鳥を飼いたいが湿度が気になります。家の中を飛び回るのか、小さい時から育てるべきか悩んでいます。情報を教えてください。
インコなどの小鳥を飼った事がある方いらっしゃいますか☺️?
昔からずっと鳥が好きでそろそろ家に迎える夢を叶えたいのですが、ネットで調べるとなかなか環境が難しいのかなと思って決断できません💦
先月引っ越しをしたのですが、室温は20℃〜25℃(エアコンや扇風機つけずに)で、湿度が高いです。ここ最近はひどい雨のせいかもしれませんが80%超えてました。洗濯物を干すと86%くらいになることもあり...除湿器使用で70%くらいになります。
昨日初めて60%台でした。
湿度は気候が落ち着いていたら違うのかもしれませんが、引っ越してすぐがこの気候なので正直まだどんな感じか把握しきれていません😅
あまり湿度が高いのは鳥に限らず良くないので、迎えるのは難しいですよね😔
あと、YouTubeなどでよくインコなど見てますがあまり家の中を飛び回るようなのを見ませんが実際はどうなのでしょうか🤔?
近くにきちんとしたペットショップがなくて、ホームセンターのペットコーナーしかなくいつも割と大きくなった子しかいません💦
小さい時から育てた方がいいと聞きますが、昼間そばにいられない場合は大きくなった状態から飼った方がいいですか😖?
色々教えて頂けたら嬉しいです🙇♀️
- ychanz.m😈❤️🔥(2歳11ヶ月, 10歳)
コメント
つやひめ
父が自営業で鳥のブリーダーやってます。自宅兼職場なので四六時中天井から床まで鳥が飛んでます笑笑
湿度とか気にしたことないと思いますよ。
ブリーダーなので繁殖の時はしっかりやってますが。
我が家は手乗りばかりなので基本放し飼いです。
小さい時からというのはそうですが、しっかりしたブリーダーさんに育てられた子なら大きくなってからも懐きますし可愛いですよ。
ペットショップとかだとどうなんですかね…💧
父の影響でペットショップのイメージあまり良く思ってないので(すみません)。
初めてのママリ
こんにちは。中型インコのシロハラインコ、ネズミガシラハネナガインコを飼っています。
湿度はあまり気にしてないです💦夏場より冬場の乾燥の方を気にするかな?程度で、人が住める環境なら大丈夫ですよ。
熱帯に住むインコもたくさんいますし😅
湿度より温度の高い低いの方が鳥さんの体調に影響するので、夏はクーラー、冬はヒーター(ひよこ電球)を付けています。
うちのインコ達で言うと、シロハラインコの方は体の方が重いのか(笑)部屋をあまり飛び回る事はしません😅基本床をピョンピョン跳ね回るか歩くかです。
ネズミガシラの方は飛びますが窓や壁に激突する危険があるので、風切羽を切りクリッピングして飛べないようにしています。
鳥さんにより、飛行が上手で飛び回る子もいれば、歩く専門の子もいます。
手乗りにしたいなら、ヒナからさしえをして育てるのが一般的ですが、数時間おきとかにさしえをしないといけません💦
一番良いのはホームセンターではなくインコ専門店(有名なのはこんぱまるさん)で店員さんが手乗りに育てた子をお迎えするがおすすめです。
-
ychanz.m😈❤️🔥
こんにちは😊
湿度は気にされてない方が多いみたいで、ひとつ心配が取り除けました☺️
北海道なので、冬の寒さ対策はきちんとしなければいけませんね💦
羽を切るのはご自身でですか😱!?
切ることは知ってましたが自分でやるのが怖くて抵抗があったりします😨💦
さし餌の時期はやはり時間おけないですよね😭
仕事始める前に飼い始めればよかったです😖
教えていただいたのでこんぱまるさん検索しましたが、残念ながら北海道では店舗がないようでした😢
私の中でもホームセンターは最後の手段なので、ブリーダーさんがいらっしゃらないか探してみます!
とても参考になりました!
ありがとうございます🙇♀️- 7月10日
ジョリーン
文鳥を昔飼ってました。
特に室温、湿度を気にしたことはありませんでした。
大きくなった文鳥を飼いましたが、全く懐かずでした。
大きくなりかけで、手乗りになっていて自分でエサが食べられる鶏がいいですよね💦
-
文鳥も可愛いですよね☺️
あまり湿度気にされる方がいないみたいで、気にしすぎですかね😅
そうなんです!!
生活環境上どうしても休日と夜以外は頻繁に手をかけるお世話ができないのでそれなりに成長していて人に馴染める子だと嬉しいのですが🤔
ありがとうございます🙇♀️- 7月10日
ブリーダーさんなんですね😳!
鳥が当たり前に飛んでいる生活ちょっと体験してみたいです☺️
手乗りが一番の理想です!
ブリーダーさんの元に育つと大きくても人に馴染めるのですね😊
普通のペットショップどころかホームセンターなので、勝手なイメージですがとりあえず餌あげてあるだけって感じがしてそこはちょっと不安です💦
こちらも初めてなので直接色々教えてもらいたいですが、そういうのも知識の深さが違いそうで😅
焦らずもう少し、近郊でブリーダーさんがいないか探してみます😊
ありがとうございました🙇♀️
つやひめ
ブリーダーにもよりますが、うちの子たち(マメルリハ)は基本人を恐れせん🐦
肩とか頭とか勝手に飛んできたり飛んでったり。。
玩具で遊んだり可愛いです🥰
ただ、うちにいる子達は100羽とかのレベルじゃないのでうるさいです笑笑
(セキセイインコやオカメインコはもっとうるさかったです笑)
いいですね😆
肩に乗っててほしいです🥰
あまりおもちゃで遊ぶイメージなかったのですが、遊ぶんですね😊
100羽以上すごいです😳!!
私が欲しいのはうるさい子かもしれません(笑)
色々検索してみたら、ホームページを持ってないお店のようですが大々的に「小鳥の店」と看板を出してるお店がありました☺️
ヒナの写真がたくさん載ってたので、こういうところなら少し大きくなっていても人馴れしてる子がいる気がしました😁
フルタイムで働いていて他に昼間家にいる家族もいないので、さし餌が必要なくらいの小さな子は飼えないので😢