※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリー
子育て・グッズ

赤ちゃんがチャイルドシートを嫌がり、車での移動が困難です。検診に行くのが心配で、おもちゃも効果がないようです。対処法を教えてください。

いま生後3ヶ月の子を育てていますが、チャイルドシートが大嫌いみたいで、チャイルドシートに乗せて走り出して1〜2分でギャン泣きします。
なので途中でコンビニ等に寄って泣き止まして、また出発して泣き出して…の繰り返しで、家から車で数分のところしか行けません。
今度4ヶ月検診があるのですが、会場が家からちょっと遠く、そこまでたどり着けるかが心配です。
おもちゃを渡しても見向きもしません(>_<;)
何かいい方法ないでしょうか?
うちの子こうしたら大丈夫とか、このおもちゃなら大丈夫とか、教えてもらいたいです!!

コメント

chie0403

同じくチャイルドシートでギャン泣きします。。。
日中抱っこマンですか?
うちの子は日中抱っこマンでそのせいかなと思ってます。。
慣れるしかないのといつの間にか泣かなくなるそうです(笑)
※前にここで同じような質問しました💧
遠出難しいですよね💧
泣かなくなる日を信じて耐えましょう。。(*´ 艸`)

• エリー

エリー

抱っこマンです!!でも最近は構っていれば抱っこしてなくても大丈夫な時ありますが、離れるとあまり持たないです(^_^;)
    やっぱりそのせいですかね💦
    泣かなくなる日…いつだろう?笑
    待つしか無いのですね(^_^;)

• 6月26日
mako0829

直前に授乳してお腹いっぱいにして出発してもダメですか?

• エリー

エリー

出かける時は必ず授乳してからにしてますがダメです(>_<)

• 6月26日
パッチール

うーん、こればかりは慣れなんですよね…。
泣いても何しても途中で抱っこしたりしない方がいいかもです(>_<)
といっても難しいですよね。
眠い時間とかもダメですか?
たまに車でお出掛け、じゃなくて頻繁に車に乗せる練習をした方が良いですよ。
うちは特に用事が無くてもによく乗せてました。
あとは楽しい音楽をかけたり、ほめちぎったり、すっごく楽しい雰囲気で車に乗ったり。
まぁ、波があるので3ヶ月の頃、7ヶ月の頃はまた嫌がったりもありましたが、今では自分でチャイルドシートのシートベルトを着けようとします。

• エリー

エリー

途中で抱っこしない方がいいんですね!知りませんでした(>_<)
    眠い時間だと、一人じゃ寝れない子なので、より泣きが酷くなります(^_^;)
    楽しい雰囲気ですね!楽しい音楽をかけるのやってみます(^^)/

• 6月26日

うちも何をしても泣くって時期ありましたが、もうどうしようもなかったです(>_<)
保健センター支援センター先輩ママさんママリ、色んなとこに相談しましたが、もう仕方ない、時期が過ぎればおさまる、みたいな感じでした💦
30分くらいとかなら泣かしてていいそうです。
こまめに止まったりすると、赤ちゃんが泣けば下ろしてもらえると覚えてしまうらしいので、心を鬼にしてそのまま走り続けると、そのうち諦めるそうです。

とは言いつつも、うちの娘は帰省の間3時間、ずーっと泣いてたりしたこともありました(>_<)
さすがに休憩挟んでましたが余りの泣きっぷりに参っちゃいました…
おもちゃ動画声かけ全く意味なしでした(*_*)
結局は抱っこして欲しいんですよね…これも成長したからなんだなーと思って母と子、お互い耐えるしかないですよね(>_<)

• エリー

エリー

30分もいいんですか!泣かせとくのが苦手でいつも家では長くても3分くらいで抱っこしちゃうんですが、車の時は良く無いんですね(>_<)
    3時間泣いてて大丈夫でした?
    うちの子抱っこしても中々泣き止まない時、10分くらいでゲホゲホすごい言うんですが(^_^;)

• 6月26日
ルルロロ

うちも元々そうでした!今でも機嫌が悪いとむせかえるくらいギャン泣きします(>_<)
車が動いていてもギャン泣きですか⁇うちは信号などでとまると泣き出す感じです(>_<)
今はベビーカーに取り付ける小さいプーさんのメリーとオーボールに紐とクリップつけてチャイルドシートの日よけのところにぶら下げています!泣く時もありますが右手にプーさん左手にボールをしっかりにぎって寝てたりします!何かおもちゃなど他に気を紛らわせるものをつけてみてはどうですか??お気に入りのオモチャをつけてみるなど!!

• エリー

エリー

泣き出したら止まらなくて、ヒートアップしていきます(>_<)
    うちもブルブル震えるぶら下げとくやつとオーボールを渡してるんですが、ブルブルは見向きもせず、オーボールは手に持ったまま泣いています(^_^;)
    お気に入りのおもちゃですね!もっといろいろ買ってみます(^^)

• 6月26日
アンパンパン

チャイルドシートでギャン泣きされるときついですよね…
運転にも集中できないし^^;

私はゴメンって思いながらも放置で泣かして置きます。
いつしか運転中はだめと理解したのか泣かなくなりましたよ‼︎
おもちゃは渡すのではなくてチャイルドシートに吊るせるものを吊るしてます。
見つめて笑ってる時ありますよ^_^

