか胎盤剥離になってしまい、陣痛が起きたと思ったら熱も出ていて個人病院から総合病院へ救急搬送され、緊急の帝王切開になり、長男は新生児仮死の状態で生まれてきましたが、そういうリスクもあるんですよね😥?

私だったら、まずは自分のため、今そばにいる家族のために、手術をして不安を取り除くのも良いと思います。

• ラム

ラム

合併症が起きてしまうと、絶対後悔するな...という思いから、次の妊娠も希望しているので、摘出しようかなと考えています。が、他の病院も受診してみてにしようかと思っています。。お話しして下さりありがとうございます!

• 7月11日
黎たん

私は3つ筋腫がありました。
3つとも大きくはなかったんですが、妊娠しづらい位置にあり中々子供が授からず、思い切り摘出しました。その一年後自然妊娠しましたよ〜。

1つの病院だけではなくセカンドオピニオンとして私は4件診てもらいました。
それから判断してもいいのかなぁーって思いますよ😌

• ラム

ラム

コメントありがとうございます!今は摘出しようかと考えています。。がまだ勇気出ず😭

• 7月11日
あ

妊娠発覚時に、すでに7cmの筋腫が発覚して、行った病院では「妊娠より、筋腫を考えたほうがいい、まだ若いし、筋腫を摘出してからでも遅くない」とまで言われ、悩みに悩みました💦
リスクが大きく、大学病院での妊婦検診になりましたが先生からは「筋腫は大きいけど、産めない訳でない」と言われそのまま妊娠継続を決めました‼️

最終的に産むまでに12cmまで大きくなりましたが、何事もなく産まれてます!
娘も38wで2800g以上ありました!
他の病院受診してみて下さい‼️

• ラム

ラム

コメントありがとうございます。今現在妊娠18週との事ですが、12cmの筋腫はそのままですか??良ければ教えて頂きたいです!

• 7月11日
  • あ

ごめんなさい、筋腫の話は1人目の時になるんですが12cmの筋腫は出産後に手術をして取りました!!
    けど、また今回も新しい筋腫ができています💦3cmですが🥶🥶

• 7月11日
  • ラム

ラム

やはり皆さん取ってるんですね、、私も覚悟を決めて、その方向で先生と相談しようと思ってます!ありがとうございました!

• 7月11日