※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タニ
お金・保険

統合失調症で障害年金受給可能か?受信状況証明書は取得済。年金事務所の予約が再来週。子供の幼稚園申し込みが近づいており、早めに年金受給できるか心配。

平成25年に統合失調症と診断されました。障害年金受け取れるのでしょうか?日常生活は普通に出来ています。受信状況証明書は書いてもらいました。年金事務所が混んでいて予約が再来週です。。子供の幼稚園申し込みが迫っておりお金の関係で 早く年金が受け取れるか知りたいのです。

コメント

ポケ

厳しそうな印象です。
統合失調症と診断された後にお子さん出産されたのですよね?ということは、日常生活には支障がなく、デートや結婚妊娠もできるので、障害の等級が低くて支給対象外かと。

• タニ

タニ

厳しいですかね?困りました…

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

日常生活が補助なしで送れており、症状は改善したとあるので難しいと思います💦

• タニ

タニ

薬は飲んでますが 改善してますので 対象外ですかね…。困りました💦

• 7月10日