4歳の女の子がトイレでうんちができない理由について相談しています。過去にトラウマがある可能性も。保育園でもうんちを我慢し、心配しています。対処法を教えてほしいです。
今月4歳になる女の子のトイレ(大)について質問です。
おしっこもうんちも、したい意志は伝えられます。
おしっこはトイレでできますが、うんちは「こわい」と言ってできません。おむつに履き替えてしています。
なにがこわいのか聞いても、泣いて「できないの~うわーん」と泣いてしまい、わかりません。とりあえず便座に座らせても泣いてできずに終わります。
保育園では、自分からうんちと言い出せず。いつもはおやつをおかわりする子が残してもういらないと言ったり、しょぼんとしていて、異変に気づいた先生が声をかけてもうんちを言えず、過去2回お姉さんパンツに出てしまいました。大泣きしたそうです。
たしか1年くらい前?に、初めて保育園のトイレでうんちに挑戦したときに成功したのですが、お尻に水がチャポン!と跳ねてこわくて泣いたらしく、トラウマかと思ってましたが、、なんだか今は理由が違うような気がします。
こわいというより、言えないみたいです。
保育園では無理にトイレのトレーニングはやっておらず、子供のペースでという方針です。
うんちを我慢してしまうことが健康上とても心配です。こういう方法でトイレでできるようになった!などあれば、教えてください!
長文すみません!
- KES.mam(1歳8ヶ月, 4歳6ヶ月, 8歳)
コメント
ゆ
幼稚園教諭をしていますが、うんちはやはり安心できる所、慣れた所でしたい子がいます。
また、便器で上手く気張れなくてできない子もいます。
でもふいにトイレででき、それを褒めてあげたり、寄り添ってあげたりすることで自信がついたり、トイレに対しての安心感をもてたりするので気長に見守ってあげてもいいのかなと思います😊
もとなな
うちもウンチはしばらくダメでした💦同じく怖いと言ってました😫
よくよく話を聞くと、うちの子は足がつかないと出せなかったようで、出したいのに力の入れ方が分からないことに怖さを感じたようで、台を置いて解決でした💦
おしっこは出来ているので、トイレそのものが怖いとは考えにくいですよね💦
ママ友で、お水が跳ねて嫌と言う子と、ウンチってオムツだとすぐキャッチされるけど、トイレだと重みで下に引っ張られる感じがして怖いなんて子もいました!
どちらも便器の中にティッシュを敷いてあげたら、見掛け倒しだけど効果があったようですよ🥰
-
KES.mam
返信ありがとうございます!お礼が遅くなって申し訳ありません😭
足がつかないと出せないことに気づきませんでした。うんちだと便器に座ることすらできないので、少し状況が進んだら台やってみます!
あと、トイレットペーパーを便器に敷いたら少し安心したっぽいです!便器でできないくせに毎回催促します。笑
アドバイス参考になりました!ありがとうございます😆- 7月13日
抹茶
とりあえず、おむつ履いたままトイレに座らせて💩させてました!
慣れてきたら、私が横からビリビリやぶいてました!🤣笑
トイトレ難しいですよね💦
-
KES.mam
返信ありがとうございます!お礼が遅くなって申し訳ありません😭
今は、おむつ履いたままトイレに座らせる作戦やってます!こわいと泣くのでまだ1秒くらいですが、それでもめっちゃ褒めて笑顔で終わらせるようにしてみています(^_^;)
アドバイスありがとうございました!- 7月13日
KES.mam
返信ありがとうございます!
お礼が遅くなり申し訳ありません😭
4歳でできないと遅いとか普通とかもよくわからず、保育園の先生との連携もあまり取れてなかったので今週の個人懇談でしっかり話し合いしたいと思います。
ゆさんのおっしゃるとおり言葉にできないだけで、慣れない場所が不安だったり、便器で気張れないなど確かにあったと思います。
アドバイスを参考に、便器に座れたことを褒めたり、トイレに行けたことを褒めたりするようにして、泣いて終わってたのを笑顔で終わるようにしています。
気長に一緒にやってみます!アドバイスありがとうございました!