ベビーチェアで離乳食のストレス軽減できるか、豆イスやバウンサーでの食事と比較して便利か悩んでいます。
ベビーチェアを買ったら、離乳食のストレスが軽減されるものでしょうか?
もういい加減買わないと…と思いつつ、部屋も狭くて、もし買っても泣かれたり暴れられたりして使わなかったら…とか考えるとちゅうちょしてしまいます。大人は夕食はテーブルなので、いつかは必要になりますよね…(^_^;)
普段は和室で過ごしているので、豆イスにテーブルをつけた方が便利でしょうか?それも嫌がられたら終わり?
ちなみに今はバウンサーで食べさすか、和室で好きな姿勢で(お座りやつかまり立ちなど…)食べさすことが多いです。膝の上で、の時もあります。
- さはらさばく(9歳)
コメント
anneko
私も悩み中でまだ買ってません…
ただ今はもうちゃんと座れるようになってるので座らせてご飯を食べさせてます!
立とうとしたりハイハイしようとすると、ちゃんと座って!ご飯食べれないよ!って言うとちゃんと座ってくれるようになったので、今はこれでいってます!
自分で食べれるようになったら豆イス買おうかなっと思ってます!
うちはバンボもあるんですが、もう自分で抜けれるようになってきたので全く役立たずになりました…
あき07
うちの娘は、豆いすは座ってもすぐ立っちゃいますねー
いつかは座って食べてくれるようになるのを気長にまつしかないのかなーなんて思ってます。
ベビーチェアはもう少し様子をみてもいいかなーと思います。
-
さはらさばく
なるほど、豆イスって立てるんですね…(^_^;)
うちの子もじーっと座ってられるイメージが全く持てなくて(T_T)
やっぱり購入はもう少し後にしようかな…(^_^;)- 6月26日
まきママ0903
うちの息子も全然ダメで、助産師さんに相談したら足がぶらぶらの状態だと集中してごはん食べないから、足の裏がきちんと着くようにした方がいいとアドバイス頂いたことがありますよ‼
それまではバウンサーであげてたのですぐに足の裏が着く椅子にしたら改善されましたよ‼
-
さはらさばく
な、なるほどー!そうなんですね!!足の裏!!
やっぱり購入しようと思います(^o^)ありがとうございます!- 6月27日
ふ9🍵
離乳食開始からハイチェアで食べさせています。
うちも狭いので使ってないときは部屋のはじに寄せてます。今では出してきたらご飯てわかってこっちに来てくれるし、座らせたら自分でベルト装着しようとします(実際はできないので私がやるんですが)。
やはりご飯はきちんと座って食べるものというのが基本的なしつけかなと私は考えているので、ふらふら立ち上がったり歩けちゃう環境は良くないかなと思っています。
友達はなかなか離乳食完食してくれないことを悩んでいましたが、ハイチェア買ってきちんと座って食べさせるようにしたら全く残さなくなったと言ってましたよ。
そのうち必要になりそうなら早く買ってあげたほうがいいのかなと思いました。
-
さはらさばく
確かにそういう習慣づけ、したいです!!
周りが「まだ早いんじゃない?まだいいんじゃない?」派が多かったので、ここで質問して良かったです!!
ありがとうございました(^o^)- 6月27日
-
ふ9🍵
9-10ヶ月くらいになると一気に大人の仕草の真似とかが出来るようになって、言葉は出ないもののこちらの話していること理解しているなって時増えてきます。
なので習慣化するのに早いってことはないと思いますよ。むしろちょうどいいと感じます。- 6月27日
-
さはらさばく
そうなんですねー!ありがとうございます!!
大人の真似とかをする時期…!待ち遠しいです(^o^)- 6月27日
-
さはらさばく
あ、それと、今日思い切って購入しました!明日届く予定です(^-^)
- 6月27日
さはらさばく
言えばちゃんとすわってくれるなんて、お利口さんですねーー!!うちの子はキョロキョロしてふらふらーとあっち行ったりこっち行ったり…(^_^;)
毎回残す量も多くて(タイミングが悪いのかもですが)、ストレスで…(T_T)
うちもバンボみたいなやつ(リッチェルの空気で膨らますタイプの)を持ってますが脱走して使えず、今は息子のおもちゃになってます…(^_^;)
anneko
私も初めはずっとそんな感じでしたよ~
毎日毎日食事の度に10回以上言い続けてやっと出来るようになってきました!
ゴクンってしたらすぐに口に運んで食べさせてましたよ…😰
ご飯食べる時はだけリッチェルに入れてもダメですか?抜けちゃいます?
わたしも離乳食の時間、ほんとに嫌です😂
早く自分でちゃんと食べれるようになって欲しいですよね