※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
お仕事

上司からつわりで休んだ1ヶ月後に退職を言われた。会社に相談なく上司の個人的感情で通告。訴える可能性はあるでしょうか。

つわりで1ヶ月休んでしまいました。
上司が産むことだけ考えてねと休んでねと言ってくださってて
つわりで休んでも大丈夫か聞いて大丈夫ですとのことだったので安心してつわりと戦ってました。

上司から連絡があり、1ヶ月休んだので退職してくださいといわれました。その上司は会社につわりで休んでいいのか、休むこと事態を会社に相談せず上司個人の感情で私に伝えていたと電話で聞きました。

2月に出産も控えてる中、経済的な不安もあると会社には伝えてあるのに他人事です。

この場合訴えれるのでしょうか。

コメント

✨かぜきちmama✨

つわりで退職迫るのはマタハラですよね😅
診断書出てましたか?
訴えられると思います。

ママリ🔰

診断書は提出しましたか?
社会の決まりによってそれぞれな所がありますが、わたしの会社は診断書なしで4日以上は休めません。
診断書あれば一年半休めます。
上記の条件に引っ掛かってるとかならまず勝ち目はないです。

ただ、診断書だしてるなら悪阻で休んでる人を解雇は出来ないはずです🤔

• はじめてのママ

はじめてのママ

診断書は病院で書きますかと言われました。
    ただ、上司が休んで大丈夫ですよと言って下さっていたので、
    理解ある方なので大丈夫です。
    と断ってしまいました。
    また、診断書お願いしてみようと思います。

• 7月10日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

その辺は上司じゃなくて人事が決めることなので上司が役にたたなくて大変でしたね💦
    一度人事や総務に直接連絡してきそくを確認してみるのがいいですよ!
    診断書は医師から話が出てるなら問題なくもらえるはずです💡

• 7月10日

まず上司にそう聞いていた、と人事に掛け合うところからですかね。
訴えることが出来たとしても今後働きにくくなりますし、つわりで辛い中行動するのは現実的ではないと思いました。

みるみる

有給休暇や診断書による休職なら、一ヶ月連続のお休みを理由に解雇されるのは不当ですが、そうではなく欠勤扱いなら会社の規定がどんなものかによるのかなと思いました😭

まみ

診断書なしで有給扱いでもなく欠勤丸1か月ならだめかもしれませんね💧

菌体関連は人事に確認しなきゃですよ😭💦

• はじめてのママ

はじめてのママ

ホテル関係の仕事で人事が職場にいないので、下っ端は上司と連絡するしか手段がないんです。
    病院で診断書もらおうと思います。

• 7月11日