1歳3ヶ月の息子が指差しやパチパチができず、言葉も話せないことで悩んでいます。どうしたら理解してできるようになるでしょうか?
間も無く1歳3ヶ月になる男の子の母です。
息子は1歳前に歩きました。ですが、まだ指差しやパチパチ、バイバイ等は全くできません。
当然、言葉もまだ話せません。
子供の手を持ってやらせてみても嫌がり、私がテレビや歌等に合わせてやって見せても興味を持ちません。息子より遅く生まれた子が指差しやパチパチをする様子をなると辛くなります。主人にこの事を話しても大丈夫としか言いません。
私が悪いのでしょうか?不安と心配で苦しいです。
どうしたら息子は理解してできるようになりますか?アドバイスをお願いします。
- さっちゃん
コメント
退会ユーザー
うちの子は指差し1歳8か月くらいでやりましたよ😂
一歳半健診で、
指差し、積み木、真似っこ
の検査がありました。
それまでにできてればいいね〜ぐらいでは??まだできなくて問題ない。
たとえ一歳半健診でできなくても、発達遅れとは言い切れない。そのうちやるでしょう。って感じで様子見になりました。
無理してやらせることはない。ママが悪いとかはない。そもそも、遅くないから、心配することないです。
オムハンバーグ
んー、いきなりやるようになったりしましたよ😃
なのであまり心配しなくても大丈夫かと❤️
たくさんたくさん話しかけてスキンシップ取ってると自然にやると思います😄
-
さっちゃん
ありがとうございます。そのいきなりが中々こなくてモヤモヤしていました。
気長に子供と向き合っていこうと思います。- 7月10日
-
オムハンバーグ
待ってるとモヤモヤしますよね😅
でも、いずれはうるさいぐらい話します😊❤️
今を楽しんで❤️- 7月10日
-
さっちゃん
ありがとうございます!気負わず楽しみます😊
- 7月10日
れな
うちの場合ですが、散歩してるときなどに大人が指差してあれがワンワンだよ、ニャンニャンだよなど言ってました、指さしの方向を見てなくても繰り返したり、機嫌の良いときは一緒に腕を持って腕全体で指差しみたいな感じで続けてました!拍手も何回も目の前でやってみせて真似っこしてくれました!
言葉に関してはたくさん話しかけたりするのが1番だと思います、散歩中や絵本やテレビなどでこれはなんとかだねー、ってしてると自然に覚えてくれると思います!
まだまだ出来なくて当たり前の時期だと思うので気に病むことなくこれがうちの子!って大きな心で受け止めてあげてください。お母さんが不安でいっぱいだとお子さんにも伝わってしまうかもなので、笑顔を忘れずに!あと少しで1歳半検診もあると思うので、それまで焦らずで良いと思います!
-
さっちゃん
ありがとうございます。
れなさんのように繰り返し教えたりしているのですが、中々真似したり、反応が返ってこないので私が苦しくなってしまいました。
他の子と比べてしまうと尚更です。
きっと子供の前でもその気持ちを顔に出したまま接してしまっていたと思っています。
もっと気楽に笑顔で子供に向き合っていこうと思います。- 7月10日
まいまい
うちの息子は明日で1歳4ヵ月になりますが、単語一つも言えませんよ~😅指差しもしてるのか分からない程度です😢
パチパチは真似っこさせて出来るようになりましたが、バイバイはしない時の方が多いです😳
上の子も言葉が出るのが遅くて、3歳過ぎまで再検診でしたよ~😣
3歳過ぎた途端、いきなりずーーーと喋るようになりました笑
上の子には『うん』か『ちがう』しか言えない(言わせない)環境を作ってたんだな~と後から気付きました😣
喋れないから、出来ないからって決して親のせいではありません。
育つ環境も成長も人もそれぞれです。
比べてしまうことは1番良くない事です。心配や不安を呼び寄せてしまい、子供にも伝わりプレッシャーになって余計出来なくなることがあるって事も忘れないで下さい🙂
私がそうでしたので。
大丈夫ですよ!
さっちゃん
ありがとうございます。少し気持ちが楽になりました。
1歳半の健診までできれば〜と心の中で思っていても、何で遅く産まれたあの子が出来て、うちの子は出来ないんだろう?という気持ちで苦しかったです。
もっと気楽に子供に向き合っていこうと思います。