※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

元々予定していた予定日より21日早く生まれた場合産休手当は21日分引かれるという事ですか?

元々予定していた予定日より21日早く生まれた場合
産休手当は21日分引かれるという事ですか?

コメント

陽

予定日より早く生まれた場合は、予定日から計算して支給される仕組みだったかと思います!

はる

予定日より早かった場合は予定日を基準に計算されるので引かれることはないですよ👌産前6週産後8週の14週間は法律で決まってる休暇なので保障されます。

はじめてのママリ

上の方々は予定日からと書かれていますが…
私は出産日から産後8週と聞いたから早い分支給されないと聞きました😅
産前の分が出産日で終わるのかなと。。
実際には私は二人とも予定日過ぎてるのでわからないですけど💦

会社によるのでは?
私のところは、産休中はお給料として支給されますが、産前が短くなった場合は、すべて産後に回します🙆‍♀️
ただ、日数によっては産後のお給料として支給される分から社保が引かれる場合があります😱

はじめてのママリ🔰

予定日通りなら産前42日分(6週間)、産後56日分(8週間)で産休手当が出ますが、早く生まれたらその分産前の分は少なくなりますよ!
21日早いなら半分ですね!
逆に予定日より遅いと多くもなります!

あおまま

少なくなります!
私が22日はやく出産しましたが少なかったです💦
会社の都合で少し早めに産休に入ってたので思ったほど、という感じでしたが😂
元の予定は2/13からのところを2/1から産休にはいりました!

正しくない情報が多いですね😅

もちろん出産が早まった分は少なく支給されます、これはその分早く復帰及び就労できるよねってことでそのようになっています😊

なので予定日より遅れるとその分増えます!