※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
渚
お金・保険

産休中の社会保険料免除について質問です。休みに入った月から免除されるのは8月からでしょうか?6月から免除されるのでしょうか?

産休中の社会保険料免除について質問させてください!

予定日は9/21なので
正式な産休は8月中旬からになります。

しかし6月に入ってからはもう会社に休みをもらっており、只今休職中となっています。
(アルバイトですが産休育休が取得でき、出産まで出勤の予定はありません。)

社会保険料免除について調べていたら
休みに入った月から免除対象とあったのですが、

いつ休みに入ったとしても免除されるのは8月からですよね?
6月から免除されるのでしょうか?

コメント

ザト

法定の産前6週以降なので、8月分からですね♪

• 渚

そうですよね!
    ありがとうございます!

あと、わかれば教えていただきたいのですが、
    申請書類は出産後に提出しても8月分から問題なくもらえるのでしょうか?
    産前だと予定日に出産しなかった場合また書類を提出しないといけないらしく、面倒なので(^^;;

それと、一度申請すれば育休を取り終えるまで追加申請しなくても免除されるものなのでしょうか?

• 6月26日
  • ザト

ザト

もちろん産後の申請で『予定日の6週前から』のものを含めてもらえます♪
    免除の申請は本人の記入が不要なので、渚さんが書くことは何もないと思います。

• 6月26日