• エリー

エリー

運転、全然集中できないです(>_<)
    やっぱり放置しとくのがいいんですね!
    サイレントベビーになるのがこわいんですが、そんくらいなら大丈夫ですかね(^_^;)
    あといつも10分くらい泣くと、大量に汗かいてて、息もすごい苦しそうで、おかしくならないか心配になってしまって(^_^;)
    うちも吊るしてあるんですが、全く見てないです(^_^;)

• 6月26日
にんじん69

チャイルドシートが暑いことないですか?
息子はそれくらいの時に、チャイルドシートでいきなり泣き出しだしたと思ったら、頭に汗をかいてました。
運転席が寒いくらいにしたら、まだ大人しく乗ってくれるようになりました(^^)

• エリー

エリー

チャイルドシートの温度は確認してから乗せてます!
    でもこれからの季節、それも注意しないといけないですね(^-^)/

• 6月26日
pempempem

子守唄系音楽を家にいる時もかけて、車でも同じのをかけるのはどうでしょうか(*^^*)?
同じ音楽聴いてたら落ち着いたりしないですかね?
うちの息子が夕方ギャン泣きした時子守唄流します。
その効果は、、、あるなし半々くらいですがσ(^_^;)

• エリー

エリー

なるほど!いろいろ音楽聴かせてみて、好きそうなやつを車でも聴かせるんですね!
    やってみます(^O^)/

• 6月26日
rn

慣れたり、周りの景色に目がいくようになれば自ずと大人しくなると思います。
運転も注意散漫になりますが、
泣くからって下ろしたら、泣けば下ろしてもらえると思って泣くようになるみたいです。
なるべく長時間でないのならば、
泣かせたままにしとくのがいいですよ(´ω`)
うちも最初は難儀しましたが、
おやつを食べれるようになってからは
おやつで気を引きながら乗せてます。笑
ここに乗ればおやつもらえる!と思うと
大人しくなってくれるので…笑
今のところはご褒美感覚で乗せるつもりです。笑

• エリー

エリー

泣いて下すのは良く無いんですね!確かに下ろしたら、泣けば下ろしてもらえるって思っちゃいそうですよね(>_<)
    おやつめっちゃ効果ありそうですね!笑
    うちはまだ食べれないんで、何かご褒美を見つけるといいんですね(^^)

• 6月26日
たけのこ♡

泣くのかわいそうだし運転に集中できませんよね(;_;)
私は部屋にチャイルドシートを持ってきて、毎日ゴキゲンなときにチャイルドシートに乗せて話しかけたりして遊ぶようにしました。
だんだん慣れてきたみたいで泣かなくなりましたよ♡

• エリー

エリー

運転中、焦ってしょうがないです(^_^;)
    家で練習いいかもですね(^O^)/
    思いつきませんでした!やってみます!!

• 6月26日
はなめがね

うちは日中抱っこマンですがチャイルドシートも抱っこ紐もおくるみもハイローチェアも全部スヤスヤですよ(^_^;)
もう目が見えてるはずだから寂しいのかも?
ママが見えるように鏡を取り付けてみたりはどうでしょうか(^o^)

• エリー

エリー

うちはよく泣く子なんですが、唯一チャイルドシートに乗せると何もしゃべらなくなります!笑
    鏡いいかもですね!!やってみます(^O^)/

• 6月26日
shii9430

うちは泣かせっぱなしにすると
疲れていつの間にか寝ちゃってることが多いです
可愛そうだけどチャイルドシートに乗って泣いてる限り大丈夫なので長距離運転してますよ(・∀・)

• エリー

エリー

泣かせっぱなしってどのくらいですかね?
    うちの子、助産師にずっと泣いていられて体力ある子だねと褒められたくらいで、泣き疲れたとこを見たことがないです(^_^;)

• 6月26日
  • shii9430

shii9430

20分くらいですかね( ´∵`)
    そうなんですね💧どのくらい泣かせたことありますか??

• 6月28日
私无生物資格飼(·︿· `)

うちも抱っこマンでチャイルドシート嫌いです•́ε•̀٥
最近はアンパンマンのミニメリーと、揺れると音がするおもちゃをぶら下げたら、見ながらおとなしく乗るようになりました(°口°๑)ただ、飽きると泣きますが(笑)私は必ず乗る時に息子に「わぁ~いいなぁ~今日はどこにお出かけかなぁ~🎵🎵」と楽しそうに話しかけて、ニコニコしたら出発してます(o^∀^o)そうするとしばらくはおとなしく乗ってますよ(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜

• エリー

エリー

ミニメリーなんてあるんですね!
    うちの子も誘い笑いにつられるタイプなんで、楽しそうにする作戦やってみます(^^)ノ

• 6月27日
へこたん

うちもチャイルドシート嫌いみたいで、よく泣いています…
実はつい先日、主人が運転で、息子は後部座席でチャイルドシート、私は後部座席で息子の隣に座っていて、あまりにも泣くので、抱っこして軽く授乳してあげたら安心したのか寝ちゃいました。もう家まで2〜3分だったので、抱いたままにしていたら、後ろから追突されました…しっかり抱いていたので、息子に怪我は無かったのですが、これを教訓に絶対チャイルドシートに乗せていなきゃいけないな…と思いました…

• エリー

エリー

せっかく寝てくれたら抱っこしたままにしたくなっちゃいますよね!よく分かります!
    でもやっぱりもしものことがあった時はこわいですよね!
    私も必ずチャイルドシートには乗せるようにします!
    今回は無事でよかったですね(^^)

• 6月27日