妊娠9週でつわりがつらく、家事ができず悩んでいます。旦那につわりのサポートについて相談したいです。
こんにちは
現在妊娠9週、つわりがきついです。
吐き気はもちろんですが、頭痛、倦怠感がすごく、一日何も出来ない日もあります。
今日も洗濯物が出来ず、3日分溜まっています。
洗い物もやっていません。
私は専業主婦です。
なので、家事を手伝って欲しい、なんて旦那に言えません。
旦那はつわりのキツさを知らないので、また洗濯してない、洗い物たまってる、ご飯も作ってない
そんなふうに思ってると思います。
体が思い通りに動かなくて私も辛いです。
息子にも、旦那にも申し訳ないです。
みなさんがつわりできつい時、旦那さんはなにかサポートしてくれましたか?
上のお子さんがいらっしゃる場合、どうされていましたか?
精神的にも結構キツいです。。
- まなみ(3歳9ヶ月, 6歳)
mei
私の場合5時まで働いていて、それから娘のお迎え、夜ご飯を作っています。。
旦那さんは現在お家で仕事しているので、手伝っている(つもり)でいるみたいですが、
私からしたらやって当たり前の事をしているだけで、、、
つわりがしんどいこっちとしては手伝っているうちにはいりません、、娘をお風呂にもいれているしご飯も作っている状態です。。正直吐きそうになりながらの作業に泣きたいし、、今日も夕方しんどくて、むり、、て言いながらこっちは料理しているのに、
俺は忙しいといいながらテニススクールの予約をしていて、夜8時から行くといっていたものの、さすがに私が気持ち悪い辛いと漏らしているのに行かないだろうとおもっていると、忙しいといっているくせに仕事をきりげて行こうとしていて、、さすがに爆発しました。喧嘩したのですが、俺は手伝っていると言われまた腹が立ちました。
こっちとしては自分ばかりのせいじゃないこの悪阻、疲れやすいし頭痛にも悩まされて‥イライラもします。なのにイライラするなと言われて大喧嘩です、、辛いですよね。私も辛いです‥
mama222
上のお子さんいての つわりって本っっ当に大変ですよね。💦
望んだ妊娠なのに、心折れてました。
倦怠感わかります。
ここ1ヶ月ずっと横になりながら子どもの相手してました。😴
私も専業主婦ですが、旦那にはつわりのツラさを逐一報告して
お昼のお弁当なし、洗濯し終わった物はソファーに出しっぱなし、大人の晩ご飯はほとんど冷凍物(コープ)です。
ほんっっとに情けなくなりますよね😰
だけど旦那は何も言いませんよ☺️ツラいアピールしてるからかもですが😨
いや、本当つわりはしんどいですもん。少しは甘えていいんじゃないですかね?☺️
はじめての2児ママ
うちは旦那は朝は早く仕事に行き帰りは遅いのでワンオペです😅
2人目も悪阻は酷かったので家事なんて全然やりませんでした🤣
上の子には可哀想ですが最低限のお世話しかしてません💦
ずーっとアンパンマン観せてました🙄
それでも旦那は何一つ文句言ったことは無いですね💦
仕事で平日のサポートはしてもらえませんでしたが、休日に洗濯やってもらったり!
旦那さんに悪阻がツライことをちゃんと伝えて協力してほしいとお願いしてみては?🥺
ママさんは専業主婦をやり、上の子の面倒を見ながら、お腹で立派に赤ちゃんを育ててるんですから大仕事ですよ❣️
専業主婦とか関係ないです!
協力させましょう!
ぴよ。
毎日お疲れ様です😊
つわり、辛いですよね。
私も酷い方で一日中吐きまくり、立ちくらみも酷く家事どころではありませんでした💧
上の子達は2歳差なんですが、その頃は旦那も夜勤がある仕事で家事のフォローが難しかったので実家に2人で帰りました。
あの吐き気の中家事なんて無理。笑
上の子の相手もできませんし…
今回は小学生がいたので実家に帰れず、でも旦那の仕事が早朝〜昼過ぎに変わっていたので家で過ごしました‼︎
そして家事は全て旦那がやりました。というかつわりの後切迫流産になり産むまでほとんど動けなかったので、妊娠期間中+産後1ヶ月は家事してません💧
専業主婦なら上のお子さんは保育園等通ってないかと思いますし、実家に帰ることも視野に入れてみてはいかがでしょうか。
まは🌸ママ
上の子がいてのつわり本当にしんどいですよね。
私も同じ数週なのですごくわかります💦
私も専業主婦なのですが、今は家事を放棄して娘を連れて実家に来ています😅
家にいると台所に立つこともできないのでご飯は絶対に作れず、旦那さんが買って来てくれたり用意してくれたりするんですが、吐き気のたびにトイレに向かいつつ洗濯などはして辛い、無理、となってしまうので避難しています💦
上の子の時もこんな感じで甘えられるところに甘えまくってますよ!
人1人お腹で育ててるんだし、今くらいは甘えさせてくれーと家族、旦那に伝えてあります😅
大丈夫です、頼れる人に頼っていいと思いますよ!
もうすぐ家に戻ると思いますが旦那に家事育児ほとんどお願いすると思います😂
コメント