※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

①夫が転職し、保険証が届くまでの間、娘の病院通いについてどう対処すべきか。②転職後の給付金について。③ハローワーク以外で仕事を見つけた場合の給付金について。④夫の再就職に関するアドバイスが欲しい。

①夫が転職を考えてます。有給消化して退職して次週には新しい職場で働けるよう、こういう流れを考えております。直ぐには新しい保険証も届かないと思います。しかし娘が夫の扶養に入ってる為、この手元に無い間、娘が病院通いがあるとどのような対処をすれば良いのでしょうか?

②あと夫が転職した方、
すぐに次の職場が決まった場合でも、職安で離職手続きを行えば、給付金は貰えましたか??

③私も引っ越しの関係で再就職した事があります。
その時、ハローワークで仕事を見つけました。
ハローワーク以外で仕事を見つけたとしても、給付金は貰えるんですか??

④夫の再就職でなにかアドバイスがあれば、
宜しくお願いします!

コメント

まみ

①保険証は1ヶ月くらいかかります。それまでに医者に行く場合は仮の保険証(証明書みたいな)を発行してくれるところもあるし、保険証が届いてから償還手続きをしてくださいというところもあります。どちらにせよ、加入期間に受診した場合は後日お金は戻ってきます。

②すぐに決まった場合はでないですね。自己都合退職ですよね?

③ハローワークで求職申し込みが必要ですが、他で決めても問題ないです。

どういった流れを想定しているかわかりませんが、
次の会社の内定をもらってから、退職願をだし、
引き継ぎ期間1か月、有給消化期間1か月ののち、間を開けずに次の会社へ入社という形がスムーズ&安心ですよ☺️✨
退職願出す前に転職活動したほうが、面接での印象も良くなるし給与交渉もしやすいです。

ただ、現職が休みがとりにくい仕事なのであれば、有給消化期間に入ってからでも良いかもしれません😅

• ママリ

ママリ

一定の上司からのパワハラが凄く、夫は4月頃からストレスで体調不良が続いており、転職を考えてます。

流れ、とてもわかりやすいです。
    ありがとうございます。
    ハローワークでの求職申請は、退職する前からはできないのでしょうか?退職してからですか?

• 7月10日
  • まみ

まみ

パワハラなんですね。パワハラの証拠があって、会社都合退職にできれば良いのですが。。

ハローワークの求職登録は退職前でもできます。ただハローワークの在職中の利用の場合、企業によっては紹介状を書いてもらえないケースがあるようです。

どちらにお住まいか、現在の年収やポジションにもよりますが、転職エージェント使った方が良いかもしれません☺️✨非公開求人たくさんありますし、サポートが手厚いです☺️

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

わかりました
    転職エージェントで一度夫婦で調べてみます!

ありがとうございました

• 7月10日